Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.02.2021 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2021 г.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ СЛОВЕСНИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Автор: Татьяна ЭМРИХ

Славный юбилей! Но, как и прежде, колледж живёт полноценной жизнью, яркой, интересной, увлекательной.

Во многих уголках России трудятся педагогами те, кому колледж открыл дорогу к детям, дорогу в школу, сформировал в них любовь к такой трудной и в то же время радостной и благородной профессии, профессии учителя. Р. Рождественский назвал её «профессией дальнего действия, главной на Земле!»

Немало своего труда вложили в это благородное дело мои коллеги, учителя-словесники. Что их объединяет и объединяло раньше, делало сподвижниками, товарищами, друзьями? Прежде всего, любовь к русскому языку, литературе, любовь к профессии, которую они выбрали раз и навсегда. Работая в колледже, мои коллеги старались и стараются дать студентам необходимые знания, раскрыть секреты трудной, но такой нужной людям профессии учителя.

Почти сразу по окончании педагогического училища пришла сюда учить студентов Глядяева Татьяна Михайловна. Она проработала в колледже несколько десятков лет, а нынче ушла на заслуженный отдых. Не одно поколение будущих учителей училось у Татьяны Михайловны доброжелательности и ответственности. Уроки её отличались эмоциональностью, были глубоки по содержанию. Никогда Татьяна Михайловна не ограничивалась только страницами одного учебника, привлекая разнообразный дополнительный материал. В процессе обучения она готовила студентам задания для развития самостоятельности мышления, учила анализировать и обобщать.

Мы, её коллеги, постоянно удивлялись её внешней привлекательности: по-девичьи стройная и молодая, всегда модно и элегантно одетая, она и нас заставляла критически относиться к себе.

Много лет трудилась в колледже Филатова Тамара Ивановна. Тяжёлая болезнь вырвала её из жизни, но память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах. Мягкую по характеру, скромную и удивительно доброжелательную Тамару Ивановну сразу же полюбили студенты и учителя-словесники. Каждый урок учителя был уроком-поиском, уроком-открытием. Уроки русского языка и литературы заставляли студентов внимательно слушать учителя, искать нестандартные решения, выполнять творческие задания. Тамара Ивановна учила анализировать литературные произведения, много читала сама, знала факты из жизни писателей и поэтов, любила поэзию, цитировала наизусть.

Тамара Ивановна всегда была требовательна к себе и другим. В её присутствии невозможно было допустить какую-то оплошность или сказать грубое слово.

В жизни Тамара Ивановна самозабвенно любила своих детей и внуков, занималась домашним хозяйством, огородничеством, была превосходной хозяйкой, даже находила время рисовать и шить, вела фенологические наблюдения, записывала их. Вот уж поистине талантливый человек талантлив во всём.

Высочайшая эрудиция, глубина знаний, подчас энциклопедическая, отличала ещё одного нашего товарища по работе Валентину Макаровну Юргулевич.

У кого поучиться новым методам ведения урока, применению новых форм работы, узнать ответы на интересующие нас вопросы? Конечно же, у Валентины Макаровны. Мы, её коллеги по работе, удивлялись, как она, занятая семьёй, детьми, успевает много читать, узнавать массу нового. Всё это позволяло Валентине Макаровне идти не только в ногу со временем, но и далеко впереди.

Студенты, обучавшиеся у этого преподавателя, поначалу испытывали трудности, но потом с улыбкой вспоминали об этих неудачах и влюблялись в предметы, которые вела Валентина Макаровна. И мы, коллеги, приходя на её уроки, напитывались новым, полезным и интересным.

Много десятков лет трудится в колледже Соболева Татьяна Владимировна. Свои обширные знания русского языка и литературы она передаёт студентам, раскрывая тайны «великого и могучего», влюбляя их в литературу. А как Татьяна Владимировна любит поэзию! Она и сама автор нескольких поэтических сборников. В них стихи о Забайкалье, родном Балее, семье, детях и внуках, об издержках нашего времени и, конечно же, о любви к профессии. В колледже Татьяна Владимировна руководит работой «Поэтического клуба», учит студентов правильно слагать стихи, выбирать темы, пользоваться средствами изобразительности.

...Идут годы, проходят десятилетия. Вот и нашему родному и любимому колледжу – 80! Хочется сказать: «Живи, колледж, и процветай!» А ещё пожелать преподавателям интересных педагогических находок, а студентам – глубоких и прочных знаний, любви и уважения к выбранной профессии учителя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50