Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.12.2021 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 30.12.2021 г.

ИТОГИ ГОДА. КТО ОТЛИЧИЛСЯ В ЭТОМ ГОДУ?

Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

Гордостью Забайкалья в 2021 году стали лучник-паралимпиец, студент и электромонтёр.

По мнению экс-главы Забайкальской железной дороги Александра Скачкова, самым значимым событием социально-политической жизни региона в 2021 году следует признать присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», если не считать, конечно, избрания самого Скачкова в состав Государственной Думы.

За присвоенное звание надо поблагодарить г-на Скачкова и отдать должное той работе, что он проделал для этого, умело совместив две кампании – одну по сбору подписей за присвоение звания, а вторую по своему избранию. В итоге – чистая двойная победа.

По поводу присвоения Чите звания «Город трудовой доблести» следует отметить, что первоначально городские власти несколько раз пытались добиться звания «Город воинской славы», но с этим не сложилось.

Но если при присвоении этого звания принимались во внимание заслуги сегодняшних защитников Родины, то звание «Города воинской славы» точно получил бы другой забайкальский город – Борзя, который стал настоящей кузницей победителей международных соревнований «Танковый биатлон».

В августе 2021 года танковый экипаж из Борзи в составе командира танка Александра Намсараева, уроженца села Артуй Могойтуйского района, наводчика-оператора Дашинимы Галданова, уроженца села Улан-Цацык Оловяннинского района, и уроженца республики Бурятия, механика-водителя Виктора Хишектуева стали победителями «Танкового биатлона» в рамках «Армейских игр-2021».

В ходе гонки экипаж показал скорость 81 км/ час., лишь немного не дотянув до мирового рекорда, который равняется 84 км/час.

Стоит отметить, что танкисты из Борзи добиваются больших успехов на соревнованиях по «Танковому биатлону» почти каждый год. Залог успеха в том, что в Борзе построена почти точная копия полигона Алабино, где и проходят международные соревнования танковых экипажей.

Успешно выступили в минувшем году и забайкальские спортсмены. Читинский лучник Кирилл Смирнов на Паралимпиаде в Токио в паре с Маргаритой Сидоренко выиграл золото в дисциплине микст по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

За свою победу на Паралимпиаде Кирилл Смирнов получил от федерации стрельбы из лука памятный телевизор, а от властей региона – три благодарственных письма. Через какое-то время власти Забайкальского края спохватились и заявили, что обеспечат чемпиона квартирой, а также согласно положению за занятое первое место на Паралимпийских играх спортсмену также будет вручена разовая выплата в три миллиона рублей.

Студенту V курса Забайкальского института железнодорожного транспорта Дмитрию Чернигову удалось стать лауреатом Российской национальной премии «Студент года-2021» в номинации «Творческая личность».

В этом, 2021, году за победу боролись более восьми тысяч студентов из 75 регионов, а финалистами стали 600 человек из 71 субъекта России. Участники соревновались в 12 номинациях. Самыми популярными и массовыми в конкурсной программе в 2021 году стали «Общественник года», «Интеллект года» и «Творческая личность года».

Дмитрий родом из Могочи и с детства занимался творчеством – в его портфолио многочисленные награды за победы в конкурсах чтецов. На протяжении трёх лет он становился победителем регионального этапа «Российской студенческой весны» в номинации «Художественное слово». Дмитрий награждён премией Забайкальского края для талантливой молодёжи и является стипендиатом ОАО «Российские железные дороги».

Высокие стандарты профессионального мастерства на Всероссийском конкурсе показал электромонтёр по обслуживанию электрооборудования электростанций 5-го разряда Читинской ТЭЦ-1 Александр Симатов. Он занял высокое третье место в номинации «Лучший дежурный электромонтёр 2021 года».

«Участие в очном этапе конкурса на всероссийском уровне возлагает на меня большую ответственность. Я раскрылся на все сто, приобрёл новый опыт в процессе испытаний, пообщался с коллегами. Спасибо судьям, что оценили по достоинству мой профессионализм», – прокомментировал свой успех Александр Симатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27