Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.08.2021 08:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.08.2021 г.

ПРИЕЗЖАЙТЕ ДОМОЙ, ЗЕМЛЯКИ, ЖДЁТ ВАС РОДНАЯ СТАНИЦА...

Автор: Валентина ТАШЛЫКОВА

ДОМ ПОСТРОЙКИ 1825 ГОДА ПО РАССКАЗАМ С. В. СВЕРКУНОВА. В НЁМ НАХОДИЛСЯ ЗАЕЗЖИЙ ДОМ

ДВУХЭТАЖКА, СНЕСЕНА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

РЕЧКА КИБИРЕВКА ДО ПАВОДКА

УЛИЦА СВЕРКУНОВСКАЯ

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ КРЕСТОВКА

В этом году Новотроицку, как и многим сёлам Балейского района, исполняется 285 лет. Дата неофициальная, и, тем не менее, в течение уже многих лет, за дату его основания взят 1736 год. Хотя за последнее время появились данные о том, что возник наш посёлок гораздо раньше.

Замечательный краевед Е. В. Аникина нашла в архивных данных описи монастырских вотчин 1763-1764 годов сведения о меже, которая использовалась при отведении земель Успенскому монастырю – заимка служилого человека Никиты Кибирева на правом берегу Унды чуть выше её притока Кулинды Голготая, ниже Каменки. Анализ окладных книг начала ХХVIII века позволил предположить нашему краеведу, что заимка возникла в 1706 году. В это время Кибирев перестал получать хлебное жалованье и был переведён в категорию служащих пашни. Так что старинная часть Новотроицка, если вести отсчёт с 1706 года, живёт уже 315 лет, четвертый век.

Откуда появилась дата 1736 года? В своей книге «Кремневая начинка» писатель И. Кузнецов пишет следующее: «Разбитной казак Кибирев вёл отряд казаков вдоль Унды и селил их недалеко друг от друга, называя поселения по фамилиям казаков». Год указан 1736.

Современные жители Новотроицка по фамилии Кибиревы, наверняка, имеют родственные связи с первопоселенцем.

За эти почти три века существования Новотроицк несколько раз менял административное название, от Кибиревской заимки, деревни Кибирева, Новотроицкой слободы, Новотроицкой станицы, Новотроицкой волости, в неё входили сёла не только Балейского района, но и Ононского и Шилкинского. В 1735 году входил в состав Ундинской слободы, как деревня Кибирева, в 30-е годы ХХ века в состав Нерчинского уезда Жидкинского района. Правопреемником Жидкинского района в 1935 году стал Балейский район.

Не буду перечислять даты того, что и когда произошло, просто вспомним некоторые моменты жизни посёлка и людей, которые остались в памяти многих наших жителей.

Это была большая станица со своей культурой, устоями, православной верой. В ней было немало достопримечательностей, многие из которых канули в вечность.

Я занялась историей станицы,

И вот уже передо мной

Шагают кони вереницей,

Казаки их ведут на водопой.

К реке, что Кибиревкою зовётся

В честь первопроходца-казака.

Холодным руслом речка льётся,

И каменисты дно и берега.

Новотроицкая станица входила в третий военный отдел, располагалась на территории Нерчинского уезда. Адрес для почты – с.Лукино, в настоящее время этого села не существует. В состав станицы входили посёлки Буторинский, Верхнеголготайский, Жидкинский, Кокуйский, Ложниковский (по Унде), Макаровский, Матусовский, Нижнеголготайский, Сарбактуйский, Семеновский, Теленгуйский, Усть-Теленгуйский.

Из этих сведений понятно, что это было большое поселение.

Казаки в Новотроицке всегда почитались. Даже сейчас многие жители называют свой посёлок станицей, а себя именуют станичниками.

