Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.07.2022 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.07.2022 г.

НА ЯЗЫКЕ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ

Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

24 июля в посёлке Агинское завершился XIV Международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Многие мероприятия этого фестиваля стали уникальными, открыв всему миру с новой стороны культуру, искусство, традиции и обычаи бурятского народа.

Но был и ещё один аспект, на который многие участники мероприятия обратили особое внимание – после двух лет пандемии народы России, Монголии, Китая снова получили возможность общаться, сказать друг другу такие простые, но очень важные слова: «Рады приветствовать вас на нашей земле».

Народная дипломатия

Как рассказал на фестивале председатель монгольского фонда развития бурятской культуры и наследия С. Билэгсайхан, огромную роль в сохранении, трансформации традиционной культуры бурят играет возрождение таких национальных праздников, как «Алтаргана».

- Буряты России, Монголии и Китая издавна наблюдали, как летом в степи красивый цветок алтаргана – растение с очень глубоким корнем, из неприглядной колючки превращается в удивительное творение природы. Это время цветения буряты отмечали как радостное событие и организовывали разнообразные игры, танцы, состязания, – отметил представитель монгольской делегации.

По словам С. Билэгсайхана, в дальнейшем эта традиция либо ограничивалась рамками отдельных улусов, либо была предана забвению. Первый бурятский фестиваль «Алтаргана» состоялся в 1994 году в Далал сомоне Монголии как песенный фестиваль.

- И я очень рад, что за эти годы фестиваль превратился в настоящий праздник дружбы не только между бурятами, проживающими в России, Монголии и Китае, но и в целом между нашими народами, – отметил председатель монгольского фонда развития бурятской культуры и наследия. – Такие мероприятия являются проявлением высшей степени народной дипломатии.

Относимся с уважением

Стоит отметить, что среди международных делегаций монгольская стала самой многочисленной на этом фестивале. На агинскую землю, преодолев более полутора тысяч километров на автотранспорте, высадился десант, состоявший из более, чем 800 человек. Как говорят сами монголы, было бы и больше, но кто-то накануне поездки на «Алтаргану» распустил в социальных сетях слухи. В этих фейковых новостях говорилось о том, что если пересечёшь границу с Россией и тебе поставят в паспорте российскую печать, то не получишь ни шенгенскую, ни американскую визы.

Одним из гостей фестиваля стала госпожа Энхе, которая с гордостью рассказала о том, что посетила все фестивали «Алтарганы».

- В Агинское на фестиваль я приехала из Монголии, из Улан-Батора, – рассказывает госпожа Энхе. – И глядя на всю эту красоту, я понимаю, что в первую очередь такие праздники нужны для народа. Жители наших соседних стран должны дружить, обмениваться опытом, знаниями друг с другом. Ведь из Монголии на «Алтаргану» приехали не только проживающие там буряты, но и представители других народностей. Людям стало интересно, что там происходит.

По словам госпожи Энхе, с трёх лет в Улан-Баторе она ходила в международный детский сад «Дружба». После этого училась в русской школе, затем поехала учиться в город Баку, где окончила Азербайджанский политехнический институт.

- Советский Союз предоставлял монгольской молодёжи огромные возможности и перспективы для развития. И мы, люди старшего поколения, до сих пор с благодарностью относимся к России, в том числе и за то, что вы нам дали в тот период отношений между нашими странами. Больше, чем Россия, для Монголии не сделал никто.

Отвечая на вопрос о том, как нынешнее молодое поколении монголов относится к России, госпожа Энхе говорит следующее:

- Не верьте тому, что сегодня пишут, будто бы монголы перестали тяготеть к России и смотрят в сторону Запада. Это неправда. Раньше такие настроения в обществе были. Но с началом специальной военной операции, которую сегодня на Донбассе проводит Россия, настроения в обществе кардинально поменялись. В интернете, социальных сетях я вижу, что подавляющее большинство монголов поддерживает Россию. Многие в комментариях указывают прямо: «Россия – наш брат».

Как отмечает представитель монгольской делегации, сейчас между нашими странами активно развивается туризм. «Недавно из Забайкалья приехала семья, которая призналась, что они боялись к нам ехать: не знали, как к ним отнесутся монголы из-за проводимой Россией специальной военной операции. Но, приехав и поняв, что вокруг все настроены дружелюбно по отношению к русским, они успокоились. Их приняли очень хорошо».

- Я думаю, что дружба между нашими странами будет длиться вечно, нам нечего делить, и мы не собираемся друг друга завоёвывать, – убеждена госпожа Энхе.

Надо дружить

Монгольская делегация приняла участие во всех мероприятиях, состоявшихся в рамках фестиваля. Следующая «Алтаргана» состоится уже на монгольской земле – хозяином фестиваля в 2024 году станет Булганский аймак Монголии. Передача флага фестиваля состоялась 24 июля во время закрытия мероприятия.

Отметим, среди гостей фестиваля были депутаты верховного Хурала Монголии, всекитайского собрания Коммунистической партии Китая, глава республики Бурятии, зампред Совета Федерации РФ Борис Косачев, сенатор Баир Жамсуев, Герой России Балдан Цыдыпов.

Такие фестивали крайне важны

Своими впечатлениями от фестиваля с читателями газеты поделился глава Балейского района Сергей Гальченко:

- Хочу сказать несколько слов про Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана», который прошёл на минувших выходных в Агинском.

Я приехал на это масштабное мероприятие вместе со своей семьёй по приглашению друга, заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева. Мы с большим интересом посетили площадки и выставки, побывали на аллее Героев, посмотрели целый ряд зрелищных, а порой и уникальных мероприятий.

Общаясь со многими участниками и гостями фестиваля, я пришёл к выводу, что такие фестивали крайне важны для всех нас. Например, интересные концертные номера и сильных спортсменов привезла на «Алтаргану» делегация из Монголии. Это очень доброжелательные, позитивные люди, которые с интересом общались с нами, рассказывали о себе, знакомили с традициями и бытом.

В этой связи мне вспомнились слова настоятеля Читинского дацана Баир-ламы, который, находясь на обучении в Тибете, услышал и запомнил такие слова: «Мы все здесь живём и должны вести себя как гости». Считаю, что это очень правильная позиция. Мы должны беречь культуру, природу, это то достояние, которое перешло к нам от наших предков. И представители бурятского этноса, где бы они ни проживали, в России, Монголии или Китае, демонстрируют нам своё умение и желание сохранять свою аутентичность. И это очень здорово, ведь ещё великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»…

Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении такого большого интересного праздника. Время пролетит быстро, и через два года мы будем встречать «Алтаргану» уже на земле наших ближайших соседей – в Булганском аймаке Монголии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21