Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.02.2021 08:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2021 г.

О ЛЮБИМОМ УЧИТЕЛЕ

Автор: Марина НЕСТЕРОВА

П. Г. ГОВОРИН

Юбилей – всегда ожидаемое и волнительное событие. Часто слышишь слова: «Дух, атмосфера колледжа…»

А что это такое? Становится ясно, когда перелистываешь страницы ярких судеб наших преподавателей – удивительных, увлечённых, человечных…

Проходят годы, но память о любимых учителях неподвластна времени.

Одним из таких учителей для меня стал Пётр Георгиевич Говорин.

Родился Пётр Георгиевич 9 сентября 1928 года в Иркутской области. В 1933 г. семья переехала в город Балей Читинской области. Это и предопределило судьбу юноши. После окончания 9 классов он поступает в педагогическое училище, которое успешно заканчивает в 1947 году. Затем были студенческие годы в Читинском педагогическом институте на историческом факультете, который Пётр Георгиевич окончил в 1951 году.

И снова Балей – теперь уже Пётр Георгиевич учитель истории и обществознания. Начало педагогической деятельности связано с работой в школах города в должности учителя истории и обществоведения, позже завуча с 1951 года, а с 1967 по 1971 – в школе №14 – директором.

Молодой, высокий, красивый – таким он остался в памяти своих учеников.

Пётр Георгиевич был человеком увлечённым и деятельным.

Одним из таких увлечений стала краеведческая работа. С первых дней своей педагогической деятельности вместе с учениками школ и студентами Пётр Георгиевич ходил в походы, изучая свой край. Балейский, Шилкинский районы, озёра Арей, Арахлей – география маршрутов исследования.

Сколько незабываемых впечатлений от поездок и экскурсий по родной стране: Москва, Ленинград, Красноярск, Шушенское, Иркутск, Казаковский Промысел...

За большую работу по воспитанию у молодёжи интереса к изучению родного края Петру Георгиевичу был вручён диплом лауреата премии Читинского областного комитета ВЛКСМ, нагрудные значки «За активное участие в работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», «Активному участнику смотра памятников истории».

Из каждой поездки привозились фотографии, документы, предметы быта. Часть экспонатов была отдана в городской краеведческий музей.

Работая с 1972 г. в педагогическом училище, Петру Георгиевичу удалось создать музей, где был собран и систематизирован материал о развитии народного образования в Балее и Балейском районе.

Пётр Георгиевич был внештатным корреспондентом газеты «Балейский рабочий». С большим вниманием и любовью П. Г. Говорин описывал страницы нашей истории, где участниками событий были наши земляки, а именно комсомольцы Забайкалья 20-х годов, учителя Забайкалья, рабочие комбината «Балейзолото». Особое внимание в своих исследованиях Пётр Георгиевич уделял развитию народного образования в Забайкалье.

Пётр Георгиевич – личность яркая, незаурядная. В училище для нас организовал фотокружок. Учил всему процессу фотографирования: от выбора места и объекта до проявления плёнки и печатания. У многих из нас сохранились пожелтевшие от времени первые фотографии.

Охотник, рыбак, следопыт – Пётр Георгиевич беззаветно любил свой край, его озёра, реки, цветы, каждую травинку. В минуты вдохновения появлялись стихи-экспромты:

Забайкалье мое гористое,

Любо-дорого посмотреть;

Утром, словно вино игристое,

Не могу я его не воспеть.

Пётр Георгиевич остаётся примером удивительного трудолюбия, требовательности к себе, упорства в достижении цели.

Его необыкновенная простота и открытость, поразительная энергия, неистощимое жизнелюбие, беззаветная любовь к своему делу, колоссальное чувство юмора, умение шутить и понимать хорошие шутки притягивали студентов и коллег.

Петра Георгиевича не стало 8 июля 1995 года, похоронен он в Балее.

Всё, за что брался Пётр Георгиевич, у него получалось. В чем же секрет этого успеха? Секрет в том, что всё, что он делал, делал с интересом и любовью. Его уроки – это уроки мудрости и живого слова, ярких страниц истории, наполненных чувствами и эмоциями. Его увлечения – это встречи. Встречи с природой, учениками, друзьями, коллегами. Его талант – это незаурядные способности, ум, интеллект, огромное трудолюбие, человечность, любовь и уважение ко всему и всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32