Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.03.2019 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.03.2019 г.

РАДИ БУДУЩЕГО...

Автор: Лариса СОКОЛОВА

В один из февральских дней в государственном учреждении социального обслуживания «Балейский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Маяк» Забайкальского края состоялось замечательное событие – торжественное открытие тренировочной квартиры «Ради будущего». Момент открытия сопровождался традиционным разрезанием красной ленточки. Этой чести удостоилась Венедиктова Наталья Александровна, воспитатель группы нынешних выпускников, ей же был вручен ордер и символический ключ от квартиры.

Тренировочная квартира центра является учебной квартирой и представляет собой специально созданное и определенным образом организованное помещение, предназначенное для временного сопровождаемого проживания воспитанников в целях их подготовки к самостоятельной жизни. Со стороны это напоминает трехкомнатную квартиру, где есть уже все необходимое: бытовые предметы, мебель, постельное белье, посуда, бытовая техника, уборочный инвентарь, которое понадобится для самостоятельного приготовления пищи, уборки. Здесь же воспитанники будут учиться планировать свой бюджет, рассчитываться и оплачивать коммунальные услуги и многое другое.

В квартире созданы условия жизни, приближенные к домашним, способствующие социальной адаптации выпускников к жизни вне учреждения. Время проживания определяется для каждого воспитанника персонально: зависит от индивидуальных способностей, рекомендаций специалистов. За это время у детей должна сформироваться определенная социальная позиция и ответственность, которые и являются основой для их дальнейшего вхождения в самостоятельную жизнь.

- Людям, которые никогда не жили в организациях для детей, непонятно, зачем ребенка тренировать жить самостоятельно. На самом деле это имеет глубокий смысл, — отмечает Ирина Анатольевна Раитина, зам. директора по учебно-воспитательной работе. – Несмотря на то, что группы строятся по семейному типу, дети ограничены режимом учреждения. И когда они начинают жить одни самостоятельно, возникают проблемы с адаптацией. Чтобы сформировать элементарные навыки, и задуман проект тренировочной комнаты.

Средства на создание такой квартиры выделены министерством труда и социальной защиты Забайкальского края, которое выиграло грант благотворительного фонда для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовки их к дальнейшей взрослой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96