Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.07.2021 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 23.07.2021 г.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

История, которую сегодня поведаю, тянулась почти два десятилетия нового тысячелетия в МКД, что в переводе многоквартирный дом, по улице Пионерская под номером с цифрой 2 и с литерой «а», получила свой справедливый конец.

В соседнем подъезде нашего МКД, где проживаю со дня его сдачи в эксплуатацию, в одной из квартир, на верхнем этаже с регулярной периодичностью менялись жильцы. Менялись да менялись.

Советская эпоха ушла давно в прошлое и вместе с ней добрососедские, дружеские отношения. Сегодня иное время и формация иная. От советского коллективизма перешли к демократическому индивидуализму. Соседи живут годами и практически не ведают друг о друге. В современном мире в принципе нормально. Мой дом – моя крепость, и моя хата с краю ничего не знаю. Но иногда приходит время и возникают вопросы на темы для общедомового внимания. Например, капитальный ремонт, когда согласно законодательству требуется проведение общедомового собрания и принятия решения посредством прямого голосования собственников.

Тогда и всплывают на поверхность пузыри с мутью. Момент истины наступил пяток лет назад. Когда УК «Уют» совместно с нашим стардомом Моисеевной затеяли очередную аферу с подписями собственников МКД. Выяснилось, что в пятнадцатой квартире проживают квартиросъёмщики, а собственник где-то за пределами региона. Не то в академичном Новосибе, не то в пролетарском Красноярске. Оказалось совсем не так. Узнали год назад, когда наш МКД покинул неуютную гавань УК «Ремиус», предпочтя свободное плавание.

Встал вопрос по задолженности собственников в краевой фонд капитального ремонта МКД. Пришло время найти конец, то есть собственника квартиры.

Кто сдаёт, вычислить проблемы нет, очень дальние родственники, так сказать, присматривают за сохранностью помещения.

В отделе по имуществу городской администрации ясности не добавили, документы какие-либо о собственнике отсутствуют. Сами ищем, если не найдётся, будем оформлять как бесхоз в муниципальную собственность. Если из соседей по подъезду с течением времени и перемещением самих жильцов никто не помнит, кто там изначально проживал, то некоторые зацепки всё же были.

В итоге получилось, что наш сюжет оказался весьма прозаичен в поисках наследника.

Оказалось, что Татьяна Гагаркина – экс-депутат райсобрания, переместившаяся на ПМЖ в Читу, поддерживает связь с одноклассницей Валентиной из города-героя Тулы, которая является прямой наследницей на квадратные метры в нашем доме. Всё это выяснилось из телефонного разговора. Далее Татьяна позвонила в Тулу, впоследствии состоялся мой телефонный разговор с Валентиной.

Поговорили. История её жизни, чем-то напоминала сюжет бытия сказочной Золушки.

Оказалось, хозяевами этой загадочной квартиры были её бабушка с дедушкой, супруги Семёновы. Бабушка – легендарный ударник советских пятилеток, бригадир каменщиков СМУ Валентина Марковна, и дедушка всегда весёлый, дядя Вася. Хорошо помню их, жили в соседнем доме, когда поменяли свою «трёшку» на «двушку» в нашем доме, не помню. Время было такое, одни уезжали, другие закочёвывали. Шёл процесс демократизации и оптимизации балейского населения. Соответственно, их дочь была мамой нашей героине и трагически погибла в ДТП, когда Валентине было лет десять. Дедушка с бабушкой стали жить вместе с внучкой до своей кончины.

Отец обосновался за Уральским хребтом, и к Забайкалью не питал тёплых чувств. Пришлось ей пожить и в интернате, далее отец забрал под своё крыло.

Сегодня у неё нормальная семья, домохозяйка, воспитывает двоих детей, муж-вахтовик. Жизнь, как и у основной массы россиян, со своими радостями и проблемами.

Сообщила, что параллельно на неё вышли представители городской администрации, сообщив, что если она не собирается вступать в наследство столь длительный срок, то надо отказ дать в пользу муниципалитета.

От наследства Валентина не отказывалась, не доходили руки, и как восстановить документы на квартиру, которые родственники когда-то выслали почтой, но они не дошли до адресата. Родитель в это дело вмешиваться не стал, «со временем сама разберёшься», было его резюме.

В юридических делах она не дока, а просто сорваться и ехать через всю страну, сегодня нет возможности – детей не оставишь.

Далее, в процессе общения выяснилось, что всё не так сложно, и все родст-венные связи можно найти в архиве местного отделения ЗАГСа. Где сочетались браком дед и бабушка, где зафиксированы последующие семейные события, рождение матери, уход их из жизни.

Нужен всего лишь адвокат, и выезжать не требуется.

Как пояснила Валентина, особо советоваться было не с кем. Мы с Татьяной за справедливость. Тем паче, она член партии «Справедливая Россия», мне, кроме совести, и должность обязывает за социальную справедливость. Объяснили весь сюжет Валентине, свели с адвокатом. С первого раза не срослось. Со второй попытки всё удалось. Адвокат Димова Яна Юрьевна данный вопрос решила с блеском, не только вернула законные квадратные метры, также нашла покупателя на квартиру. Долгоиграющая пластинка завершила свой ход, остановилась.

Благодарна адвокату Валентина, удовлетворены и благодарны мы с Татьяной, и жители МКД вполне удовлетворены.

Наша Золушка разрешила свою тему. Закрылся вопрос по квартире №15 в нашем МКД, погашен долг в фонд капремонта. Все довольны, никто не кусает свои локти.

Счастливо завершилась эта история. Могло быть иначе, если бы наш МКД не покинул уютное «поле чудес» УК, и собственники бы не начали решать свои проблемы сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40