Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.07.2021 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 16.07.2021 г.

ВСТРЕЧА 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Автор: Константин ЧИРОВ

Выпускники Балейской средней школы №5 1991 года с душой и размахом отметили на родной земле 30-летие со дня окончания школы.

С самыми врезавшимися в память воспоминаниями, песнями, танцами, прогулками по городу, бесконечными групповыми фото и перелезанием через забор в пионерском лагере «Красная саранка» – два дня встречи пролетели весело и задорно.

Мы сдавали выпускные экзамены в год, когда рушилась одна страна, а судьба другой была ещё туманна. Нам предстояло сделать выбор, который порою был весьма нелёгким, устроить свою жизнь наперекор трудностям и невзгодам. И многие сделали это с честью. Владимир Баранов служит на одном из самых грозных кораблей Северного флота. Анатолий Коротков вышел в запас в звании майора, но продолжает отдавать долг Родине уже в качестве военного комиссара. Ольга Кравец стоит на страже здоровья людей, работая стоматологом в Москве. Николай Ромащенко возглавляет энергетическую службу одного из ведущих предприятий современного Балея – ООО «Каменский карьер». Надежду Соснину (Легкову) знают благодаря её многочисленным творческим талантам – как собкора программы «Вести-Чита» и как неподражаемую ведущую праздничных вечеров. Биохимик, профессор-ассистент Инна Кригер ныне живёт в штате Техас (США) и занимается разработкой новых лекарств от туберкулёза.

Военнослужащие, журналисты, врачи, учителя, горняки, предприниматели… Такими выпускниками школа может гордиться по праву. И пусть не все мы смогли приехать из разных уголков страны, встреча получилась незабываемой. Её программа была весьма насыщенной. 2 июля полтора десятка самых решительных одноклассников из Балея, Читы, Москвы и Иркутска встретились в стенах родной школы, где нынешний директор Виктория Владимировна Боброва лично провела нам экскурсию. За 30 лет многое изменилось. В год, когда мы окончили школу, в ней только-только была запущена в эксплуатацию пристройка, в которую перенесли лучшую учебную аппаратуру из прежних кабинетов физики, биологии, химии. Но как же было приятно нам увидеть целыми и невредимыми и узнать шкафы и стеллажи, смастерённые ещё нашим учителем физики Юрием Владимировичем Андросовым. За его исключительную строгость его побаивались, но уважали. И физику у него учили все.

Выпускники наперебой делились дорогими сердцу воспоминаниями. Вновь ожили перед глазами сцены сборов металлолома, шумных перемен, лабораторных работ, экзаменов, турпоходов и школьных дискотек. И, кажется, что это всё было только вчера.

Много хороших слов прозвучало в адрес учителя химии Натальи Кондратьевны Погодаевой, учителей-словесников Аллы Васильевны Кригер, Любови Ивановны Придорогиной, учителя биологии и музыки Валерия Георгиевича Шевченко, учителя математики Нины Александровны Андросовой, учителя географии Тамары Юлиановны Высоцкой.

В кабинете у Валерия Георгиевича была отличная коллекция диафильмов по биологии, что, несомненно, делало уроки интересными. Но не только за это его любили ученики. Он обладал своеобразным чувством юмора и остроумием. А ещё развивал творческие таланты детей, привлекая их к художественной самодеятельности. На городских смотрах возглавляемый им школьный ВИА «Импульс», замечательный хор и танцевальные коллективы пятой школы неизменно добивались высокого признания.

Тамара Юлиановна Высоцкая была классным руководителем одного из классов выпуска ещё до их объединения в десятом. Это была старейший учитель и Почётный гражданин города Балея. На её уроках географии мы на зубок выучили физическую карту мира и могли обвести мелом на доске трафареты всех материков на правильном расстоянии друг от друга. А каждый ученик сполна получал заботу учителя с большой буквы. Когда Тамара Юлиановна уже не могла работать, её семиклассники ходили к ней каждый день. Пока мы, мальчишки, бежали до магазина и покупали нужные ей продукты, наши девчонки успевали прибраться в квартире. В последний путь Тамару Юлиановну провожала вся школа, а пионеры стояли с расправленными на правой руке красными галстуками от здания школы до перекрёстка улиц Ленина и Ведерникова.

После этого классным руководителем 7-б стала Нина Александровна Андросова. Она же приняла в свои материнские объятья и наш объединённый 10 класс. Уроки математики навсегда врезались в нашу память, а теорему Пифагора каждый из нас до сих пор знает на пять, некоторые даже с доказательством, несмотря на то, что они прожжённые гуманитарии.

Почётным гостем нынешней встречи стал в прошлом учитель истории и директор школы №5 Юрий Матвеевич Варфоломеев. Он немногим младше своих прославленных коллег и для нас стал старшим другом, а на своих уроках научил мыслить зрело и независимо. На переменах он неизменно шёл куда-то широким шагом, а за ним гурьбой поспевали старшеклассники, привлечённые им на какое-нибудь важное дело. Юрий Матвеевич всегда интересуется жизнью своих учеников и помнит каждого. Он расспросил всех: кто чем занимается, как семья, как родители. И снова – воспоминания, воспоминания.

Всплывали они в памяти и на второй день, который участники встречи провели на природе. Бухлёр, шашлык, свежепойманный хариус, назойливые слепни (пауты) и весёлое балейское солнце, от которого, правда, пришлось на время укрыться в тень.

Мы будто снова вернулись в детские годы, узнавали неповторимые запахи родной природы. Многие из нас не виделись друг с другом со школы, но 30 лет спустя удалось устроить незабываемый праздник и вернуть ощущение молодости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222