Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.03.2021 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2021 г.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ НАХОДКА

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Несведущий читатель, прочитав название статьи, задумается: «А что бывают такие находки? И почему библиографическая? И кто такой библиограф?» Статья даст ответы на все ваши вопросы. Начну с последнего…

Библиограф – это специалист, работающий в библиотеке, который умеет искать необходимую информацию, собирать и обрабатывать её. Он верит в информационное поле и умеет ждать, когда информация сама «придёт в руки».

Несколько лет назад я узнала, что есть такая книга «Балей на стахановских рельсах» 1936 года издания, которую написали наши земляки-стахановцы Пётр Худяков, Степан Бахтиданов, Яков Федотов, Михаил Волонтэй и другие.

Мне захотелось её полистать-почитать. Я начала её искать, обращалась в национальную электронную библиотеку (НЭБ) и в нашу забайкальскую краевую библиотеку им. А. С. Пушкина. В НЭБ я не смогла ознакомиться с нужной книгой из-за ограниченного доступа к изданию, а «Пушкинка», имея богатые краеведческие фонды, хранившиеся много лет, владеет только микрофишей книги, которую можно прочитать на специальном оборудовании.

Иногда происходит так, что мы «ходим за семь вёрст киселя хлебать», а искомое совсем рядом… Центральная районная библиотека имеет богатейший фонд краеведческих тематических папок, их более четырёхсот. Работая с одной из них, я случайно натолкнулась на вырезки из газеты «Балейский рабочий» за 1989 год, а в них в сокращении была напечатана книга, которую я искала ни один год в центральных библиотеках. Публикация была приурочена к 60-летию комбината «Балейзолото» и увидела свет благодаря главному редактору газеты В. В. Мацюра.

У книг тоже бывают юбилеи. В 2021 году исполняется 85 лет со дня выхода в свет книги «Балей на стахановских рельсах». Знакомясь с книгой, невольно забываешь, что она носит публицистический характер и читаешь её как художественное произведение. Написана ярко и выразительно. Читатель газеты сам может в этом убедиться…

«Осень на Балее – лучшее время года. Стоят тёплые, солнечные дни. Незаметно уходят они в зиму. Не хочется вспоми­нать о долгой, свирепой зиме, думать о жестоких морозах, утренних туманах, застилающих ощутимо плотной пеленой островерхие гольцы, горы и выработки.

Редкая на Балее зелень не спешит менять свою окраску. Почти не выпадают дожди. Унда уносит свои воды в Онон степенно и неторопливо.

У самой подошвы Балейской горы шумит электростанция. Рядом с ней прижался к горе иловый завод. Новая американская фабрика скрывает его от глаз громадой бетона и дерева. На горе зелёные копры шахт. Статные и гордые. Компрессорная станция. Наклонный спуск, строго вычерченный, как на кальке. Идут от горы длинные оплотки, роняя капли воды. Грохочет в долине драга. Невдалеке работают механический завод, огромный гараж, бегунка, кузница…»

Центральная часть книги посвящена истории стахановского движения, написанная от первого лица теми, чьи имена навсегда вошли в трудовую историю Балея.

В конце книги даётся своеобразная интерпретация легенды о том, почему так называется город: «Люд каторжный к тачке прикованный, пески те на бутару возит. Пустую породу мокрую, ой, какую тяжёлую, на отвалы отвозит.

Ночью в сырых бараках. Сам на парах, тачка внизу. Так и не снимают цепь, что от тачки к кандалам тянется.

Холодно каторжным. Мёрзнут и мрут.

Когда осмелится который, придёт к старику Балей, попросит соломы. Балей не даст. Нельзя. Набольший узнает, шибко худо будет. Нельзя. Прогонит Балей бедолагу, слова ласкового не скажет. Изругает.

Боятся Балея детишки. Матери пугают детишек: «Вон Балей придёт, заберёт».

Стар Балей. Кости ломит. Кровь холодная, как у скверной рыбы сома. Сом в холодном озере водится. Нельзя татарину, нельзя правоверному есть. Тьфу...

Люди злые. И он злой. Люди – волки, и он волк.

Люди прозвали место, где стан, где хибарка Балея, где сторожит он, вот уже сорок лет сторожит царское добро, балейским урочищем.

Холодно. Скоро смерть придёт. Помирать скоро, старик.

- Помрёшь от такой жизни, помрёшь!

Закопают тебя люди в землю, старый татарин. И будут по земле этой люди ходить. Будут людишки землю ту топтать ичигами, лапотками, сапогами, пимами.

Много раз снег заметёт я эту землю. Сверху пылью нанесёт. Много раз она замёрзнет глубоко-глубоко.

И ты в ней, кости твои замёрзнут.

Много раз солнце согреет её, землю эту. Растает она.

Будут люди в земле этой золото искать. Будут помирать. Будут новые приходить. И они искать будут фарт в вечной мёрзлой земле.

Богатое золото не найдут. Не для них оно. Не по росту. Умишком не вышли.

Много людей прошло по этой земле. Прошли рекруты, новобранцы с гармошкой, отчаянные и пьяные.

Пели они прощальную над твоими костями, Балей, протоптали землю кованными сапогами…»

Статьи, хранящиеся в библиотеке более тридцати лет, пожелтели и стали ветхими. Чтобы сохранить этот труд для балейцев, было решено сделать электронную копию книги со всеми правилами соблюдения авторского права.

Книгу в сокращении можно прочитать в электронном варианте на сайте комитета культуры МУ «Балейский район», перейдя по ссылке http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/media/2021/02/17/1247450523/Balej_na_staxanovskix_rel_sax.pdf .

К сожалению, самой книги нет в центральной районной библиотеке, и мы с радостью и благодарностью примём в дар эту ценную книгу на хранение в краеведческий фонд, где она по праву займёт своё место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36