Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.07.2022 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 05.07.2022 г.

70 ЛЕТ - РОДНОЙ ШКОЛЕ

Автор: Алексей КОРОЛЬКОВ

СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ АРЕФЬЕВ, ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №4

АННА ИВАНОВНА УШАКОВА В ПРИШКОЛЬНОМ САДУ

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ КАРЛИН, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ

ВЛАДИМИР САВВАТЕЕВИЧ ДУТОВ, ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО 1977 ГОДА

ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА ДУТОВА НА СВОЁМ 90-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ И ЕЁ УЧЕНИК ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ КОРОЛЬКОВ

Если оказаться мысленно в 1952 году в п. Новотроицк (микрорайон г. Балея Читинской области, а сейчас Забайкальского края), можно представить многолюдность, новостройки в разных местах и большой энтузиазм жителей. Прибывали специалисты, учителя, крестьяне, многие – из западной части СССР. Строились новые дома, а жилья всё равно не хватало. Школа №4, построенная до Великой Отечественной войны, была переполненной и давала только семилетнее образование. Именно в этой школе в годы Великой Отечественной войны директором была Августа Павловна Ходырева (её памятная доска сейчас установлена на современном здании школы №4). Позднее она стала восьмилетней и была переименована в школу №10. Стояла на берегу реки, в долине которой при разведке 1948 года обнаружили крупное россыпное месторождение монацита (Ce, La, Pr, Nd, Th, Y) PO4.

Этот минерал – фосфат редких земель с промышленным содержанием тория (до 10%). Сейчас школа №10 разрушена из-за высокой радиоактивности здания. Руководил разведкой в 1948 году молодой геолог Пётр Михайлович Хренов. Впоследствии в Иркутске он стал директором крупного отраслевого института министерства геологии СССР – ВостСибНИИГГиМСа, доктором геолого-минералогических наук, профессором, известным учёным, организатором науки, общественным деятелем и экологом.

В 1949 году в Новотроицке образовалось секретное предприятие №1084, входившее в состав так называемого атомного проекта СССР, которое занималось разработкой монацитовой россыпи. В то время по всей стране активно искали радиоактивное сырье. Предполагалось, что для этого пригоден торий, но позднее научились более простым способом изготавливать атомные бомбы на основе урановой руды. Кстати, самое крупное промышленное предприятие по извлечению урана в нашей стране сейчас расположено в Забайкальском крае в г. Краснокаменске. Но в 1949 году огромное значение придавалось именно новотроицкой россыпи. Поэтому первым директором предприятия №1084 и организатором разработки монацитовой россыпи стал горняк Иван Ильич Легейдо, до этого два года возглавлявший ИРГИРЕДМЕТ (Иркутский научно-исследовательский институт редких, благородных металлов и алмазов).

Стремление к получению образования после победы в послевоенные годы было огромным. Представьте себе, как радовались жители п. Новотроицк открытию новой школы в 1952 году!

Посёлок расположен в долинах рек и на сопках. Наверное, в те годы кто-то с чёрным юмором назвал одну из них Старуха (там разместили фабрику по изготовлению радиоактивного монацитового концентрата, рядом с ней – кладбище), а вторую – Молодуха (именно на этой сопке возле леса построили новую школу, а позднее Дом культуры, интернат, маслозавод). Первым директором новой школы №4 (номер перешёл от старой школы, переименованной в школу №10) в 1952 году назначили молодого учителя истории и географии Станислава Николаевича Арефьева, который приехал из г. Ульяновска (сейчас г. Тольятти). Окончив семилетнюю школу, ученики п. Новотроицк могли получить среднее 10-летнее образование в новой школе. Но…среднее образование в то время было платным, поэтому не все жители Новотроицка могли себе позволить обучать детей в новой школе, даже если они были очень способными. Но какая перспектива открывалась с этого здания на вершине сопки Молодуха, открытого степным ветрам и ароматам леса. Из окон можно было любоваться манящими безымянными синими сопками на горизонте. От центрального входа была видна гора Старуха, а слева от неё – гора Крестовка. Школу построили по типовому проекту двухэтажной, без удобств (туалеты на улице), без спортивного зала, без актового зала. Но в 1952 году на эти мелочи не обращали внимания. Станислав Николаевич Арефьев очень любил географию, краеведение. При новой школе №4 его стараниями вместе с учениками была сооружена метеостанция, установлены приборы, ученики проводили систематические наблюдения за погодой (замеры температуры, влажности, направления ветра и др.). Этот учитель любил с учениками организовывать походы по окрестным лесам и долинам рек, организовывал экскурсии в шахты, карьеры, в музей Балейской геологоразведочной экспедиции. Даже школьников 6-7 классов приучал ходить в походы, ориентироваться в лесу, уметь обустраивать ночлег у костра…

