Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.04.2021 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.04.2021 г.

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

В. В. КРАПИВЬЯНОВА, В. Г. СТРЕЛЬНИКОВ, В. П. ФИЛАТОВ, В. И. ГАГАРКИНА, В. Ф. БАРАБАШ, 1993 ГОД (СПРАВА-НАЛЕВО)

ПОХОД НА ГОЛЬЦЫ. 18.09.1992 Г.

Вспоминаю далёкий 1986-ой год, год 45-летия со дня рождения педагогического училища. Мы пришли сюда работать почти одновременно, с небольшой временной разницей в 1-2 месяца, из образовательных учреждений города. Барабаш Валентина Фёдоровна – преподаватель химии, Филатов Валерий Петрович – преподаватель физики и ТСО, Гагаркина Вера Ивановна – преподаватель естествознания с методикой преподавания. В основе работы цикловой комиссии естественно-научных дисциплин лежали заповеди и традиции, заложенные золотой плеядой маститых педагогов, естественников-энтузиастов, преданных делу обучения и воспитания молодого поколения. Они жили в сложный период становления нового советского государства. Имена этих учителей, истинных патриотов родной земли, участвовавших в ликвидации безграмотности населения, стоявших у истоков педагогического образования Забайкалья, навсегда вписаны в Книгу памяти Балейского педагогического колледжа.

Окунцов Вадим Иннокентьевич (1910-1943) – потомственный учитель, преподаватель химии и биологии. Будучи директором училища, большое внимание уделял расширению кругозора и патриотическому воспитанию учащейся молодёжи. Погиб в бою на Смоленщине в августе 1943 года.

Лебедев Михаил Владимирович (Владимир Михайлович) преподавал географию до ухода на фронт. Кривокорытов Павел Трофимович – географ, директор училища до 1947 года, позднее преподаватель на кафедре географии Читинского пединститута имени Н. Г. Чернышевского. Кутузова Мария Георгиевна – потомственный учитель-биолог, организатор и участник закладки яблоневого сада на территории училища. Они обучали и воспитывали будущего учителя-труженика, общественника в соответствии с канонами того времени.

В годы 60-70-ые в училище пришло новое поколение педагогов-естественников: Полкунова Екатерина Платоновна, Шапова Валентина Георгиевна, Войта Николай Фёдорович, которые многие годы своей деятельности посвятили профессиональной подготовке будущего учителя. Высокая эрудиция, профессионализм, трудолюбие, требовательность к себе и другим, уважительное отношение к окружающим, оптимизм – вот качества, характеризующие этих педагогов, положивших на алтарь просвещения свои знания. Мы переняли эстафету у них – ветеранов.

Пожар, случившийся ночью 21 сентября 1986 года, уничтожил здание, оборудование, документацию, методическую базу, то есть всё, что по крупицам создавалось и накапливалось более 40 лет предыдущими поколениями. Первого сентября 1989 года новое здание гостеприимно распахнуло для нас двери, начался новый этап развития училища. Нашу команду возглавила Барабаш В. Ф., мы в шутку называли её «наш генератор», так как она заряжала своей энергией, делилась профессиональным опытом и житейской мудростью. Вскоре в наши ряды влилась Крапивьянова Виктория Валентиновна – потомственный учитель, преподаватель биологии и возрастной физиологии. Новое время требовало новых подходов в профессиональной подготовки будущего учителя. Мы работали в режиме бесконечного поиска новых форм организации учебно-профессиональной деятельности: проводили исследования, принимали участие в областных семинарах и конференциях, водили студентов в походы, выезжали к коллегам Читы, Агинска, Сретенска, Петровска-Забайкальского с целью обмена опытом, принимали коллег на своей территории. Цикловая комиссия, а позднее кафедра естественно-научных дисциплин, одна из первых, стала проводить интегрированные занятия со студентами. В 1999-2000 учебном году была набрана экспериментальная группа ребят, обучающихся с дополнительной подготовкой в области естествознания. Преподавательскую работу мы совмещали с классным руководством, внеклассной и общественной деятельностью. Многолетняя благородная деятельность превратила педагогический коллектив колледжа в команду единомышленников по сотворению личности учителя и человека.

На свете много профессий нужных и важных, но ни с одной из них не переплетаются так тесно судьбы людей, как с этой. Каждый из нас был не только источником знаний для студента – будущего учителя, но и примером любви и вернос-ти делу обучения и воспитания. Сегодня мы уже ветераны. В каждом из выпускников осталась частичка нашей души. Жизнь продолжается, нас сменило новое поколение педагогов, а у колледжа вновь юбилей. Сколько специалистов вышло из стен училища за 80 лет!

Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю вас с очередным юбилеем! Желаю крепкого здоровья, мира, тепла и благополучия вам и вашим семьям. Пусть студенты радуют вас своими успехами, а энергия, терпение и творческое горение будут вашими постоянными спутниками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30