Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.07.2022 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 15.07.2022 г.

ПРОШЛОЕ БАЛЕЯ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

ГОРОД БАЛЕЙ, УЛ. СОВЕТСКАЯ, АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА

ГОРОД БАЛЕЙ В 1950-Е ГОДЫ

В нынешнем году Балею исполнилось 84 года с момента присвоения ему статуса «город». Много это или мало? Ответить однозначно на вопрос сложно, потому как в сравнении с человеческой жизнью – это глубокая старость, а для города, скорее всего, молодость. Своим рождением наш город обязан комбинату «Балейзолото», который дал толчок строительству и развитию советского золотого городка Забайкалья. В биографии Балея были взлёты и падения, судьбу его вершили люди, чьи воспоминания взяты за основу повествования о прошлом нашего городка.

«1932 год. Весенний март встретил нас с женой, молодых специалистов-горняков, снегом и снежными заносами. Пара лошадок не очень резво сокращала расстояние от станции Приисковая до рудника Балей – маленький горняцкий посёлок, беспорядочно разбросанный отдельными группами деревянных домиков. Это район Почтовых улиц, с небольшой телефонной станцией и почтовым отделением. На северо-западе несколько домов техснаба и конный двор, а выше на пригорке – радиоузел. Дальше на север – пустырь до самых Избушек, район старого хлебозавода и колбасной, там же находился примитивный клуб и маленькая библиотека. С запада тянулся берёзовый лес, переходящий в дремучий массив с вековыми лиственницами. Таким представлялся пейзаж Балея тем, кто его начинал. В 1932-33 годах появлялось всё больше приезжего люда, в одиночку и семьями, едущих на заработки из разных областей России. С жильём было тяжело, поэтому строительство саманных домиков и примитивных избушек, в какой-то мере, разрешало трудную проблему. Из самана были построены комсомольско-молодёжное общежитие, столовая для ИТР, редакция газеты. В 1935 году построены первые на Балее трёхэтажные дома для стахановцев. Позже в этих зданиях размещались: управление комбината, горком КПСС, горком ВЛКСМ, райисполком, поликлиника», – писал Коллегов Георгий Никанорович, горный мастер подземных работ шахты №1.

А вот как описывал Балей Загибалов Дионисий Иванович – учитель, прибывший в 1935 году на работу после окончания Сретенского педагогического училища: «Общее расположение Балея занимало обширную площадь. В центральной части застраивались участки Золотая горка, Малый Балей, Китайские фанзы, Избушки. Застройка центральной части была самой разнообразной: добротные деревянные двухквартирные дома по ул. 1-е Мая (ныне ул. Ленина), Кировская, Погодаева и здесь же жилые дома из самана. Бедно выглядели Малый Балей и Китайские фанзы. В Балее не было никаких коммунальных благоустройств. У подножия гор прорыта отводная канава, в которую во время дождей собирались воды со склонов и отводились в ручей Сухой пади, предохраняя улицы от размыва. Балей в то время был одним из основных поставщиков золота государственной разработки».

В 1935 году посёлок Балей переименован в рудник Балей. Он рос, преображался на глазах. Многие социальные объекты строились методом народной стройки. Так, к 17-ой годовщине Великого Октября за два с небольшим месяца был построен рабочий клуб. «Каждый день на площадке кипит работа. Приходят шахтёры и учителя, инженеры и старатели, шофёры и домохозяйки, артисты и механики, школьники и красные партизаны. Уже выполнено 600 кубометров земляных работ, сделано 300 кубометров фундаментной кладки. Сегодня будем изготовлять большие бетонированные кирпичи для стен, ставить железобетонные колонны, начинать кладку стен нижнего этажа. Около 700 человек копошатся на стройке, шутят, друг друга подгоняют, стараясь сделать лучше. Женщины несут раствор к каменщикам, плотники стругают опалубку для железобетонных столбов. Израйлев, понукая огромную рыжую лошадь, везёт на дрогах кирпичи. Скрипит бетономешалка. Организаторша Тарасьевна раздаёт народу рукавицы. А под навесом стоит грохот – горняки на 12 станках прессуют пудовые бетонитовые кирпичи», – вспоминал Александр Иванович Мильчаков, директор комбината «Балейзолото» с 1933 по 1938 годы

Днём рождения Балея считается 15 февраля 1938 года – дата преобразования рабочего посёлка Балей в город, о чём свидетельствует копия архивной справки государственного архива Российской Федерации, сохранившаяся в музее.

Город родился на берегах капризной Унды, у подножия Борщовочного хребта. Дважды разъярённая река пыталась смести тех, кто посягал на её запрятанные клады. На памяти старших поколений остались катастрофические наводнения 1948 и 1958 годов. «Июнь 1948 года, пошли затяжные дожди, переходящие в ливни. Унда прибывала. Вечером 9 июня потоки воды стали с грохотом смывать отвалы породы и эстакаду в карьер. Вода набирала силу, поток её был так велик, что даже 10-тонные самосвалы сбрасывало с дамбы. Сорвало мост через Унду. Вода полностью затопила все подземные выработки и карьер горно-открытых работ, сплошным потоком вода шла по всей долине Унды, от горы до горы. Не стало Лугового посёлка, разрушена часть Тасеевского посёлка, люди остались без крова. Разрушены дороги, лесозавод, снесло дамбу, не стало связи, многих поверхностных сооружений рудника. Погибло 5 человек. Последствия катастрофы были колоссальными», – описывал наводнение 1948 года Витковский Иван Семёнович, один из первых директоров комбината «Балейзолото».

В 1950 году на правом берегу речки Голготай возник посёлок Аварийный, который к 1960 году превратился в рабочий посёлок с 2-этажными домами и коммунальными услугами, магазинами и трёхтысячным населением. Позднее Аварийный назван именем Ивана Григорьевича Отмахова – балейского горняка, Героя Советского Союза, погибшего в марте 1945 года, за два месяца до окончания Великой Отечественной войны.

На 1 января 1960 года население города составляло 30 тысяч человек. Пятнадцать школ открывали двери более, чем для восьми тысяч учащихся. В четырнадцати детских садах и семи яслях воспитывались две тысячи малышей. Бывший рабочий клуб расширился и превратился в ДК «Горняк», построены два кинотеатра, функционирует аэропорт. В те годы закладывались трудовые традиции золотодобытчиков Балея. Отдав государству не одну тонну валютного металла, Балей остался скромным поселением, сохранив своё главное богатство – людей, которым по плечу решение любых задач.

Мы гордимся жителями Балея, прославившими его трудовыми и ратными подвигами, спортивными достижениями. Балей – это мы с вами!

Уважаемые земляки, с праздником вас, с Днём города! Желаю, чтобы вы были здоровы и счастливы, жили в достатке и благополучии. Пусть развивается наш город, а каждый из нас почувствует себя востребованным и нужным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

607