Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.08.2022 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 05.08.2022 г.

НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР СУДА

Автор: Дмитрий УСОЛЬЦЕВ

ТЕПЕРЬ НА МЕСТЕ ПОЖАРИЩА РАЗБИЛИ ПАРК С ИГРОВОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКОЙ И ЗОНОЙ ОТДЫХА

Глава Балейского района получил условный срок за превышение должностных полномочий.

Главу Балейского района Сергея Гальченко признали виновным в превышении должностных полномочий – Балейский городской суд решил, что он подписал договор с подрядчиком на работы, которые уже были сделаны другой организацией. Об этом 3 августа сообщается на сайте прокуратуры Забайкалья. Имя и фамилию осуждённого назвали источнику «Балейской нови» в правоохранительных органах региона.

«В контракт с ООО «Кристалл» были включены работы по демонтажу 13 жилых помещений на общую сумму 6228167 рублей, хотя ранее их уже выполнила другая коммерческая организация. Глава района подписал документ, зная, что отсутствует предмет договора. В результате чего подрядчику были переведены денежные средства за то, чего делать не требовалось», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что обвиняемому назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности на государственной службе на 2 года. Кроме того, суд определил взыскать с главы района в пользу бюджета муниципалитета ущерб в размере 4999825 рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу.

- Вынесен обвинительный приговор. В законную силу он ещё не вступил. Будем его внимательно изучать с моим защитником и обжаловать в вышестоящую инстанцию, – уточнил глава Балейского района Сергей Гальченко.

Тем временем

Информационный портал Чита.ру отреагировал на решение Балейского городского суда:

«Мы сейчас поделимся компиляцией разных мнений, которые сводятся к общему и довольно огорчающему общему знаменателю. История с главой Балейского района Сергеем Гальченко неоднозначна (не с точки зрения закона, а в целом). По рассказам наших источников, знакомых с ситуацией, после пожаров в 2019-м краевые и федеральные власти давили на местные и заставляли их быстрее разбираться с последствиями ЧС.

Эта история лишь подсвечивает один неприятный факт: главы не защищены (причём краевые власти ни при одном из губернаторов не могли гарантировать им этой защиты; и изменит ли что-то линейное управление после преобразования районов в муниципальные округа в этом вопросе, непонятно). Сейчас всё вполне предсказуемо. Делаешь (под давлением и с чьего-то высокого устного разрешения) вовремя, но не так, как положено по довольно жёсткому законодательству (которое является чаще преградой, чем эффективным инструментом борьбы с коррупцией) – получишь наказание. Сделаешь так, как положено, но не вовремя – получишь наказание.

Пока муниципалов будут вот так давить, никто не захочет брать на себя ответственность за районы. Тем более, если учитывать, что каждая вторая стройка проблемная, по-прежнему актуально недофинансирование, а каждый год происходит какое-то ЧП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54