Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.05.2021 08:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 04.05.2021 г.

ДВА БРАТА КУЗНЕЦА - ДВА ГЕРОЯ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ

Автор: Светлана МАСЛОВА

МАСЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

МАСЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ ЕВДОКИЕЙ, ДЕТЬМИ И ПЕРВЫМ ВНУКОМ АНДРЕЕМ

В юбилейный год Победы, 2020-ый, издательством ПАО «Республиканская типография» города Улан-Удэ вышла в свет «Книга памяти» – воспоминания судей и работников судебной системы Забайкалья о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Эта книга посвящена дорогим ветеранам Великой Отечественной войны – прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам работников судебной системы Забайкальского края. Каждое имя в ней – это история страны и каждой семьи. В неё вошли материалы о тех далёких днях, и о людях, переживших все ужасы войны ради нашего мирного будущего. Есть среди них материалы и о наших земляках-балейцах, храбро сражавшихся за Родину. Предлагаем вниманию читателей один из материалов этой книги.

75 лет минуло с тех пор, как наши деды отстояли свободу и независимость в борьбе с фашистскими захватчиками. Уже давно их нет с нами – тех, кому мы обязаны за возможность жить, трудиться и растить детей в свободной стране. Но пока мы помним о событиях той страшной войны, вспоминаем её героев – они живы. И пусть память о них будет вечной!

Мой дед – Маслов Иван Иванович, родился 11 (19) января 1911 года в с. Коловановское Павловского района Алтайского края. Был мастером кузнечных дел в нескольких поколениях и вместе с отцом и братьями держал свою кузницу в селе. Однако, как и многие другие зажиточные крестьяне того времени, был раскулачен и вынужден искать новое место жительства для своей семьи. Так он оказался в Забайкалье. Сначала приехал сам, на разведку, а вскоре за ним последовало в Читинскую область и всё семейство Масловых, остановив свой выбор на тогда молодом и начинающем развиваться на добыче золота г. Балее. Переехав в г. Балей, Масловы – мой дед Иван, его братья Василий и Андрей продолжили заниматься кузнечным ремеслом.

Когда грянул гром войны, мой дед Иван Иванович Маслов в числе первых был призван на фронт в 1941 году Балейским РВК Читинской области. Дома его осталась ждать супруга Евдокия с двумя маленькими дочерьми на руках и на позднем сроке беременности третьим. Сына она родила, когда муж уже был на войне.

Мой дед сражался против немецких захватчиков на территории Польши, Румынии, Венгрии. Воевал на западной Украине против бандеровцев. В апреле 1945 года участвовал в штурме Кёнигсберга – города-крепости, где Красная Армия одержала одну из своих самых блистательных побед. Именно в этой битве он и получил контузию, после чего был госпитализирован и демобилизован, покинув поле боя буквально за несколько недель до победного конца. Последствия контузии остались с ним и после войны – лёгкое заикание, резко усиливающееся в минуты волнения.

Награждён тремя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернулся с фронта летом 1945 года, а спустя полтора года на свет появился мой отец. Всего после себя дед оставил четырёх сыновей и двух дочерей. После возвращения, как и прежде, он продолжил заниматься кузнечным делом. Дед Иван ушёл из жизни 28 августа 1971 года на 68-ом году жизни за 20 лет до моего рождения…

Благодаря рассекреченным архивным данным мне удалось найти информацию о том, что в 1944 году он служил в 49-ом кавалерийском Новозаволжском полку 8-й кавалерии Дальневосточной Краснознамённой дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, был ковочным кузнецом 1-го огневого взвода батарей 82 мм миномётов.

Был награждён своей первой медалью «За отвагу» за то, что в боях в районе с. Надь-Рабе (Венгрия), будучи в разведке, уничтожил пятерых гитлеровцев и выявил огненные точки противников. Второй медалью «За отвагу» награждён за то, что, будучи миномётчиком, в боях в районе ст. Дубно (Украина) 18.02.1944 года из своего миномёта прямой наводкой подбил два танка противника и уничтожил до 5-ти гитлеровцев. Приказы и информация об ещё одной медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» хранятся в центральном архиве министерства обороны и до настоящего времени ещё не раскрыты.

Маслов Василий Иванович был младшим братом моего деда. Также, как и мой дед, он прошёл через всю войну.

Родился Василий Маслов 23 февраля 1919 года на Алтае, а в августе 1939 года был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, откуда был направлен на фронт.

По словам моего отца, никто из тех, кто воевал в нашей семье, не любил говорить о том, через что им пришлось пройти. Известно лишь то, что дед Василий воевал за Малую землю и на Керчинском полуострове, где дважды получал ранения и лежал в госпитале. Как в первый, так и во второй раз лишь чудом он оставался жив, находясь на волоске от смерти. Первый раз ранение было по касательной и лишь задело лицо. Во второй раз пуля попала в плечо и прошла на вылет. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Из открытых источников удалось найти информацию о том, что, будучи связным 2-го стрелкового батальона, в боях за Керчь-Севастополь под ураганным пулемётным и снайперским огнём Василий Иванович Маслов поддерживал бесперебойную связь с подразделениями, обеспечивая тем самым успех боя, за что был награждён медалью «За отвагу».

Также удалось найти представление к награждению орденом Красной Звезды, из которого следует, что во время боёв на территории Чехословакии и Польши товарищ Маслов тянул на своих лошадях миномёт, следуя непосредственно за боевыми порядками поддерживаемой пехоты, сопровождая своим огнём наступательные действия и выполняя заявки пехоты.

Во время боёв при форсировании реки Морава 5 мая 1945 года, несмотря на сильный огонь противника, он на своих лошадях своевременно доставил миномёт к новому месту ОП, что обеспечило своевременное открытие огня из миномёта, которым было подавлено 2 огневые точки противника, препятствовавшие продвижению пехоты.

В наградном листе имеется и такая характеристика: «…Лошади товарища Маслова всегда в хорошей упитанности, вычищены, амуниция в образцовом порядке. Всегда готов к выполнению боевой задачи. Товарищ Маслов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

С фронта Василий Иванович Маслов вернулся домой лишь в 1947 году, где на протяжении восьми лет его ждала супруга Фёкла (Феня). В мирное время он, как и его братья, продолжил заниматься кузнечным ремеслом.

Ушёл из жизни Василий Иванович Маслов 23 мая 1989 года на 70-м году жизни.

Мои деды, спасибо вам за Победу! Пусть я родилась слишком поздно и не застала вас живых, но светлая память о вас и ваших геройских подвигах навсегда останется в моём сердце!

Спасибо вам и низкий поклон за мирное небо над моей головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19