Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.02.2022 19:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2022 г.

ПРЕДАН ЗОЛОТОМУ БАЛЕЮ

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

Наш город богат своей историей, но ещё богаче он людьми, которые своим трудом и жизнью доказали преданность родному городу, любимым друзьям и товарищам.

Хочу рассказать на страницах газеты о жизнелюбивом человеке Афанасии Андреевиче Баранове. Родился он в с. Барановск Балейского района 25 января 1932 года, дитя Великой Отечественной войны, на долю которого выпали тяжелейшие годы преодоления и становления его совсем ещё юного молодого человека.

17-летним мальчиком был принят на работу в геологоразведку в Талангуйскую поисковую экспедицию, затем была учёба в техникуме. После окончания Алданского горного техникума, где получил специальность геолога, предложили работу старшим коллектором Казаковской партии, а затем в марте 1954 года его переводят в политотдел комсомольской организации комбината «Балейзолото». Полон молодого задора, энтузиазма, все дела его решаются на «ура», Афанасий вместе с молодёжью ездит по району на открытых машинах, выступает в сельских клубах. У юноши замечают деловые качества и приглашают в Читинский обком партии, предлагая работу в Улётовском райкоме комсомола, но Афанасий Анд-реевич любит свой город Балей, товарищей по комсомолу и по работе, отказывается и спешит домой.

А в октябре 1954 года призывается в ряды Советской армии, учится в полковой школе командиров, служит командиром отделения войск связи Яман Приморского края, сейчас это Дальнереченск. После службы в армии работает коллектором буровой партии ГРЭ, в 1958 году – инженером по технике безопасности. В октябре 1959 года переведён в Балейский городской комитет КПСС инструктором организационного отдела.

С января 1971 года – председатель Балейского городского народного контроля.

В 1975 году Афанасий Андреевич избран председателем Балейского городского Совета народных депутатов, после окончания его полномочий в марте 1980 года назначается начальником отдела кадров комбината «Балейзолото».

В апреле 1985 года назначается помощником директора по кадрам комбината «Балейзолото».

В октябре 1989 года переводится помощником директора по кадрам и социальным вопросам комбината «Балейзолото».

В апреле 1992 года Афанасий Андреевич назначается заместителем генерального директора по социальным вопросам АООТ «Балейзолото».

В феврале 1994 года Афанасий Андреевич уходит на пенсию, на заслуженный отдых, 40 с лишним лет трудовой деятельности, из них 35 отдано руководящей работе, включая, более 10 лет Афанасий Андреевич занимал высокие должности партийной и советской работы, а затем в руководстве комбината «Балейзолото».

В 1968 году, работая в партийных органах, успешно окончил Высшую партийную школу ЦК КПСС в г. Москве.

Где бы не трудился Афанасий Андреевич, он всегда и везде отдавал избранному делу и работе силу своей души и сердца, неиссякаемую энергию.

Настоящий наставник по призванию, товарищ и дорогой друг. Постоянные спутники в его жизни – доброта к людям, забота о близком окружении.

Афанасия Андреевича всегда отличала высокая дисциплинированность, скромность, товарищеское взаимопонимание, готовность всегда прийти на помощь и в работе, и в общественных делах.

За многие годы работы Афанасий Андреевич имеет почётные грамоты и благодарственные письма Балейского горкома КПСС, Читинского обкома КПСС, Президиума Читинского областного комитета профсоюзов, комитета народного контроля СССР, управления ГОКа «Балейзолото», от руководства партийного и профсоюзного комитетов ордена Октябрьской революции рудника Балей объединения «Забайкалзолото» и многие другие. Все они вручены за доблестный труд, активную работу, общественную и профсоюзную деятельность на различных должностях, которые занимал Афанасий Андреевич. Он ветеран труда и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Афанасий Андреевич хороший семьянин, папа, дедушка, прадедушка. С женой Фаиной Ивановной вырастили 2-х сыновей Евгения и Андрея. Андрея не стало в 2004 году, жена заболела и ушла из жизни в 2007-м.

Выросли внуки, выучились Евгений и Алексей, закончили институт таможни в городе Владивостоке, Владимир работает в Московской академии ФСБ России, подрас-тают девочки-правнучки Полина, Ксения и Ульяна.

Афанасий Андреевич бодр, оптимистичен, всегда ждёт близких и друзей, и они его не забывают.

Во время нашей встречи с Афанасием Андреевичем стало ясно, он рад, что судьба его не подвела, и попросил сказать об этом. Он благодарен судьбе, что на его пути встретились настоящие умные руководители, такие как директор рудника Балей Витковский, Федотов, Игнатенко, Красильников, Строкин, Старчак, Балагуров, Потапов, Кожевин – ГРЭ, Панов, Ушаков – начальник АТП, Дубовицкий – начальник ЛЗК, Пукарев – начальник АРЗ, военком Никитенко, врачи Шипицын, Шерстнев, заведующая гороно Погодаева Наталья Кондратьевна, главный редактор газеты «Балейский рабочий» Василий Тимофеевич Бондаренко.

С Афанасием Андреевичем рядом живут его соседи Эмрих Виктор Иванович и Татьяна Михайловна. Как говорит Афанасий Андреевич, живём дружно, при взаимопонимании, всегда и во всём имею поддержку и словом, и делом.

Вот такой преданный человек нашего родного города Балея проживает вместе с нами, дружит, сопереживает, где-то огорчается, любит свой город также, как и мы.

Дорогой Афанасий Андреевич!

Совет ветеранов войны и труда присоединяется к словам поздравлений президента Российской Федерации В. В. Путина, главы МР «Балейский район» С. Ю. Гальченко, главы ГП «Город Балей» Л. Т. Заверуха с Вашей величайшей достойной датой – 90-летием со дня рождения! Спасибо Вам за жизнелюбивый характер, общительность, наставничество, доброту и интеллигентность, за долголетний труд в развитии нашего города! Вы – достойный пример для нашей молодёжи и последующих поколений нашего города и района.

С праздником жизни Вас и долгие лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67