Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.12.2021 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 14.12.2021 г.

В ПЛАНАХ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЬЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Автор: УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Итоговый онлайн-форум «PROДФО» прошёл 8-9 декабря на цифровой платформе Synergy.Online. В ходе пленарной дискуссии полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что сейчас рассматривается механизм предоставления социального жилья отдельным категориям граждан по более низкой цене. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал o планах по увеличению доступности жилья для всех дальневосточников.

«Честно скажу, мы не нашли механизмы, которые бы были справедливыми для распределения социального жилья. Мы договорились о том, что будем не удешевлять всю стоимость продажи, а именно сделаем отдельный сегмент продажи жилья по фиксированным Минстроем ценам для работников больниц, школ и так далее, в общем, для бюджетной сферы. Уверен в том, что это скажется в целом на цене жилья, будет её снижать», – сказал Юрий Трутнев.

Для всех дальневосточников будут доступны современные жилищные комплексы. Для этого во всех субъектах округа реализуется программа «Дальневосточный квартал», которую поддержал президент РФ Владимир Путин.

«Строить больше – это единственный способ сделать жильё доступным для всех категорий населения. У нас в 2018 году по федеральному округу вводилось 1,8 млн. метров в год. Причём по некоторым округам в принципе не строилось это. В этом году мы выходим уже на 2,5 млн. метров в год для того, чтобы выполнить поставленную задачу из указа президента по росту обеспеченности жильём дальневосточников. Мы должны к 2024 году выйти на 3,3 миллиона метров. Для достижения этой задачи реализуется целый комплекс мер. Мы реализуем проект «Дальневосточный квартал» во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. Берём большие участки земли, накрываем их режимом ТОР, за счёт государственных средств подводим инфраструктуру и разыгрываем среди застройщиков, а побеждает как раз такой застройщик, который даёт максимальный процент жилья для социальных нужд», – добавил Алексей Чекунков.

Застройщик также должен выдержать строгий стандарт качества жилья. В Дальневосточных кварталах планируется создать все условия для комфортной жизни жителей округа.

«Дальневосточный квартал» – образ более высокого качества среды жизни с продуманными парковыми, парковочными местами, магазинами, социальной инфраструктурой, чтобы, грубо говоря, жителям не хотелось его покидать. Для человека дом – это не только квартал, где он живёт, дом – это город, населённый пункт и масштабные программы реновации городов, которые по поручению президента мы запускаем. Сейчас 25 ключевых городов Дальнего Востока работают над созданием своих мастер-планов. Каждый город сформулировал свою уникальную историю, свою миссию и свою главную проблему, которую мы будем решать. И мы всем набором мер федеральной поддержки вместе с минис-терством строительства и ЖКХ будем улучшать городскую среду в этих населённых пунктах, чтобы жителям и гостям там было максимально комфортно», – заявил Алексей Чекунков.

Напомним, что Дальневосточный онлайн-форум «ProДФО» – это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Участники события обсуждают итоги серии форумов, определяют точки роста для каждой из областей жизни регионов, устанавливают новые цели и задачи на 2022 год. Организаторы форума – аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и корпорация «Синергия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12