Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.02.2022 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2022 г.

ИСТОРИЯ БАЛЕЙСКОЙ ШАЙБЫ. КРАТКИЙ ЭКСКУРС

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

1. Первые шаги

Официально хоккей с шайбой, что именовался канадским, ведёт отсчёт от первого чемпионата страны 75-летней давности, от 1946 года.

Уже в 1954 году в Стокгольме в дебютном чемпионате мира, разгромив непобедимых представителей родины игры, стали чемпионами планеты, спустя два года дебютируя на олимпийском турнире, опять одолев канадцев, взяли олимпийское золото. В 1957 году уже Москва принимала чемпионат мира. Сыграв вничью со шведами, золото уступили им. Но импульс развития мощной волной покатил по стране.

Судя по информации в интернете, в 1956-м появилась первая команда в нашей области, её организовали военные лётчики в Домне. Что естественно, у военных постоянная ротация. Они её и привезли с западных округов.

Среди областных городов Балей стал первопроходцем, о чём писалось в 1989 году в «Забайкальском рабочем» в рубрике «Юбилеи».

То, что в 1959 году была создана городская команда, подтверждают документально годовой отчёт КФК профкома комбината «Балейзолото» за 1959 год и две заметки в газете «Балейский рабочий» того же года. Судя по публикации в газете, балейские юниоры начали осваивать игру сезоном ранее, 1958/59 годы.

В 1959 году на стадионе был построен хоккейный короб размером 51х24 метра (стандарт 60х29, минимальный – 60х26 м), именно так дословно написано в отчёте. Закуплена хоккейная форма (которая доживёт до образования дворовой лиги в 1988 году) и сформирована команда из 22 человек, по тому времени это две полноценные команды с голкипером и двумя пятёрками на одну команду. У трёх игроков числится третий разряд, судя по воспоминаниям ветеранов, это те, кто познакомился с шайбой во время службы в армии в Западных военных округах или группах войск в Восточной Европе. Возглавил процесс Анатолий Пермяков, легендарный футбольный вратарь 60-х.

В то время машинист драги «Ундинского прииска», молодой 23-летний спортсмен, в последствии занимал в профкоме руководящий пост по ФК и спорту, не знаю, на общественных началах или официально. Как бы не было, этот человек оставил о себе добрую память и заметный след в истории балейского спортивного движения и как спортсмен, и как организатор.

В газете «Балейский рабочий» узнаём, что в летний период старшеклассники пятой школы также построили хоккейный короб, и 7 ноября хоккеисты и конькобежцы начали свои тренировки.

Соперничать с русским хоккеем, что с мячом, шансов у шайбы практически не было, которым занимались 238 балейцев только по линии профкома комбината, т. е. в 10 раз больше, чем шайбистов. Юниоры в этот год выиграли кубок области, а балейские мячисты «королили» с двумя читинскими командами на просторах области, участвуя в турнирах по Сибири и Дальнему Востоку в рамках кубка и первенства РСФСР, включая и зональные всесоюзные соревнования. Хватило любителей шайбы на два сезона. К сожалению, какие-либо подробности о той эпохе сегодня малоизвестны.

В 1965 году была ещё одна попытка на базе пятой школы возродить шайбу, но и они потерпели фиаско, не получив продолжение. Инициаторы уехали из города.

2. Вторая попытка

К середине 70-х советский хоккей наравне с канадским занял спортивный Олимп. С 1963 по 1971-й и с 1973 по 1975-й выиграны мировые чемпионаты, плюс четыре золота олимпийских турниров.

Две суперсерии с канадскими профессионалами НХЛ и ВХЛ в 1972 и 1974 посредством телевидения наблюдал весь мир, включая балейцев.

По стране широким шагом шагала «Золотая шайба», серия турниров юных хоккеистов.

В конце 60-х Читинская область была поделена: где играют в шайбу, а где играют в мяч. Мяч по-прежнему дальше Новосибирска по Транссибу на Восток имел преимущество. В нашем крае мяч остался в тех городах, где он пустил крепкие корни, другая половина стала культивировать шайбу.

Это Соломоново решение увлечённые шайбой юные балейцы не разделяли, и во всю гоняли шайбу на разрезах, образуя свои дворовые неформальные команды. Играли Ушканка, Малый Балей, Почтовка, стадионовские, в меньшей степени тасеевские, золотогорцы, новотроицкие. Самой яркой дружиной были представители рабоче-крестьянской республики Каменка, во главе с виртуозом Сергеем Шимохиным в паре с Александром Наседкиным. На Ушканке был лидер Александр Моторин, чуть помоложе дуэт: Михаил Стуков с самым мощным броском и Владимир Сажин, малобалейцы во главе с голкипером Андреем Мазурантовым, защитниками М. Золотарёвым, С. Ушаковым, горожане Евгений Круглов, Андрей Цыденов и другие. В 1976 году молодой рабочий ЦРММ Александр Моторин вступил в переписку с главной спортивной газетой страны «Советский спорт» на тему хоккея с шайбой в Балее, отправив пару писем.

