Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.08.2021 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 13.08.2021 г.

ФИЗКУЛЬТУРА И ТРУД РЯДОМ ИДУТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ПУШМИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТРУДОВОЙ СТАЖ — 35 ЛЕТ, 1980-Е ГОДЫ

2021 ГОД

Годы идут, из которых слагается летопись нашей истории. Меня, как родителя современной балейской шайбы, давно интересовал вопрос её появления на балейском льду. Что в 1959 году в нашем городе появилась первая команда шайбистов в области, знал с 80-х годов. А кто стоял у её истоков, и как команда вообще появилась и почему исчезла, оставалось тайной.

20 лет назад получил разрозненные отдельные годовые отчёты по ФК и спорту от профкома комбината «Балейзолото» за конец 50-х и начало 60-х. Со временем дошли до него руки и время. Дату появления команды подтвердить удалось и имя первого руководителя Анатолия Пермякова. Более ничего.

Факт сей подтвердили две короткие заметки в архивной подшивке газеты «Балейский рабочий». Также стало известно, что в это же время появились первые команды в Чите с участием военных. Это понятно, военнослужащие меняют гарнизоны, из центра на окраины и наоборот. С ними шайба и приехала в Читу.

Но меня интересовал наш город. Поздно взялся за это дело. Свидетели той эпохи уходили: кто в мир иной, а кто уж был далече.

В краеведческом музее предоставили рукопись воспоминаний ветерана труда и спорта, чемпиона области по хоккею с мячом 60-х Пушмина Анатолия Васильевича, 1939 года рождения, проживающего в Тасеево.

Так состоялась наша встреча в начале текущего лета. Меня встретил крепкий в бодром духе и хорошей физической форме мужчина в возрасте.

Начали с ходу, что меня привело.

«В хоккей с шайбой играл всего один раз, – пояснил собеседник. В середине 60-х нас, балейцев, пригласили в Читу на выставочные товарищеские матчи. Выдали на стадионе соответствующую экипировку, и мы поехали. Ни до, ни после больше шайбу не гонял. В команде были ребята, познакомившиеся с канадским хоккеем во время службы в армии, Пьянников Алексей, Баринов Юрий. В последствии уедут в Читу играть в шайбу. Про 1959 год ничего сказать не могу, служил срочную службу».

Далее наша беседа ровно потекла за жизнь, за работу и за хоккей, который с мячом.

«Человек советский – образ жизни советский»

Данное выражение соответствовало своему времени, в годы «перестройки» подверглось демократическому сарказму и обструкции, сегодня, спустя годы, вызывает ностальгию. Действительно, для основной части большинства жителей Советского Союза так и было. Образ жизни и мышление было советским, и был советский народ с разным национальным оттенком, но с единой идеологией, все люди были равны, братья.

Анатолий Васильевич – представитель того ушедшего от нас эпохального времени, в которое его поколение самореализовывалось, и захвативший всю прелесть переходного периода в нашей истории.

Учился в средней школе №3, был пионером, комсомольцем, участвовал в школьных делах, особенно по спортивной части.

По окончании в 1956 году начал трудовую деятельность на шахте Тасеево маркрабочим, в обязанности которого помогать маркшейдеру замерять объёмы горных выработок на подземных горизонтах посредством теодолида и нивелирной рейки. Далее срочная служба в частях ВВС, как подобает, о которой свидетельствуют благодарности от командования, как и удостоверение о занесении в Книгу почёта в/ч 54845 от 8 ноября 1961 года «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, высокие показатели в социалистическом соревновании, безупречную дисциплинированность, проявленный высокий уровень сознательности в несении службы и исполнении воинского долга» за подписью командира воинской части майора Грекова.

Вернувшись в родные пенаты, трудоустроился на ЗИФ-1 имени С. Орджоникидзе гидроциклонщиком, заочно окончил горный техникум и далее работал механиком измельчительного участка и мастером дробильного цеха до закрытия обогатительной фабрики в 1974 году. Вследствие чего перешёл в ЦРММ мастером механического цеха, вскоре стал старшим мастером, а со временем возглавил кислородную станцию, снабжавшую своей продукцией добрую половину области.

Выйдя на заслуженный отдых, не ушёл из коллектива металлистов, ещё порядком годков мастерил в механическом. О работе сохранились положительные воспоминания. Особенно сложились плотные рабочие отношения с бригадой слесарей ремонтников ЦРММ под началом Семёнова Юрия Ивановича. Работала бригада профессионально, ребята – мастера с руками и головой. В кислородке был спаянный коллектив с опытными специалистами, владевшими различными смежными профессиями: Александр Лавров, Юрий Богатиков, Николай Никонов, плюс мобильный Анатолий Шакир, и другие члены коллектива не отставали. Плановое задание всегда перевыполняли. Время было такое, народ был сознательным. С не совсем сознательными проводилась воспитательная работа через трудовой коллектив. Коллективизм стоял во главе жизненного угла.

Трудовой коллектив жил не только производством. Разнообразная была общественная жизнь. Кто-то искал себя в творческой самодеятельности, кто-то – на спортивных площадках.

Основой советского общества являлась семья. В этом плане всё сложилось нормально: выросли дети, внуки – все нашли своё место под солнцем и достойное место в обществе.

