Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.04.2021 07:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.04.2021 г.

60 - КОСМИЧЕСКИЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

МОСКВА. 14 АПРЕЛЯ 1961 ГОД. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА НВ ВНУКОВСКОМ АЭРОДРОМЕ СЛАВНОГО СЫНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ГЕРОЯ-КОСМОНАВТА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА.

ФОТО В. ГЕНДЕ-РОТЕ

ФОТОХРОНИКА ТАСС

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мировой истории совершил за 108 минут орбитальный облёт планеты Земля. Наш советский человек, простой русский парень открыл новую космическую эру в истории человечества. Мы были первыми, утерев нос американцам и другим нашим западным партнёрам.

В августе 1961 года суточный космический полёт на корабле «Восток-2» проделал ещё один простой русский парень с Алтая, гражданин страны Советов Герман Титов.

Открытие космической эры прорвало интерес у советской молодёжи к звёздной тематике. По стране открывались различные технические кружки юных мечтателей при домах и дворцах пионеров, при учебных заведениях.

В начале 70-х на широкий экран советского кинопроката «выкатила» фантастическая дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», значительно увеличив отряд звёздных юных мечтателей.

К 90-м годам ажиотаж спал, и полёты в космос стали привычными и обыденными для россиян. Тем не менее, и по сей день этот день, 12 апреля 1961 года, есть яркая историческая дата для нашей страны и всего мирового сообщества. Наша национальная гордость.

Отлистаем наш календарь на шесть десятков лет назад в 1961 год. Посредством редакционного архива газеты «Балейская новь» перелистаем подшивку «Балейского рабочего» за тот звёздный год и вспомним искренние отзывы балейцев на историческое событие.

Итак, начнём.

Не прошло и недели после старта, как горисполком по просьбе трудящихся принял решение о переименовании в районе Отмахово улицы Загородная в улицу Ю. Гагарина, а строящийся кинотеатр назвать его именем. В итоге кинотеатр получил имя «Восток», в память о космическом кораб-ле, на котором был совершён первый орбитальный облёт нашей планеты.

К сожалению, кинотеатр ушёл в историю вместе с Советским Союзом.

По всей советской стране прошла волна митингов ликующего народа. По организациям и предприятиям, колхозам и совхозам, в учебных заведениях и воинских частях. Митинговали и балейцы.

В педагогическом училище с торжественным словом выступил директор А. Ф. Мищенко, его поддержали педагоги В. В. Герасимов и Ю. А. Васкевич. Студент-ка третьего курса Белла Никитина заявила, что теперь «до самой далёкой планеты не так уж, друзья, далеко!» В заключение студенты исполнили «Гимн демократической молодёжи».

В статье «Торжество советской науки» о прошедшем митинге рапортовал секретарь парторганизации школы рабочей молодёжи К. Федотов. Будущий многолетний руководитель городской культуры В. Ф. Терешков эмоционально отметил: «Наши простые советские люди прокладывают путь к звёздам. Здорово, очень здорово!» Автор в дальнейшем достаточно серьёзно интересовался, и судьба ему подарила встречу с первым космонавтом на молодёжном форуме.

«Рассветом духовных сил народа», – назвал полёт Ю. Гагарина, в который вложили свои силы и знания представители разных сфер нашего народного хозяйства и науки А. Хомайко – инженер, начальник дробильно-сортировочного участка фабрики им. Серго Орджоникидзе. «Подвиг Гагарина зовёт на большие дела», – заявил передовик производства И. Косолапов – бригадир слесарей автобазы ЛЗК.

«Мы в восторге – радостное волнующее известие принесло московское радио. Советский человек первый в космосе!» – делилась впечатлениями Н. Рыбакова – зав. поликлиникой. Ей в унисон радостно заявил коллега, врач горбольницы А. Ольшанский: «Рад от души, рад новой победе советской науки. Горжусь нашими учёными, превратившими сказку в быль».

«В этом месяце капитализм получил хорошую пощечину», – резюмировал пролетарий Н. Башкирев, поддержал его Г. Стуков от лица сельских тружеников колхоза «Победа».

В череде восхитительных откликов отметились: передовой шофёр ЛЗК Иван Матвеевич Власенко, Ш. Давлетшин – бригадир слесарей ЦРММ, коллектив строителей УТС, И. Мурзин – мастер Тасеевской ЗИФ, И. Трасков – старший буровой мастер ГРЭ, от коллектива КБО – швея А. И. Туркова, П. Моисеев – шофёр АТК, пенсионер А. Шашерников.

Матери, вырастившей героя, сказала спасибо работница коллектива УТС Г. Павлова.

Телеграфировали горняки рудника Тасеево за подписью А. Мусинова, Н. Панкратова, Н. Царненко. «Восхищаемся и гордимся», – заявил драгёр драги №60 Ундинского прииска Иван Раздобреев.

Г. Моисенко – шофёр ЛЗК, написал: «Я служил в ВВС, видел мощь нашей авиации, вселенная будет покорена, в 1957-м мы запустили первый спутник, и космонавт первый наш».

«Мы осваиваем первыми космос, алтайский парень Г. Титов восхищает. Достойный подарок к съезду нашей партии», –комментарий главного геолога Казаковской ГРЭ.

Радость и гордость за свою советскую Родину испытывали все слои общества, включая и пенсионеров, заставших старую Россию.

«За плечами большая жизнь, уже по седьмому десятку идёт. Вырастили детей. И не думали дожить до такой поры. Теперь хочется дожить до той поры, когда человек полетит на Луну, на Марс», – поведали А. Скоробогатова и М. Калинина.

Ветеран-горняк Ф. Кремнёв поделился своей радостью: «В этот день у меня внучок Гена начал ходить. Первые шаги всегда трудные. Не успели мы нарадоваться первому шагу в космос, уже и второй сделал шаг Герман Титов».

Я родился спустя пять лет после начала первой пилотируемой космонавтики. В юные годы интересовался данной темой. Спрашивал родителей и других знакомых старшего поколения: «Как вы встретили новость – человек в космосе?» Практически все помнили отчётливо этот день, когда услышали сообщение ТАСС: «Гагарин – в космосе». Была радость, гордость за страну. Люди более старшего поколения, заставшие фронтовое лихолетье, отмечали как второе яркое известие после сообщения об окончании Великой Отечественной войны.

Вот такое было время. Нашей стране и её жителям есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15