Письма-ответы от редакции, как и интересные ответы от профкома комбината и легендарного председателя городского спорткомитета Алексея Иванова сохранились. Если в первом случае ответственные органы отделались «отмазкой», то после второго послания пришлось им хорошо пошевелиться.

Так, к концу 1976-го на стадионе развернули стандартную разборную хоккейную коробку. Хоккейная амуниция сохранилась от предшественников, пластиковые клюшки и хоккейные ботинки с коньками для шайбы закупили, в просторечье «спецы». Хоккейные шлемы имелись в наличии.

Была организована команда юниоров под началом Владимира Сажина, игравшего в 60-е в канадский хоккей. Из-за своей внешней схожести с легендарным канадцем Бобби Халлом, которого балейцы лицезрели на телеэкране во время серии 1974 года и в декабре 1976 на турнире «Известия» в составе профи «Виннипег Джетс», получившего соответствующий псевдоним в спортивном местном сообществе.

Дело держалось чисто на энтузиазме. Периодически проходили вполне равные встречи с командой Унды и строились планы на будущее. Собраны были неплохие на будущее силы с главным бомбардиром Михаилом Стуковым, забросившим 80 процентов всех балейских шайб. Кто-то заканчивал, у кого-то было всё впереди. Было, но не стало. Продержалась команда полтора сезона. Весной 1978-го, когда в Праге советские хоккеисты спустя два года вернули звание сильнейших на планете, хоккейную коробку демонтировали, складировали под забором. Там она нашла свой последний приют, постепенно развалилась, переместилась к соседям в баню, в печку. Нормальный по нашим меркам итог.

Шайбисты вновь переместились на загородные техногенные водоёмы.

1980-е СК «Водокачка» – начало большого пути

13 января 1979 года на разрезе Иловой состоялось историческое для балейской шайбы событие, к дуэту Александр Елюбаев и Владимир Борисевич добавился автор этих строк, так появилась команда «Водокачка». Был вратарь, добрали игроков. Название получилось по месту базирования, где была поляна футбольная, рядом винно-водочный магазин, трансформатор и водокачка. Два последние объекта действуют по сей день. На поляне в олимпийский год своими силами построили и залили хоккейную площадку, единственную на тот момент в городе. С самого начала существования договорились с другими командами, и начались игры за неофициальный титул сильнейшего. Битвы хоккеистов на валенках из дворов переместились на нашу площадку, и в первый год прихватили и стадион.

Главными претендентами на неофициальную корону были две команды: «Водокачка», «Стадион-Аптека №27». За наших соперников играла супер-тройка Сергей Шевченко-Олег Кочев-Виталий Ярославцев (ЯрусВит), потомственный вратарь Владимир Мазурантов.

Стадионовские без проблем могли набрать игроков и на три команды. Также вспомним техничных братьев Кудряшовых Игоря и Андрея, Андрея Гробовского, Дмитрия Блинникова…

У СК «Водокачка» скамейка запасных была короткая, пара совсем молодых игроков. Со временем состав менялся, в калитке первый год был Андрей Пинигин, после известный балейский маэстро Андрей Легков и Виталий Аскульский. В роли снайперов Александр Леонтьев, после тоже Александр Подойницын. Начинал свою хоккейную карьеру в команде и один из главных игроков в бенди Алексей Чабыкин, в последствии руководитель команды в хоккей с мячом «СКА-Забайкалец», что играла во Всероссийском чемпионате.

Шли годы, менялся и состав постепенно. Всего команды провели шесть сезонов, счёт равный 3:3. Достойные друг друга соперники. Были команды Малого Балея и Ушканки, но соперничать с лидерами было не под силу. Хотя отдельные личности имелись. Азартная команда собиралась ушкановских, где в ролях были Алексей Шакир и будущий игрок ФК «Горняк» Григорий Туранов, Игорь Лапшаков если вставал в ворота, то закрывал их в форме полностью, но не для всех. Игроков в команде хватало, включая более старшего возраста.

СК «Водокачка» начинал сезон в конце октября и заканчивал в весенние каникулы на разрезе под дамбой Тринога. Начинали на Чушечьем и Молодёжном, основной сезон проходил на разрезе Красный.

В 1988 году своими силами, вернувшись из армии, хоккеисты «Водокачка» при учас-тии местных юниоров, построили хоккейную площадку в центре города. Была образована городская лига дворового хоккея на базе СК «Водокачка», объединившая все дворовые городские команды. В лучшие годы играли по трём возрастным группам 18 команд, включая взрослых.

В итоге к 1990 году бенди было вытеснено с городской спортивной арены. Последний турнир школьных команд прошёл в феврале 1992 года. Возможно символично, что роль главного судьи исполнил основатель дворовой лиги хоккея с шайбой.

Дворовая лига – это большая тема, от 1988 года до наших дней, и требует отдельного повествования.

Это краткий экскурс в историю балейской шайбы. Если кто может что-то добавить за 60-70-е годы, буду признателен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35