Другим достоинством в те годы стал пришкольный участок с садовыми деревьями и кустарниками, который был организован усилиями и неустанной заботой учителя биологии Анны Ивановны Ушаковой. Сад дарил радость и ученикам, и родителям, и учителям. Но работы было много. Но как же важна она была для развития трудолюбия учеников! Сухой степной климат Восточного Забайкалья и размещение сада на склоне горы доставляли много хлопот. К сожалению, сейчас метеоплощадка и пришкольный сад исчезли. Бывшим ученикам грустно от унылого пустынного вида когда-то благоухавшего оазиса…

Сколько других замечательных учителей в разные годы здесь работало! Эти люди были самыми уважаемыми среди жителей п. Новотроицка и детей. Среди них нужно назвать Марию Ефимовну Веселкову (русский язык и литература), Зою Васильевну Дутову (русский язык и литература), Зинаиду Степановну Иванову (история), Фаину Степановну Муравьеву (рисование, русский язык и литература), Николая Васильевича Жеглова (химия), Ирину Ивановну Смолину (русский язык и литература), Анну Тихоновну Королькову (русский язык и литература), Любовь Иовну Романовскую (география, биология), Ираиду Степановну Ивлеву (история), Владимира Николаевича Стромилова (география, биология), Людмилу Михайловну Стромилову (география, биология), Веру Павловну Гордееву (математика), Зинаиду Алексееву Старицыну (Туйманову) (биология), Нину Константиновну Данилову (химия), Галину Николаевну Васильеву (математика), Людмилу Васильевну Цареву (английский язык), Надежду Владимировну Можаеву (математика), Полину Яковлевну Куйдину (пение), Галину Ивановну Дружинину (начальные классы), Лидию Викторовну Кадочникову (начальные классы) и многих других.

Из стен средней школы №4 вышло много достойных людей. Это инженеры, врачи, учителя, геологи, военные, рабочие высокого класса. Они живут и трудятся во многих краях нашей страны, с любовью и грустью вспоминая своих учителей и п. Новотроицк, где родились. Трудно сейчас организовать встречи выпускников, но на просторах сайта «Одноклассники» они общаются, делятся фотографиями и воспоминаниями. Живут в Мурманске, Москве, Иркутске, Чите, Якутске, Сочи и др. Среди выпускников есть выдающиеся. Для примера хочется рассказать о судьбах некоторых своих одноклассников, закончивших вместе со мной школу №4 в 1968 году (на следующий год будет 55 лет, как это произошло!).

Петр Николаевич Карлин – полковник в отставке, побывавший за время службы во многих «горячих точках» и имеющий боевые награды, живет в Москве.

Владимир Савватеевич Дутов служил 3 года на Черноморском флоте, чемпион мира по самбо 1977 года, доктор биологических наук, профессор, живёт в г. Сочи.

Алексей Тихонович Корольков – доктор геолого-минералогических наук, профессор Иркутского государственного университета, живёт в Иркутске.

Павел Александрович Щеголев – баянист, заслуженный деятель культуры Забайкальского края, живёт на ст. Новая Забайкальского края.

Валентина Павловна Мыльникова (Филиппова) – врач-терапевт высшей категории, живёт в г. Шелехов Иркутской области.

Валентина Алексеевна Товпегина (Кибирева) – учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель Забайкальского края, живёт в г. Чите.

Сейчас школа №4 уже не средняя. Здесь можно получить только 9-летнее образование. Заглянув на её сайт, я не нашёл никакой информации об учителях и учениках прошлых лет.

По-прежнему в школе нет спортивного зала и никаких удобств. Ничего не сказано об истории школы, о музее учебного заведения с таким солидным возрастом. Директором является Дьякова Наталья Александровна. Для учеников есть 5 компьютеров и, вероятно, выход в интернет. Но школа требует капитального ремонта, документация для которого будет подготовлена только в 2023 году. Сейчас в п. Новотроицк осталась только одна школа. Несколько лет назад отремонтировали Дом культуры, но почему-то оставили без внимания школу. Для получения 11-летнего образования ученикам нужно ездить в центр г. Балея.

Когда в Новотроицке существовало секретное предприятие №1084, которое построило школу, именно оно как-то и заботилось о ней. Сейчас между горой Крестовкой и горой Старухой сооружена новая фабрика по кучному выщелачиванию золота из отвалов золотоизвлекательных фабрик, занявших большую площадь в п. Новотроицк. Принадлежит фабрика ООО «Тасеевское», которое помогает благоустраивать центр г. Балея, но не заботится о Новотроицке, через который проходит трасса самосвалов с рудой (отвалы золотоизвлекательных фабрик).

Поразительно, но на сайте школы №4 нет никаких сведений о том, как предполагается отметить юбилей, есть ли какие-то спонсоры, попечительский совет и т. д.

Любовь к родной школе и её проблемы заставили меня подготовить этот материал с надеждой, что родная школа будет жить, помнить о своей истории и процветать в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

554