Это были смелые, достойные люди, готовые на подвиг ради Отечества. В первую мировую 1914 года и войну с японцами 1905-1906 годов многие из наших земляков были удостоены ЗОВО – знаков особого воинского отличия – Георгиевских крестов разных степеней. Для примера назову лишь несколько фамилий, выписанных мной из книги Апрелкова В. Ю. «Георгиевские кавалеры Забайкалья». Кто-то увидит знакомые фамилии и задумается о том, что это, возможно, их предки.

Маятников Алексей Козьмич. Канонир 4-ой Забайкальской казачьей батареи Новотроицкой станицы. ЗОВО 4-ой степени за китайский поход. ЗОВО 3-ей степени за отличия в боях с японцами.

Сверкунов Павел Антонович, казак 1-ого Нерчинского полка, 6 сотни. Новотроицкая станица. ЗОВО 4-ой степени за бои под Гензаном. 26 и 27 июля 1904 года. В этих боях был ранен.

Якимов Иван Якимович. Казак 1-ого Верхне-Удинского казачьего полка Новотроицкая станица. ЗОВО 4-ой степени, за разновременные отличия в боях с японцами. ЗОВО 3-ей степени. Будучи раненым, оставался в сражении до конца боя.

Был также награждён ЗОВО 1-ой, 2-ой степени, за участие в войне 1914 года.

Казачья форма и Георгиевские кресты Ивана Якимовича, по свидетельству очевидцев, к сожалению, их уже нет, были переданы для музея школы №4, куда дальше все это было передано, следы теряются.

Наша речка Кибиревка всегда была и остаётся притяжением для детей и взрослых. И она сама пережила за время своего существования немало историй. Самые знаменитые, когда при запуске маслозавода она превратилась в речку с кисельными берегами и мутно-молочным цветом, а также стойким, неприятным запахом.

В этом году наша горная речушка проявила свой нрав, во время паводка, снесла мосты, вырвала с корнем деревья, обрушила берега, и как вернуть её к былому облику, пока никто не знает.

Маленькая зарисовка о былом облике речки Кибиревки.

Зарастает талом красным река, зарастает.

Все мельчает, мельчает.

А когда-то была широка, глубока,

Ребятишки плескались отчаянно

И ловили здесь рыбку руками

В этой милой сердцу речушке.

На мосточке шептали сердечные тайны

Самой лучшей, любимой подружке.

Там, где лес танцует по берегу,

Собирали грибочки частые.

И по-детски, наивно так верили,

Что наполняли корзинки мы счастьем.

Ещё немного информации о достопримечательностях Новотроицка, бывших и настоящих.

Вот площадь церкви белокаменной,

И церкви той давным-давно уж нет.

И Сотни Золотой, прославленной,

Издалека герои нам шлют привет.

В память о Новотроицкой Троицкой церкви осталось место, где она была построена в 1828 году вместо деревянной сгоревшей. Это было красивое кирпичное здание, огороженное решетчатой деревянной оградой с каменными столбиками. Убранство церкви также было великолепно.

Приход церкви был большой. В него входили церкви Дмитрия Солунского с. Барановск, Семёновская с. Семёнова (Новоивановка), Царбалтуевская (Сарбактуйская), Новогеоргиевская – с. Новогеоргиевск (Тасеево), от этой церкви сохранился фундамент на заднем дворе магазина «Хомутка»,

Но участь церкви была решена в конце 20-ых годов прошлого века – её взорвали.

Стояла церковь во станице,

Служили службу там исправну,

Но чья-то поднялась десница,

Взорвали церковь не по праву.

Жители посёлка решили устроить в жилом доме в наше время небольшую часовню, но не получается пока воплотить эту идею в жизнь. И не даёт этого сделать несознательная часть нашего населения, которая привыкли всё рушить, а не созидать.

Давно уже, с распадом нашей страны СССР, развеяны героические подвиги Золотой сотни, словно и не было страницы истории гражданской войны и партизанского движения в Забайкалье и наших краях. Преданы забвению их идеи. И всё больше осуждений публикуется во многих изданиях и на просторах интернета. Как к этому относиться? Каждый выбирает сам. Но ошибок и карательных операций было и с другой стороны немало.

