Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.07.2022 07:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.07.2022 г.

НА ПОРОГЕ ВЕКОВОГО ЮБИЛЕЯ

2022 – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня её организации.

Санитарно-эпидемиологическая служба – организация, которая выполняет санитарный надзор, профилактические, противоэпидемические мероприятия в стране. Её работа направлена на оздоровление среды, в которой живёт население. В России ведомство было основано в начале ХХ века.

До марта 2005 года в состав санитарно-эпидемиологической службы Читинской области входили федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в Читинской области» и 26 центров госсанэпиднадзора в районах, Читинская дезинфекционная станция, 5 унитарных дезинфекционных предприятий в районах.

Деятельность данных учреждений была направлена на реализацию федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью стабилизации и сдерживания негативных процессов санитарно-эпидемиологической обстановки в области, обеспечения действенного государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов власти» и другими нормативными правовыми и распорядительными актами была проведена реорганизация санитарно-эпидемиологической службы.

Итогом реорганизации явилось создание территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Читинской области».

В управление влились работники управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Читинской области. Вследствие этого расширились контрольные (надзорные) функции управления.

В настоящее время в санитарно-эпидемиологической службе края (управление и центр) трудится около 900 человек.

В состав управления входит 9 отделов и 8 территориальных отделов в районах края. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» обеспечивает деятельность управления в осуществлении надзора и контроля; проводит на основании его решений необходимые исследования, испытания, измерения, экспертизы и иные виды оценок; принимает участие в выявлении и установлении причин и условий возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) у людей; обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга. Мероприятия по обеспечению деятельности осуществляются на основании предписаний руководителя управления и его заместителей о проведении дополнительных объёмов работ в связи с жалобами граждан, возникновения угрозы здоровью населения.

Проводится сбор, обработка и анализ статистических данных о состоянии здоровья населения и окружающей среды Забайкальского края, с передачей данных в управление для принятия управленческих решений. Кроме этого, осуществляется работа по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

Шесть филиалов центра в районах края обеспечивают надзорную и контрольную деятельность территориальных отделов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Балейском районе» расположен по адресу: г. Балей, улица Красноармейская, дом 64, который осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» и положением о филиале.

Возглавляет филиал начальник Горлова Любовь Сергеевна, окончившая в 2014 году Читинский медицинский колледж по специальности «Санитарный фельдшер». Свою трудовую деятельность в филиале начала в 2016 году помощником врача по общей гигиене. На должность начальника заступила 1 декабря 2020 года.

На базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Балейском районе» создана испытательная лаборатория с целью обеспечения получения достоверной и объективной информации при исследованиях (испытаниях) и измерениях продукции, товаров по показателям безопасности для здоровья населения в соответствии с областью аккредитации. Её руководителем является биолог микробиологической группы исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Балейском районе» Бокова Ирина Ивановна, которая организует работу испытательной лаборатории в соответствии с федеральным законом Российской Федерации №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с действующими нормативными документами министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, руководством по качеству и положением об испытательной лаборатории, в состав которой входит три группы исследований: группа приёма, регистрации, кодирования и выдачи результатов исследований, группа санитарно-гигиенических исследований, группа микробиологических исследований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176