ГАЗЕТА ЗОЛОТОГО БАЛЕЯ

2938f918f86eb1e278e6c84eba885440.jpg

Велика газета или выходит раз в неделю одним маленьким листочком, количеством в несколько сотен экземпляров, или многотысячным тиражом – она совсем не этим дорога читателям, который авторский ее актив (а это и штатные журналисты, и рабочие, и сельские внештатные корреспонденты). Интересно любое издание тем, как оно освещает жизнь города и района, остро ли и полно вникает в проблемы, волнующие людей.

Наша газета, хотя она не раз меняла свои названия, с первых ее шагов нацелена была на вопросы производства. Если районка «За колхоз» освещала жизнь села, то «Забой» адресовался золотодобытчикам. Почему, говоря о нашей газете, я упоминаю два названия? Да потому, что с образованием Балейского района на базе газет «За колхоз» и «Забой» стала выходит одна – «Стахановец». Мне довелось в начале 50-х годов прошлого столетия участвовать в выпуске последних номеров «Стахановца». Помню, это совпало с назначением первым секретарем горкома партии Космачева Петра Александровича – прекрасного старого коммуниста, выдвинутого на партийную работу с должности сельского кузнеца. Именно тогда газету мы стали выпускать под новым заголовком – «Балейский рабочий».

Первым редактором «Балейского рабочего» был Трубин Вениамин Алексеевич. До этого он работал слесарем, был нештатным корреспондентом. Но по ряду причин сугубо личного характера был через некоторое время освобожден от этой должности. Космачев П. А. порекомендовал назначить приглашенного из другого района редактора Шеломенцева Петра Васильевича. Но с кадрами редакторов большой устойчивости как-то не наблюдалось. Объяснения тому разные.

Шеломенцева П. В. через несколько лет сменил Комогорцев Александр Феоктистович, а через десяток лет, когда Хрущев Никита Сергеевич начал новые реорганизации, в связи с ликвидацией нашей газеты и созданием межрайонных изданий он переехал в г. Шилку, где стал редактором «Шилкинской правды».

В Балее тогда начала выходить многотиражная газета «Балейский рабочий», орган администрации, партийной организации и профкома комбината «Балейзолото». Директором ГОКа был Потапов Леонид Николаевич. Выходила многотиражка около двух лет. Мне поручено было редактировать и выпускать ее.

Вскоре все возвратилось на круги своя – районные газеты были восстановлены. «Балейский рабочий» стал вновь печатным органом городского комитета КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся. На очередном пленуме ГК КПСС моя кандидатура была утверждена и я редактором «Балейского рабочего» проработал до ухода на пенсию в ноябре 1987 года.

После меня обязанности по выпуску газеты выполнял Мацюра Виктор Васильевич. Если говорить о том, в каких условиях в дальнейшем приходилось и приходится работать коллективу журналистов и самому редактору, то замечу лишь одно – внимание к газете нашего района желает быть лучшим. Я имею в виду не только местных руководителей. В области, а теперь в Забайкальском крае, заботы о районной печати сильно поубавилось.

Например, в мою бытность редактором мы побывали на семинарах в Москве, Новосибирске, Иркутске. Регулярными были межрайонные летучки журналистов. А обмен газетами – это было правило. Коллективы газет, получая свежие номера изданий от соседей, многое перенимали из их опыта, делились удачами в своей практике.

Я уже не говорю о том, что штат нынешней «Балейской нови» невелик, а финансирование газеты не назовешь богатым. В таких условиях тяжелее работать журналистам, а тем более редактору печатного издания.


Книга "ЗОЛОТЫЕ ПЕРЬЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ"

ee401f31c2fbe25f57faae3c2b0bbdbd.jpg


ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ: В. СМИРНОВ, В. БОНДАРЕНКО, В. ПОЛЯКОВ, 2006 г. (слева направо)

4644318206f3e2d399c84c6ff2c8c869.jpg


ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ ПОДПИСКИ СОВМЕСТНО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ "СОЮЗПЕЧАТИ"

18b15ea8539a18455ddb55928fc9ad98.jpg


СРЕДИ ДРУЗЕЙ - РАБОТНИКОВ ГАЗЕТЫ

sredi-rabotnikov-gazetyi-001.jpg


ВАСИЛИЙ БОНДАРЕНКО, главный редактор, 1965 год

2938f918f86eb1e278e6c84eba885440.jpg


Газета начала выходить в 1930 году под названием «Забой» и была рабочим изданием рудника «Балей»

c28c204dca606226731a67c5b42519d2.jpg

Впоследствии она объединилась с сельским изданием «За колхоз» и стала называться «Стахановец». Больше всего нынешние балейцы помнят свою «районку» под названием «Балейский рабочий», когда газета стала печатным органом городской и районной властей. В 2007 году, в связи с реорганизацией издательства, газета вновь поменяла название и стала «Балейской новью».

По подшивкам газеты за все 80 лет можно отследить историю Балея. От момента первых забоев в золотодобывающих шахтах до нынешних дней. По словам главного редактора газеты Ларисы Троегубовой, и в наши дни, когда упало производство в городе и на селе, «Балейская новь» продолжает добрые традиции коллектива журналистов всех поколений. Ныне тираж балейской «районки» составляет 1500 экземпляров, газета выходит с периодичностью два раза в неделю, внося вклад в развитие информационного пространства на территории Балейского района