Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.02.2021 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2021 г.

ЧТОБЫ СФОРМИРОВАЛСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ, НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Со свежих данных по ковиду началось очередное заседание штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории муниципального района «Балейский район» под председательством и. о. главы района В. А. Семибратова.

Ситуация в районе по заболеваемости остаётся на высоком уровне. Об этом подробно рассказали представители ГУЗ «Балейская ЦРБ». Всего нарастающим итогом с начала 2020 года зарегистрировано 723 лабораторно подтверждённых случаев. Среди лиц старше 65 лет – 86 случаев новой коронавирусной инфекции, что составляет 12,3% от общего числа заболевших. Среди детей – 36 случаев, все в лёгкой степени тяжести, что составляет 6% от общего числа заболевших.

На 2 февраля с полным выздоровлением снято 566 человек, из них 464 – с амбулаторного лечения, 102 выписано из моностационаров. На эту же дату на нашей территории действует 157 очагов, из них 137 – лёгкая степень, 20 – средняя степень тяжести, зарегистрированы случаи в организованных коллективах, а также домашние очаги – 152, контактных – 53, из них 38 – взрослые, 12 – дети. За вышеуказанный период нарастающим итогом взято мазков у 6140 человек.

За прошедшую неделю (с 25 января по 31 января) зарегистрировано 38 случаев новой коронавирусной инфекции: 27 – лёгкая степень, 11 – средняя степень тяжести, один ребёнок, остальные – старше 18 лет.

За этот же период зарегистрировано 20 случаев внебольничных пневмоний, из них 18 – лабораторно подтверждённые, вызванные коронавирусом. Все пневмонии обследованы методом КТ.

В район поступило 500 доз вакцины, ранее получили 30. За два дня привито 137 человек. Выезжали в реабилитационный центр «Золотинка», провели вакцинацию работающих и проживающих в центре. Бригада медиков побывала и в санатории «Ургучан» для вакцинации работников и проживающих.

Всего по плану в нашем районе вакцинации подлежит порядка 7000 человек, т. е. вакцинацию должен пройти каждый второй житель Балейского района. Чтобы победить коронавирус, должен у населения сформироваться коллективный иммунитет, а для этого и нужна вакцинация.

С 18 января в Забайкальском крае началась массовая бесплатная вакцинация от коронавируса. Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 лет, если у них нет хронических заболеваний из списка противопоказаний, а также, если они в последние 30 дней не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.

На сегодняшний день любой желающий может поставить прививку от коронавируса, хотя существуют приоритетные группы. К первой относятся медработники, работники образования, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, но если человек не относится к данной группе, а ко второй или третьей, ему никто не откажет в вакцинации.

Коронавирус у нас никуда не ушёл, заболеваемость стабильна, снижения пока не наблюдается. Шесть граждан из нашего района не справились с болезнью. А те, кто переболел и вернулся из стационаров, имеют всевозможные осложнения, которые не скоро позволят человеку жить той жизнью, которой он жил до пандемии. Для восстановления утраченного здоровья понадобится много времени и сил.

Поэтому убедительная просьба пройти бесплатную вакцинацию, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким.

А чтобы сформировался иммунитет против коронавируса, нужно двукратное внутримышечное применение вакцины с интервалом в 21 день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21