Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.07.2021 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2021 г.

А КТО О ЛЮДЯХ ПОДУМАЛ?!

Автор: ЖИТЕЛИ УЛИЦ 1-АЯ КЛЮЧЕВАЯ, КЛЮЧЕВАЯ, ПРОФСОЮЗНАЯ, АПТЕЧНАЯ. ВСЕГО БОЛЕЕ 50 ПОДПИСЕЙ

ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ДАМБЫ

УЛИЦА 1-АЯ КЛЮЧЕВАЯ, 57

РАЗМЫВ ВОЗЛЕ ДОМОВ 1-АЯ КЛЮЧЕВАЯ 16-20

1-АЯ КЛЮЧЕВАЯ, 13

События, развернувшиеся 17 июня из-за обильно выпавших осадков, разделили жизнь многих горожан, как и селян, на «до» и «после».

В этот день, ближе к вечеру, на одну из улиц с двух сторон (с улицы и с огородов) обрушился поток воды. Речь идёт о 1-ой Ключевой, которая первая приняла водный удар прорвавшейся дамбы. В считанные минуты жители лишились своего имущества. Бурные потоки воды сметали всё на своём пути: заборы, теплицы, туалеты, насаждения и т. д. Вода не пощадила ни домашние постройки, ни жильё – практически в каждый дом вода зашла в подполы. И этот грязный поток, заливая попутно близлежащие улицы, стремительно двинулся к центру города, где продолжил своё разрушение.

Наутро, оправившись от потрясений, люди ждали помощи от власти, и она пришла, но не всем и не сразу. Отведя воду от жилья, мало-помалу начали расчищать канаву-ручей, как хотите, так и называйте, подсыпать дорогу (речь идёт о верхней части улицы, которая находится за дорогой, где разрушен мост). Без малого это длилось неделю, к концу которой сломался экскаватор – до сих пор стоит на середине улицы возле дома №36, где открывается очень страшная картина: размыв достигает нескольких метров как в высоту, так и в ширину. Возле дома №57 размыло так, что с крыльца дома сразу начинается обрыв…

Начиная с этого момента и до обеда субботы, 3 июля, улица была заблокирована с двух сторон: с одной – грейдером, с другой – бульдозером. За это время жителям не оказывалась ни одна услуга: не осуществлялся сбор мусора, подвоз воды, т. к. все водные источники – колодцы, были заполнены грязевым потоком, а у некоторых полностью занесены песком, соответственно и люди остались без самого необходимого – питьевой воды, которая и в данный момент пригодна только для технических нужд.

А всё, что находится за дорогой, т. е. начало улицы от ЦРБ, то там и вовсе никто ничего ещё не делал.

По постановлению губернатора Забайкальского края А. М. Осипова жителям районов, пострадавшим от паводка, положена региональная выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Получив эту информацию, жители надеялись на возмещение хоть какого-то ущерба, заполняли заявления, в которых указывали перечень утраченного имущества. Каково же было наше удивление, когда узнали, что многих нет в списках пострадавших по той или иной причине: часть заявлений невозможно было найти, а другим в устной форме сообщали, что они не подходят под данный вид компенсации, тогда как жители нашей улицы пострадали одновременно, но каждый в определённой степени тяжести.

Денежная региональная компенсация положена всем, а не выборочно, как это происходит сейчас. Непонятно, чем руководствуются власти, когда одним отказывают, а другим, менее пострадавшим, назначают необоснованную компенсацию. В чём причина, почему наши власти не хотят помочь жителям, пострадавшим, по сути, по их же вине?! Этого бы не случилось, если бы у дамбы был хозяин, который бы следил за ней: своевременная подсыпка, регулирование уровня воды и т. д. Хотя на содержание данного объекта и чистку канавы-ручья ежегодно из городского бюджета выделяются соответствующие денежные средства. Не надо отрицать этот факт – прорыв дамбы. А раз уж это случилось, то принять как должное и помочь людям, не обвиняя их в том, что они загадили вышеупомянутую канаву-ручей, и в том, что не стоило покупать здесь жильё, тогда как старожилы, прожившие здесь по 40 лет, ничего подобного не видели.

Хотелось бы ещё сказать пару слов о канаве-ручье, которую в этом году расширяют. Именно расширяют, а не углубляют, тем самым сокращают ширину улицы, по которой и раньше-то было невозможно разъехаться двум транспортным средствам, а теперь это чревато тем, что спецтранспорту в виде пожарных, мусороуборочных машин и скорой будет проблематично оказывать свои услуги, как и в зимний период доставлять жителям те же самые дрова.

К счастью или к несчастью, но эта беда случилась именно в год выборов как на федеральном, так и на местном уровнях. Нам кажется, что такая «забота» не прибавит голосов тем, кто пойдёт вновь во власть. Ведь во время предвыборной агитации все кандидаты обещают работать во благо города и района, а главное, людей, а после этого хоть потоп!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148