Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.02.2021 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2021 г.

НАШИ ВОИНЫ ЗА РУБЕЖОМ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ПАХОМОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. АФГАНИСТАН. БАГРАМ

ДАНИЛОВ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ. АФГАНИСТАН. ЛАШКАРГАХ

ГАГАРКИН ВЛАДИМИР ЕВСТАФЬЕВИЧ. КОРЕЯ

ВАУЛИН АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ. ЕГИПЕТ

ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ. АФГАНИСТАН. КАБУЛ

15 февраля 1989 г. официально завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов объявил, что последний советский солдат покинул территорию сопредельного государства. Но это не совсем точно, в этот день последними покинули ДРА пограничники из ДШМГ (десантно-штурмовая манёвренная группа), которые прикрывали коридор отхода советских войск. Выходили на советскую территорию под прикрытием авиации, там, откуда и заходили.

В годы афганской войны зона ответственности погранвойск была до 100 км на сопредельной территории. Официально их там не было. Не носили зелёные погоны. В 1986 году на обложке главного военного журнала «Советский воин» появилось фото старшего сержанта Виктора Капшука, получившего звание Героя Советского Союза. Командир отделения боевой группы ДШМГ предстал в парадном мундире воина-мотострелка с красными погонами. Вот уровень секретности.

Пограничники участвовали во множестве боевых рейдов и операций, потеряли погибшими 419 человек, но ни один пограничник не попал в плен. 6 погранцов, пять офицеров и упомянутый срочник, удостоены звания Героя Советского Союза.

Позже эта дата стала официально называться День памяти воинов-интернационалистов, а с 2011 года – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В 1988 году был озвучен список региональных конфликтов, в которых принимали участие наши воины с 1924 года. Это Европа, Азия, Африка и Латинская Америка. Во многих конфликтах принимали участие и наши земляки.

Были в 1939-м в Монголии на Халхин-Голе. В корейском конфликте (1950-53 гг.) участвовало 10 балейцев (полагаю, что больше). В 1956 году в венгерских событиях участвовал Устинов Кузьма Иннокентьевич из с. Н.-Гирюнино.

В Египте в 70-е годы исполнили интернациональный долг военврач Лев Петрович Ходырев и Ваулин Анатолий Ильич – срочник спецназа ГРУ. К слову, при выходе они встретились в порту Александрии.

Участвовали балейцы в десятилетней войне в Афганистане. Обухов Владимир геройски погиб и посмертно награждён орденом Красной Звезды.

В постсоветское время четверо земляков принимали участие в боевых действиях на земле Таджикистана.

В миротворческой операции в Югославии участвовал уроженец города старший прапорщик ВДВ Евгений Назаров.

В оказании помощи Сирии участвовали подполковник ВКС Валерий Юрьевич Костин и старший мичман Северного флота Владимир Баранов.

Это далеко не полный список земляков-участников локальных конфликтов уже в новом тысячелетии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35