ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!
Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата времени.
Ещё страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети.
Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах и большинство из них – по вине самих жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Нередко последствия пожаров в жилом секторе приводят к гибели не только взрослых, но и детей.
Не обошла эта беда и наш район, 28 и 29 января 2021 года случилась страшная трагедия: при возгорании жилых домов погибли два несовершеннолетних ребёнка 3-х и 6-ти лет.
Сегодня можно часто услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
И всего этого можно избежать, если знать и соблюдать правила пожарной безопасности.
Чтобы не случилось горя в вашей семье с вашим ребёнком, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону 01, сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.
ВНИМАНИЕ!
- Никогда не оставляйте без присмотра детей.
- Убирайте спички, зажигалки и другие средства зажигания в недоступные для детей места.
- Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения.
- Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.
- Выучите вместе с ребёнком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.
- Расскажите детям, что пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
- Обнаружив пожар, нужно сразу вызвать пожарных или предупредить соседей о возникшем возгорании, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.
- Во время пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, нужно постараться убежать из квартиры.
- Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымлённом помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми, ребёнком – берегите их жизнь!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.