Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.07.2022 18:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 26.07.2022 г.

ДОМ КУЛЬТУРЫ ЖДЁТ РЕМОНТА...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

От паводков, прошедших в Балейском районе в прошлом году, пострадали не только частные дома, приусадебные участки, но и социальные объекты, в том числе и сельский Дом культуры с. Жидка, где была повреждена кровля со всеми вытекающими последствиями. К слову сказать, зданию Дома культуры скоро исполнится 50 лет – год рождения 1974. За это время оно ни разу не подвергалось капитальному ремонту, а после ураганного ветра и шквалистого ливня и вовсе пришло в негодность.

Чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки, между министерством культуры Забайкальского края и администраций МР «Балейский район» было заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Забайкальского края, имеющей целевое назначение. Это на проведение мероприятий по восстановлению объектов культуры, повреждённых в результате выпадения обильных осадков.

Выделенной субсидии хватило только на замену кровли и потолка внутри здания, которое требует незамедлительного капитального ремонта, а именно замену окон и дверей, полов, системы отопления, выравнивание стен и многое другое, чтобы здание стало не только красивым, но и безопасным. Говоря о безопасности и  о системе отопления,  нужно отметить, что котельная, которая находится в здании, требует переноса в другое помещение.

По словам главы сельского поселения Т. П. Гагаркиной, только в этом году после многолетних мытарств, независящих от администрации поселения, удалось поставить здание сельского Дома культуры на кадастровый учёт и оформить его в собственность сельского поселения, что позволит в дальнейшем войти в программы по капитальному ремонту не только внутренней отделки здания, но и фасада.

А в планах не только капитальный ремонт, о чём говорилось выше, но и облагораживание приклубной территории, где можно развести цветник, высадить деревья, произвести ограждение, установить игровую зону для детей и т. д.

Ремонт кровли Дома культуры – это большое событие для села Жидка. Это значит, что село будет развиваться.

Объекты культуры всегда являлись и являются центром жизни сёл, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние мероприятия. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры.

Отрадно осознавать, что культуру на селе поддерживают. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21