Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.04.2021 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2021 г.

РАБОЧАЯ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Предложение губернатора Александра Осипова открыть отделение горного колледжа на территории г. Балея, озвученное в ходе его рабочей поездки по Балейскому району в октябре 2020 года, во время осмотра промышленного комплекса и фабрики золоторудной компании «Омчак», стало реальным.

Во вторник, 30 марта, состоялась встреча в кабинете у главы района С. Гальченко с директором Забайкальского горного колледжа Николаем Зыковым и представителями горнорудной отрасли (ООО «Омчак», ООО «Каменский карьер», ООО «Тасеевское»). В ходе беседы была озвучена потребность в профессиональных рабочих специальностях, в том числе в «Омчаке» испытывают большой дефицит работников, связанных с подземными горными работами, в «Тасеевском» требуются рабочие на фабрику. Все понимают, что рабочая профессия становится привлекательной, поэтому назрела необходимость в открытии филиала на балейской земле. В данный момент набирается на заочное отделение две группы. В перспективе планируется открыть очное обучение на базе 9 и 11 классов с 1 сентября 2022 года. Отсюда возникает вопрос по размещению студентов – здания для филиала и общежития. Предложен один из вариантов, который, возможно, удовлетворит все стороны. Также представители компаний выразили пожелание, чтобы выпускаемые специалисты из колледжа имели бы по несколько смежных рабочих профессий.

В качестве примера директором горного колледжа была озвучена информация в целом об учебном заведении, которому уже более 100 лет, где обучаются свыше 2500 студентов, в т. ч. и из Балея: геолого-маркшейдерское отделение – 24 человека, горное отделение – 28, информационные технологии – 12. В Забайкальском крае открыт филиал горного колледжа в Краснокаменске, представительства – в Чаре, Жирекене, Могоче, теперь, и у нас.

По словам директора Забайкальского горного колледжа Николая Зыкова, работодатели одобрительно поддержали идею открытия филиала, так что предложение, которое было озвучено губернатором, в следующем году реализуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38