Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.05.2022 15:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2022 г.

В РАЙОНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА

Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

10 мая президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание, посвящённое ситуации с пожарами в ряде регионов страны. Одним из участников совещания стал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Поблагодарил за помощь

Во время общения с главами субъектов страны, в которых сегодня складывается непростая пожарная ситуация, президент России предложил руководителям регионов высказать свои предложения по улучшению ситуации на местах.

В этой связи губернатор Забайкальского края Александр Осипов в первую очередь поблагодарил президента за помощь, оказанную краю в борьбе с лесными пожарами в последние годы.

- Забайкальский край в течение долгих лет был одним из самых горимых регионов страны, – отметил в своём выступлении губернатор Забайкалья. – В том числе, Владимир Владимирович, Вы помните, в 2019 году Вам приходилось прилетать, чтобы ликвидировать последствия, помогать нам справляться с ЧС.

По словам Александра Осипова, благодаря принятым системным решениям за последние три года ситуация в лесах кардинально изменилась.

- Во-первых, у нас было существенным образом увеличено количество лесопожарной техники, правительством были выделены средства, 164 единицы техники мы приобрели, а также 1500 единиц оборудования. 200 миллионов рублей было выделено на оснащение краевых пожарных формирований. На 854 единицы увеличена группировка МЧС. Благодаря выделенным средствам в 2021 году дополнительно выделены региону почти 400 миллионов рублей, что позволило почти на 50% увеличить штат пожарных десантников, увеличить в три раза кратность наземного и авиационного патрулирования, – доложил президенту глава региона.

Как отметил в своём докладе Александр Осипов, важные изменения, принятые российским законодательством, позволили оперативно действовать всеми силами и средствами, которые находятся на территории края. В результате этого в Забайкалье два последних года существенно снижается количество пожаров и площадей, пройденных огнём. Мы хотели бы, чтобы такой характер работ продолжился.

Предложения губернатора

Отвечая на заданный президентом вопрос о том, что необходимо сделать Федерации, чтобы ситуация в регионе продолжала оставаться стабильной в плане противопожарной обстановки, губернатор края пояснил, что в первую очередь, конечно, усиление ответственности.

- Сегодня на совещании уже прозвучало, что большое количество пожаров, особенно лесных, ландшафтных, степных, возникает в силу человеческого фактора. Мы просили бы увеличить ответственность и усилить контроль тех, кто является собственниками сельхозземель. Соответственно, возложить на них обязанность по противопожарной подготовке, привлечению их к ответственности в случае, если они не ведут тушение пожаров, – сказал Александр Осипов.

Он пояснил, что по национальному проекту «Экология» Забайкалью удалось закупить лесопожарную технику. «Мы просили бы продолжить эту меру поддержки».

- И третье, – продолжил озвучивать предложения губернатор Забайкалья. – Из 1050 лесных пожарных у нас 450 работают по сезонному принципу, то есть мы должны их набрать на несколько месяцев. И люди должны пойти на очень ответственную работу, в огонь подготовленными, а потом несколько месяцев в году перебиваться каким-то образом. Попросили бы рассмотреть возможность круглогодичного их финансирования. В лесах Дальнего Востока и Сибири более, чем полно работы, мы могли бы их занять, и они бы принципиально изменили ситуацию.

Закрыть вопрос с кадрами

Инициативу главы региона поддерживают в Балейском районе.

Об этом редакции рассказал глава муниципального района Сергей Гальченко.

- В последнее время мы видим, как в Забайкалье снижается количество пожаров. На территории Балейского района число возгораний стабильно снижается с 2017 года. Этому показателю способствуют, в первую очередь, профилактические мероприятия, ведь 80 процентов всех пожаров происходят по вине человека – это неосторожное обращение с огнём, а в ряде случаев – умышленные поджоги, – отмечает Сергей Юрьевич.

Глава Балейского района полностью согласен с предложением губернатора, предложившего увеличивать ответственность тех лиц, на чьей территории происходят возгорания: «Сегодня практически у каждого участка сенокосных или пастбищных угодий есть владельцы, и они должны нести прямую ответственность за то, что происходит на принадлежащей им территории».

- Предложение, которое озвучил губернатор по круглогодичному финансированию кадров, которые осуществляют пожаротушение в лесах, для нас крайне актуально. На мой взгляд, этот шаг государства раз и навсегда бы закрыл дефицит отсутствия кадров в отрасли. Сезонность работы, а именно так сейчас набирают лесных пожарных, подразумевает, что по окончании пожароопасного периода человека увольняют. А что делать такому работнику остальные семь месяцев?

Если мы закроем вопрос с кадрами, то однозначно станем гореть меньше не менее, чем на 50 процентов. Поэтому мы в районе поддерживаем эти инициативы губернатора, прозвучавшие в адрес президента в ходе видеоконференции, – подытожил Сергей Гальченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23