Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.04.2020 08:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.04.2020 г.

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...

Автор: Н. БУЗОВА

БАРАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

В преддверии юбилея Великой Победы хочется рассказать о наших земляках, о людях которые прославили свой край не только в военное время, но и в тяжёлые годы поднимали страну после войны.

Один из них Баранов Иван Иванович родился 9 мая 1921 года в селе Матусово Балейского района Читинской области. С малых лет помогал родителям в поле, на огороде, участвовал в общественных работах.

В 1940 году призван в армию и направлен на станцию Шимановская на Дальнем Востоке. Служил в стрелковом полку Дальневосточной армии. Из рассказа о тех годах: «Поднимали по боевой тревоге наше учебное подразделение, где я проходил сержантскую подготовку, сосредоточение было у границы с Японией. Обстановка была тревожная, и такой она оставалась длительное время. Позднее нас, группу сержантов, направили в действующую армию». Вначале сержант Баранов воевал на Западном фронте, позднее – на Волховском в стрелковой бригаде. Воевал стойко и храбро, в ожесточенном бою 27 августа 1943 год тяжёло ранен. После лечения в госпитале был признан негодным к дальнейшей службе, в начале 44 года прибыл в родное село.

Серьёзное ранение в правую руку долгое время не давало возможности заниматься физическим трудом. Но после непродолжительного отдыха стал работать в должности председателя Матусовского сельского Совета. В страдную пору был жнецом на конной жнейке, затем закончил курсы комбайнеров и несколько лет убирал урожай на родных полях. В годы подъёма сельского хозяйства И. И. Баранов вступил в партию. Вскоре молодому коммунисту поручили важнейший участок работы – возглавить коллектив молочно-товарной фермы, а потом руководить целым производственным участком. Многие годы работал заведующим склада, председателем профкома. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета. Вместе с женой Анной Гавриловной они вырастили и воспитали 10 детей, за что Анна Гавриловна удостоена звания «Мать-героиня».

За боевые заслуги при защите Родины Баранов Иван Иванович награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Славы 3 степени, многими медалями. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и «Ленинской юбилейной» медалью, а также почётными грамотами. Нам, благодарным потомкам, хочется равняться и гордиться нашим земляком-героем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23