Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.06.2015 18:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 23.06.2015 г.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК НА ВОДОЕМЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

совершила 16-летняя школьница Татьяна Петухова ценой своей жизни, спасшая девочку.

14 июня в солнечный воскресный день, как обычно, многие отмаховцы и не только собрались на пикник отдохнуть у водоема. Как говорится, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

Водоем, известный в народе, как «отстойники» — это два техногенных водоема-озера, соединенных между собой, достались в наследство от старательской артели «Шахтама», производившей промышленную промывку золотосодержащих песков в конце 80-х прошлого столетия.

Для этих целей поменяли русло реки Унды в районе теперь уже бывшего городского пляжа. Старожилы помнят подвесной мост, соединявший два берега. Вот здесь и остались эти самые отстойники. Эти места давно облюбовали рыбаки и купающийся люд.

Ничто не предвещало трагедии в этот солнечный день, но прошедшие затяжные дожди подняли уровень воды в Унде. Река в половодье увеличивает приток в рядом находящиеся водоемы, в стоячей обычно воде появляется ощутимое течение с турбулентным завихрением, в которое и попала малолетняя девочка.

Татьяна, не раздумывая, поспешила на помощь. Девочку спасла. Самой спастись не удалось.

Как отмечают знакомые, девушка прилично плавала, всегда была уверена в своих силах на воде. Почему и что произошло на этот раз, остается загадкой.

Трагедии можно было избежать, соблюдая элементарные правила поведения у водоема. В числе которых, не оставлять в воде без присмотра детей. Пусть это послужит горьким уроком всем папашам и мамашам, дедулям и бабулям, всему сообществу, проживающим на нашей территории. Конечно, надо всем помнить народную мудрость: «Не знавши брода, не лезьте в воду». Это касательно всех.

Что касается героического поступка Татьяны, у которой все только начиналось, и впереди была бы большая жизнь.

Сегодня, когда мы не знаем, порой, соседей по лестничной площадке, и если человек человеку еще и не совсем и всегда волк, то равнодушие и безразличие – знак наших дней. Взаимопомощь, взаимовыручка что-то вроде не то рудимента прошлой эпохи и атавизма предков. Царит мелкая клановость и кучность по интересам, чаще меркантильным. На  этом фоне поступок Татьяны – это гражданский подвиг. Сам погибай, других выручай. Достоин он уважения и памяти.

В мкр. Отмахово ведется строительство двух многоквартирных домов, где будут жить балейцы. Возможно, депутаты Совета ГП «Город Балей» рассмотрят вариант увековечивания имени Татьяны, дав ее имя новому кварталу или переулку. Это в их компетенции.

Как поступили с Л. Деревцовой, совершившей свой гражданский подвиг на рабочем месте, не покинув пост во время наводнения 1948 года, дав ее имя улице в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

718