Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.03.2021 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2021 г.

"МАЛЕНЬКОЕ ТИКСИ" В БАЛЕЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Ночью с 14 на 15 марта Балейский район, как и сопредельные территории края, подвергся штормовой атаке шквального ветра со снегом. Образно выражаясь, местный вариант «маленького Тикси». Выживем, бывало и хуже (как летом 1988 года в селе Сарбактуй, которое «посетил» тогда ураган). Были повреждены крыши жилых домов и учреждений, разрушены мелкие сооружения, выведена из строя система электроснабжения города и района, за исключением территории мкр. Тасеево.

В связи со сложившейся ситуацией экстренно 15 марта в 9-30 при главе городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха был собран городской штаб по ГО и ЧС, на котором присутствовали руководители всех городских коммунальных служб, электросетей, представитель районной прокуратуры. Учитывая сложившиеся обстоятельства, принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в городском поселении.

Первоочередной задачей обозначено подключение силами РЭС объектов социальной значимости, тепло- и водоснабжения, ЦРБ. Руководителю ООО «Согласие» и ООО УК «Ремиус» И. Булыгиной очистить полотно проезжей части дорог и тротуары от последствий стихии, включая придомовые территории.

В 11-00 была запущена в работу центральная котельная, в 12-05 восстановили рабочий режим другие объекты АО «ЗабТЭК» – котельные №6 и №11, водонасосные станции №1 и №2.

В Новотроицке произошло частичное обрушение опор на линиях электропередач, поэтому были экстренно доставлены две дизельные электростанции от РЭС и «Сибцветметэнерго» (рук. В. Баранов).

К 21-00 на данном участке по подключению социально значимых объектов и части жилых домов работы завершились. Продолжились они по восстановлению линий электропередач в мик-рорайоне и других частях города.

Ситуацию прокомментировал, по итогам ежедневного совещания коммунальных городских служб, Виктор Квятков, зам. руководителя по коммунальному хозяйству администрации ГП «Город Балей»: «На 12-00 18 марта положение в городе следующее: по электроснабжению населения самым проблемным остаётся Новотроицк, где работают три бригады РЭС, восстанавливают опоры и линию, ликвидируя обрывы, последних на данном направлении предостаточно.

После завершения работ на этом участке аварийно-восстановительные бригады, если успеют, приступят к ремонту фидера в мкр. Каменка.

На Золотой горке остались без электроэнергии одиночные дома частного жилого сектора».

Как заметил руководитель Балейской БРЭС Владимир Тренёв, восстановительные работы идут в экстренных условиях, без перерывов. Дополнительных ресурсов у РЭС, чтобы единовременно восстановить подачу электроэнергии на всех объектах в городе и районе, нет. Делаем всё возможное, чтобы осуществить необходимые работы по скорейшему восстановлению электроснабжения потребителям.

Хотелось бы отметить организацию работ под началом Владимира Тренёва с привлечением дополнительных бригад энергетиков из Нерчинска, Холбона, Шелопугинского отделения. По сути дела, эти люди спасли город и район от социального коллапса.

От редакции: вот какую информацию удалось получить от официальных представителей городских властей. Какова же на самом деле истинная картина, можно только догадываться, т. к. по достоверным источникам в Новотроицке на так называемой Молодухе электроэнергию подключили только 17 марта к 20-00, остаётся без света население, проживающее на Старухе, и это ещё не всё. В течение последних суток перебои с электроэнергией продолжают наблюдаться в различных частях города. Та информация, которая распространяется в социальных сетях, мягко говоря, не соответствует действительности, что, естественно, вызывает негодование и возмущение жителей, как и тот выпуск вечерних новостей, транслируемый в среду, 17 марта, по второму каналу в программе «Вести-Чита», где прозвучала информация, что восстановлено электроснабжение в районах края, пострадавших от ветра (!?)

Самой «горячей точкой», начиная с понедельника, стала единая диспетчерская служба, на которую обрушился шквал звонков и заявок. Так, по данным комиссии по обследованию объектов, на которых произошли обрушения, разрушения во время ураганного ветра, за три дня было зарегистрировано 170 заявок от жителей района и города. На день подписания газеты в печать, не считая Новотроицка и Каменки, электроэнергия отсутствовала ещё и в с. Новоивановка – 10 домов, куда во второй половине дня должна отправиться ремонтная бригада по восстановлению электроэнергии.

Что касается связи, то на 18 марта она отсутствует лишь в «Ильдиканском» сельском поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139