Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.03.2021 08:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2021 г.

ОЦЕНИТЬ МАСШТАБ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ...

Автор: Надежда ЛЕГКОВА

10 марта в Балее с рабочей поездкой побывала межведомственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Забайкальского края Андреем Гурулёвым. Участники рабочей группы изучали ситуацию с так называемыми радоновыми домами, состоянием затопленного карьера, находящегося в центре города, говорили и о качестве городского водоснабжения.

Первый объект посещения – дом по улице Кирова. Многократное превышение радона в нём было выявлено в результате обследования ещё 12 лет назад. Радон даёт сильный фон, несмотря на то, что находится под землёй. Таких домов в Балее около 400. В 23 проживать категорически запрещено, ещё из 143 жилых домов людей нужно срочно расселять.

Сергей Гальченко, глава Балейского района: «В одиночку эту проблему муниципалитету не решить. Мы бьёмся, пишем, об этой проблеме знают все, даже на федеральном уровне, потому что Балей – это реально зона экологического бедствия. Люди здесь живут, ну как живут, можно сказать, выживают».

Опасность для балейцев сегодня представляет и другой объект – карьер, расположенный практически в городе, оставшийся после известной в прошлом золотодобычи. Рядом с ним проложена дорога и построены жилые дома. Почва из-за грунтовых вод, которые постоянно скапливаются в карьере, что называется, «плывёт», а это значит, есть опасность обрушения.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Глубина карьера составляет 167 метров, громадное количество воды, канализация сбрасывается напрямую в карьер без очистки, без всего, есть угроза обрушения соседних домов».

В этот же день рабочая группа краевого правительства побывала на центральной котельной, вопрос по официальному вводу в эксплуатацию которой вот уже 10 лет остаётся открытым. Хотя объект работает исправно и поставляет тепло в дома балейцев, документов на сооружение нет.

Остаётся нерешённым и вопрос с качеством питьевой воды в городе.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Море проблем накопилось по Балею, для чего создали межведомственную комиссию, в том числе и с привлечением всех федеральных органов. По радону ситуация следующая: уже в течение 12 лет люди живут в заражённых радоновых квартирах, и нет никакого решения. В любом варианте, даже если через суд, так через суд признавать дома аварийными, и жителей переселять».

Результатом поездки стало совещание, на котором участники группы определили дальнейшие шаги по устранению создавшейся ситуации. До конца марта профильные министерства совместно с местными властями должны проработать план первоочередных действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26