Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.04.2022 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.04.2022 г.

ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Эти слова стали лейтмотивом встречи жителей Новотроицка с главами муниципального района «Балейский район» С. Ю. Гальченко и городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха, а также со специалистами администраций, депутатами районного и городского советов, по вопросу, набившему оскомину – пассажирские перевозки не только по данному маршруту, но и в целом по городской площадке.

Этот вопрос с бородой, и стал яблоком раздора между двумя местными администрациями. А предыстория такова. Когда канул в Лету официальный перевозчик – Балейское АТП, на смену которому пришло частное предприятие в лице БТК, остро назрела проблема с пассажирскими перевозками в городском поселении.

О том, что этот вид деятельности нерентабельный, всем было известно, и поэтому предоставлять данную услугу желающих не было. К этому времени в городе не было ни автопарка, ни гаражей, ни материальной базы. Взвесив все за и против, администрация района временно взяла на себя ответственность по выполнению данного вида услуг для населения – протянула руку помощи, в надежде, что со временем городская администрация решит проблему по этому вопросу, а ведь согласно 131-ФЗ к вопросам местного значения, в том числе и относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения, а это значит, что это прямая обязанность администрации городского поселения решить этот вопрос, независимо от того, кто выступит в роли исполнителя – будь то частное лицо или организация, ответственность всё равно остаётся за городской администрацией.

Шло время, городские власти бездействовали, т. к. худо или бедно пассажирские перевозки в черте города осуществлялись центром МТО, входящим в состав комитета образования МР «Балейский район», которому несвойственен данный вид деятельности.

Ряд причин, в т. ч. вышеуказанная, и стареющий состав водителей побудило центр МТО обратиться в администрацию города с соответствующим документом о том, что с 1 февраля текущего года центр прекращает деятельность в части осуществления регулярных перевозок пассажиров в городском и пригородном сообщениях, приведя при этом веские причины для своего решения. Сей документ был дотирован ноябрём прошлого года. Не буду вдаваться в подробности всей переписки, ясно только одно, что с 1 апреля в городе прекратилось автобусное сообщение. Со стороны администрации города за этот период не было предпринято никаких шагов по исправлению ситуации в этом направлении, а если и предпринимались малозначительные меры, то не дали требуемого результата.

Собравшиеся жители мкр. Новотроицк в своих выступлениях пытались добиться от городской власти, когда же, наконец, она возьмёт на себя ответственность в решении данного вопроса. Жителей также возмущало и состояние дорог, по которым не только ездить, но и ходить небезопасно.

Для новотроивцев это единственный вид транспорта, которым они могут добраться до города: на работу, в поликлинику, аптеку, банк и т. д. Не каждому по карману пользоваться услугами такси. Цены заоблачные, никакой зарплаты не хватит, не говоря о пенсиях. В основном на дорогах города работают так называемые нелегалы, иначе их никак не назовёшь, которые не всегда могут обеспечить безопасность и качество обслуживания пассажиров.

По большому счёту, людям неважно, какие существуют проблемы для осуществления данного вида услуг, главное, чтобы они выполнялись. И хотя проблема, связанная с пассажирскими перевозками, актуальна не только для нашего Балея, но и ряда других районов Забайкальского края, балейцам от этого нелегче.

Добившись ответа от главы города, который во всеуслышание на сходе заявил о том, что в среду, т. е. 13 апреля, автобусное сообщение между городом и Новотроицком будет возобновлено, напряжение собравшихся немного спало, однако чуда не случилось. Обещанного автобуса в среду жители так и не дождались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162