Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.04.2022 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2022 г.

МЫ ПЕРЕЗАГРУЗИЛИ АССОЦИАЦИЮ

Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

В Чите состоялся XI cъезд ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края».

Возможность задать вопрос напрямую

Как отметили участники съезда, а это главы районов и сельских поселений края, такие мероприятия крайне важны для руководителей муниципального уровня. Они дают возможность напрямую задать наиболее острые вопросы губернатору края, членам правительства региона, представителям администрации.

Отметил важность проведения съезда и губернатор региона Александр Осипов. По его словам, на муниципальном уровне решается большинство вопросов, связанных с жизнеобеспечением, развитием территории, проблемами населения.

- Наш край непростой по природно-климатическим условиям, накопленным социально-экономическим вопросам. Тем не менее, за три года нашей совместной работы произошли большие изменения. Строятся сотни объектов, тысячи километров дорог, ремонтируются и оснащаются объекты, с опережением других регионов растёт средняя заработная плата, хотя всё ещё велик уровень бедности, и это остаётся ключевым вопросом, – сказал, выступая перед участниками съезда Александр Осипов.

Отвечая на вопрос о мерах, которые сегодня принимаются в части повышения оплаты труда, глава региона пояснил, что в этом направлении правительством России рассматривается широкий спектр мер. Так, с 1 июля планируется увеличение заработной платы муниципальных служащих, пока на 10 процентов.

- Посмотрим, как будет развиваться ситуация. В последующем до конца года возможно ещё поднятие уровня заработной платы. Это одно из стратегических направлений долгосрочного развития, которые я озвучивал в послании Законодательному Собранию Забайкальского края, – рассказал губернатор.

Безусловно, волновал участников съезда и вопрос, касающийся новых реалий жизни региона в условиях санкций и последствий, вызванных ими.

Александр Осипов подчеркнул, что сложившиеся условия не несут рисков для бюджета региона. Действующие программы и проекты будут реализовываться в запланированном объёме. Поэтому главам муниципальных образований необходимо продолжить работу по развитию территорий – это выполнение программы формирования комфортной городской среды, финансирование жилищно-коммунального хозяйства, строительство социального жилья, новых жилых домов, социальных объектов.

Особое внимание губернатор поручил уделить стабильности цен на товары и услуги. Кроме того, глава региона отметил, что сейчас важно следить за общественно-политической ситуацией, оказывать внимание и заботу военнослужащим и их семьям.

Рад за главу Шилкинского района

Своим мнением о результатах XI съезда Совета муниципальных образований Zабайкалья поделился и глава Балейского района Сергей Гальченко.

- Во-первых, избран новый председатель правления, им стал мой хороший друг, наш сосед по району, глава Шилкинского района Сергей Воробьёв. И я рад за Сергея Владиславовича. Ещё до проведения мероприятия я выступал за то, чтобы члены съезда голосовали за его кандидатуру. Он действительно тот человек, который может кардинально изменить работу ассоциации в это непростое время.

Во-вторых, и в этом вопросе со мной солидарно большинство участников съезда, нам надо более плотно взаимодействовать с правительством Забайкальского края по всем проблемным вопросам, которые сегодня есть в крае. Это и ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, вызванной прошлогодним паводком, подготовка к отопительному сезону, прохождение пожароопасного периода, борьба с COVID-19 и целый ряд других.

В-третьих, на съезде мы подняли перед главой региона такой важный для нескольких районов вопрос, как строительство подвесных мото-пешеходных мостов в тех поселениях, где нет круглогодичного сообщения. Например, в Балейском районе у нас таких два села. И, в первую очередь, нам бы хотелось построить мото-пешеходный мост через реку Унда в районе села Сарбактуй, входящего в состав сельского поселения «Матусовское». Стоимость постройки сооружения составляет 13 миллионов рублей. Кстати, эта же проблема есть у жителей Сретенского, Чернышевского, Газ.-Заводского районов.

Да, безусловно, будет лучше, если построить в сёлах капитальные мосты. Но это серьёзные вложения и большой срок реализации проекта, который, как показывает практика, может затянуться на несколько лет. Что же касается подвесных мостов, то проблема в том, что федеральное законодательство в данный момент не позволяет финансировать строительство таких сооружений. Нельзя использовать и средства дорожного фонда. Поэтому мы считаем, и это предложение прозвучало на съезде – в данном случае необходима региональная программа по строительству таких мостов.

В-четвёртых, нас порадовало, что продолжится программа по обеспечению коммунальной техникой районов края. А я напомню, что два года назад на съезде главой сельского поселения «Ундино-Посельское» Верой Алексеевой поднимался вопрос по обеспечению водовозной техникой районов края. И в прошлом году мы получили две водовозные машины, сейчас они работают. В настоящий момент необходимо ещё два автомобиля для того, чтобы полностью этот вопрос закрыть в городе Балее и в целом в районе.

Пятое, активно обсуждались вопросы, касающиеся разработки нормативно-правовой базы для решения нескольких непростых задач. И в данном случае, ассоциации необходимо плотно взаимодействовать с Законодательным Собранием края. Свою задачу я вижу именно в этом направлении с учётом того, что мы на уровне района и края сегодня рассматриваем пути правового решения вопроса, связанного с легализацией деятельности незаконной золотодобычи.

Что касается проблемных тем, которые звучали на съезде, то это во многом касается переданных на уровень поселений полномочий. К примеру, только в прошлом году мы передали 70 таких полномочий, но не все из них подкреплены финансовыми средствами, не всегда у глав поселений хватает и квалификации, и необходимого опыта для их реализации.

К примеру, сейчас в Балее возник острый вопрос с пассажирскими перевозками в городе и сёлах. Единая транспортная компания, которая была бы создана в рамках Балейского муниципального округа, могла бы решить этот вопрос. А единая коммунальная компания, также созданная в округе, смогла бы стабилизировать ситуацию с подвозом воды и заготовкой дров для населения.

- Мы всё это у себя в районе планируем сделать с учётом реорганизации района в Балейский муниципальный округ. То, что происходит сейчас, говорит о разбалансировке муниципальной власти на местах, которая не может, а, зачастую, не хочет решать самые насущные вопросы граждан, вызывая социальное напряжение в обществе, – считает глава Балейского района Сергей Гальченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37