«Физкультура и труд рядом идут»

Это был не просто лозунг советского агитпрома, так было на яву. Начиналось со школьной скамьи у советских физкультурников. По этой проторенной предшественниками дорожке прошагал Анатолий Васильевич. Учился в средней школе №3, спорт был среди учеников в большом почёте. В одном классе учился и играл в одной команде с самым большим балейским футболистом всех времён Юрием Зубковым. Единственным балейцем, кто добрался до основного состава команды мастеров высшей лиги. В 1964 году он успешно выступал за ярославский «Шинник» против самых знаменитых советских футболистов.

Молодой Анатолий нашёл своё призвание в игровых видах, выступал за школьные, после производственные команды по футболу, волейболу. Но основным видом стал русский хоккей с мячом, в котором в 1956 году дебютировал в составе городской команды «Горняк», что вызывало уважение не только в молодёжной среде.

Повторю, в то время спорт имел всенародную популярность. Завершит свою хоккейную карьеру в сборной города в 1972 году после травмы ноги.

Выступал в соревнованиях и по другим видам, был призёром стрелковых соревнований среди допризывников по линии ДОСААФ, имел успех и в других спортивных дисциплинах.

Хоккей с мячом долгие годы вплоть до 90-х оставался главным игровым зимним видом спорта в городе и в области. География участия балейцев была обширной, кроме областных соревнований, были и игры на кубок РСФСР, зональные турниры по Сибири и Дальнему Востоку.

- Мы выезжали, к нам приезжали. Плетёный мяч охватывал практически всю территорию Забайкалья. Лидерами до 70-х годов были читинские пара команд и Балей, подтягивались серьёзные команды Холбона, Могочи. Неплохая дружина была у угольщиков Букачачи.

Краснокаменска тогда ещё не было, а команды Шилки и Первомайского начали заявлять о себе в начале 70-х. Когда моя активная карьера выходила на финишную прямую, к этому периоду балейская команда ослабла, шла смена поколений, и отъезд молодёжи в другие веси. Да и тренерского корпуса как такового не было. Это для балейцев всегда была проблема.

Была команда на руднике Букука, где добывали олово. Туда уехали балейские горняки-специалисты для организации производства. Среди них Геннадиий Морозов и Иванов, имя не помню, жил около стадиона, где они организовали в 1955 году неплохую команду. Перед службой в армии с командой побывал там. Конечно, они были нам, по большому счёту, не соперники. Более мои пути с ними не пересекались. Много было игр, много побед в турнирах. Как было принято говорить: «Балей гремел». Отмечу лишь один сезон 1967 года. Это был год 50-летия Октябрьской революции, сезон был особенным, много было соревнований. В этот год команда сделала последний свой дубль, выиграла чемпионат и кубок области.

Запомнился розыгрыш кубка, проходивший по интересной схеме с финалом в Балее.

После предварительных игр прибыли в Читу. На стадионе ЗабВО в упорной игре одолели главных конкурентов – читинцев, на обратном пути заехали в Холбон, где снова в тяжелейшем противостоянии победили местных энергетиков.

Впереди нас ждал домашний финал с борзинцами, которые никогда в кагорту лидеров не входили. Без проблем, 8:1, и кубок наш. Чемпионат прошли ровно на одном дыхании.

За городскую команду дебютировал в 17 лет, до службы в армии, закончил выступать в 33. Больше 10 сезонов провёл. Хоккейная судьба пересекалась с многими игроками разных поколений, старшего и более младшего набора в команде.

Когда начинал, в лидерах команды ходили братья Кузнецовы Алексей и Анатолий, Поплавский Александр, Лесков Василий. После службы застал обновление команды: заиграл Росенко Алексей, взошла звез-да непревзойдённого дриблёра Матафонова Бориса, с успехом выступившего за областную сборную команду. Непоследнюю роль играл дуэт братьев Сажиных в лице Юрия и Владимира.

У нас цеховая фабричная команда была солидная, с игроками на ведущих позициях в городской сборной: Базенков Юрий, Плахов Виктор, Колосов В., который и сменил Виктора, уехав в Зею поработать и поиграть на Востоке, где последний трагически ушёл из жизни в результате несчастного бытового случая при ремонте на дачном участке.

Основным стражем ворот был Лисичников Вадим. После его отъезда в Вологду надолго «застолбил» место в «калитке» Анатолий Макарьев. Известный балейским болельщикам под псевдонимом Щукарь.

Упомянутый ранее Анатолий Пермяков, главные балейский страж футбольных ворот 50-60-х, работал одно время в профкоме комбината и исполнял роль начальника команды. Толковый руководитель, а в хоккей играл только за свою цеховую команду в первенстве города полевым игроком.

Как говорилось, с тренерским корпусом было туго. Нередко эту роль выполнял капитан команды, а это честно скажем, не одно и тоже. Тренер и капитан в роли играющего тренера.

Запомнился в роли тренера и руководителя команды Сергей Васильевич Чеглоков, известный балейский футболист своего времени, как очень хороший организатор, ответственный и требовательный к себе и к команде. Работал он геологом ГРЭ до выхода на пенсию.

Вспоминается такой случай. Приехали на турнир в Шилку, разместились в гостинице, где он нас поразил. Занимался йогой и перед сном принимал асану в позе стойка на голове. «Сосредоточится и после расслабится перед сном», – пояснил он нам этот процесс.

Интересного в хоккейной и около хоккейной жизни было более, чем достаточно, но это уже не за хоккей, который с мячом.

На этом у нас завершилась основная часть беседы с ветераном труда и балейского спорта.

Действительно, было время, когда спорт и труд рядом идут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29