Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.08.2021 08:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.08.2021 г.

НА КОНТРОЛЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ...

4 августа члены Общественной палаты Забайкальского края выехали в Балейский район, чтобы познакомиться с тем, как ведётся работа по устранению последствий паводков. С общественниками встретились глава района Сергей Гальченко, представители администрации сельского поселения «Ундино-Посельское», лидер добровольческого отряда и представители МЧС района. Участники обсудили принимаемые меры по оказанию помощи населению и восстановлению социально значимых объектов района. Об итогах поездки рассказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.

«Мы увидели немало проблемных моментов, но радует, что глава района в курсе всего происходящего и не дистанцируется от проблем. Одна из самых главный задач в Балее сейчас – это подготовка пострадавших от наводнения школ к новому учебному году. По словам главы района, все документы готовы, если в течение 10 дней поступит финансирование, работы будут завершены в срок, и дети смогут спокойно начать занятия 1 сентября», – сказал общественник.

Проблемы местного населения тоже находятся на контроле местных властей. Всего в районе пострадало 937 человек, 915 из которых уже получили выплаты по 10 тысяч рублей. Список из 83 человек был подан на выплаты по 50 тыс. рублей, компенсацию по факту регистрации получил 61 забайкалец, 22 – получат выплаты по факту проживания. 220 человек заявлены на получение выплат в 100 тысяч рублей, деньги получили 162 жителя, 58 человек не имеют регистрации, они получат выплату по факту проживания.

«Радует, что в районе активно работают добровольцы. Все действия координируются с властями. Это, я считаю, положительный момент. В частности, добровольцы взяли на себя помощь в восстановлении забора по адресу: 1-ая Ключевая, 5. У жителей по ул. 1-ая Ключевая, 20 от паводков началось обрушение печи. Общественники решили выйти с обращением к администрации города о возможности проведения повторной экспертизы. Хочется верить, что при таком подходе администрации района к решению возникших проб-лем, люди успеют подготовиться к зиме», – добавил Анатолий Старостин.

Члены Общественной палаты не остались в стороне. По завершению встречи члены ОП ЗК Анатолий Старостин и Эдуард Иванов передали добровольцам адресную помощь для жителей Ундино-Поселье в виде чайников, постельных комплектов, памперсов и видеоприставку.

Отметим, что, по информации местных властей, в зону подтопления за весь паводок попал 121 дом, из них 41 дом по Балею, 80 – в районе. Все дома на сегодняшний день обследованы, заключения направлены в Минстрой. Разрушено 4 деревянных моста, частично размыто 32 участка автомобильных дорог, протяжённостью 54 км. По дорогам местного значения составлены дефектные акты. Сметы на общую сумму по району – 11594193 рубля, по городскому поселению – 13000000 рублей.

Общественная палата Забайкалья обратила особое внимание на выстраивании диалога с жителями и выразила поддержку в необходимости скорейшего решения вопросов восстановления социально значимых объектов, проблем с деловой древесиной, а также усилением дамбы и разработки мер по безопасности в дальнейшем. Для этого в ближайшее время общественники направят в профильные министерства и ведомства свои предложения. Мониторинг хода устранения последствия паводков продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82