Может быть, от непонимания исторической правды и находится сейчас памятник погибшим партизанам в таком состоянии у нас в Новотроицке...

И улица Золотой сотни уже не та, наполненная жизнью, потому что осталось на ней всего несколько домов. Остальных просто нет.

Исчезают старинные дома, их осталось совсем мало. На Сверкуновской улице пока еще крепко стоят пять домов из той далекой эпохи. Все они с интересной историей для отдельного рассказа.

В посёлке ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла все. Но они навсегда остались в нашей памяти с благодарностью за то, что отвоевали для нас мирное небо. Мы помним их фамилии, знаем их семьи, газетной площади не хватит, чтобы перечислить всех. Живы ещё свидетели страшных военных дней – это дети войны. Дай Бог, им здоровья. Это наша опора и защита, и их жизнь, пример для подражания быть стойкими в трудных ситуациях. Мы помним наших дорогих учителей школы №10 и школы №4, которые вели по жизни и наших детей.

У нас живут открытые, с доброй душой люди. Всегда придут на помощь в трудную минуту, будут рядом в радостные дни. Но они обладают ещё и твёрдым характером. Могут задать неудобные вопросы нашим главам, потребовать решения этих вопросов, но вопросы не всегда решаются. Не смогли мы противостоять строительству фабрики, и на святой горе Крестовка появились терриконы земли. Это не только культовая гора для жителей, но ещё и место, где растут редкие лекарственные травы и краснокнижные цветы. С пуском фабрики всё это будет уничтожено. Что и говорить, все мы заложники золотой промышленности. Об альтернативном производстве никто и никогда не думал, поэтому и губится природа, а экология становится все хуже и хуже.

Но у нас есть и современные достопримечательности. Построенные площадки для детей, обновленный Дом культуры, работает детский сад «Берёзка», школа №4, у которых, наконец-то, перекрыты крыши, работают магазины, живёт социальный центр «Маяк».

Но люди покидают малую родину, а так хочется, чтобы наша бывшая станица возродилась, обрела былую славу. И ещё одно стихотворение, обращение к землякам.

Приезжайте домой, земляки,

Ждёт вас родная станица, я знаю.

Возродите дома у нашей реки,

Улица встанет широкой от края до края.

Посадите картошку, заведите гусей,

И коровку во дворик поставьте,

Откормите в хлеву вы свиней,

Для семьи ведь какая прибавка.

А по лету, в июле, пора сено косить,

Посочней, повкусней для скота,

Чтоб побольше хозяйке молока надоить,

Сметана, творог, молоко на столе

– красота.

Рыжей осенью, собрав урожай,

Всей станицей сыграете свадьбы,

Зацветёт и богатым станет наш край,

И не покинут новые семьи усадьбы.

Приезжайте домой, земляки,

Ждёт вас родная станица, я знаю.

Так хочется верить в то, что будет жить и процветать наш Новотроицк, Так вот родились мелодичные стихи, превратившиеся в песню:

1.

Опрокинулось небо в Унду,

И летят журавли вереницей,

Я по берегу речки иду

И в любви признаюсь я станице.

Припев:

Золотая станица моя,

Ты стояла и стоишь, выживая,

Никогда не покинуть мне родные края,

Ты и гордость моя, и любовь,

и печаль, дорогая.

2.

За домами здесь речка бежит,

И в Унду свои воды несёт,

Днём и ночью серебристо журчит

И звонко, хрустально поёт.

Припев:

3.

Казаки здесь монархам служили,

Охраняя России границы,

И не раз вороньё над ними кружило,

Но жила, не сдавалась станица.

Припев:

Так живи же, родная станица,

Ты стойкой всегда была,

Тобой нельзя не гордиться,

Остаешься ты сердцу мила.

Припев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234