Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.11.2021 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 19.11.2021 г.

УЧИТЕСЬ НА ВЕЧЕРНЕМ, И ВЫ ПОЛУЧИТЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

ЧЛЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВЫПУСКНИКОВ

Каждый человек имеет выбор: стать ему банкиром, менеджером по продажам или автослесарем, токарем… Так было до очередного «сюрприза», который преподнесли реформаторы от образования, прошла оптимизация профессиональных училищ. И с 1 января 2016 года начальной ступени профобразования просто не стало. Этот процесс на городской площадке у нас прошёл ещё в 2015 году – то ли слияние, то ли присоединение двух, на первый взгляд, ни чем не связанных между собой образовательных учреждений, так как профессиональное училище №28 готовило рабочие специальности, а педколледж – педагогические кадры. Появилось новой учебное заведение со своей спецификой, утратив при этом главное направление профессионального училища – подготовку рабочих кадров. Это огорчает, так как из-за острой нехватки рабочих кадров наш город и в целом вся страна нанимает миллионы иностранцев...

На протяжении последних лет, после исчезновения профессионального училища, пострадали потенциальные студенты. К сожалению, не все семьи имеют возможность отправить ребёнка в вуз или даже в техникум, тем более, если он находится за сотню километров. Что стало с этими ребятами, которые не смогли продолжить своё образование после того, как закончили школу? Не трудно догадаться. Одни попали в чернорабочие, другие пополнили армию безработных.

На фоне, казалось бы, безысходной ситуации открытие вечернего отделения от Краснокаменского промышленно-технологического колледжа стало той нишей для молодёжи, которая в какой-то мере смогла устранить дисбаланс, образовавшийся за этот период.

Начиная с февраля 2020 года, в городе началось обучение таким специальностям, как тракторист (категории «В», «С», «Д», «Е»), бульдозерист, экскаваторщик, машинист погрузчика, а практически через год к ним добавились ещё две профессии. Это машинист автогрейдера и машинист катка.

Качественный и эффективный процесс подготовки будущих специалистов во многом зависит от преподавателя-наставника. Таким для обучающихся на вечернем отделении в течение двух месяцев стал Решетников Виктор Николаевич, имеющий за плечами 55-летний трудовой стаж, прошедший тернистый путь от токаря до руководителя предприятия.

Такие качества, как целеустремлённость, трудолюбие, стремление к постоянному профессиональному самосовершенствованию не позволило Виктору Николаевичу останавливаться на том первом образовании, которое он в своё время получил, окончив ГПТУ №4 в Кокуе Сретенского района, а далее была служба в рядах Советской армии, курсы трактористов, Хадабулакское СПТУ №9, Андижанский гидромелиоративный техникум – промышленно-гражданское строительство, Благовещенский сельскохозяйственный институт – механизация сельского хозяйства, инженер, курсы руководителей открытых горных карьеров, приехавший к нам в далёкие девяностые годы прошлого столетия по решению партии.

И сейчас, находясь более 10 лет на заслуженном отдыхе, передаёт свой накопленный опыт, знания, умения не только подрастающему поколению, но и уже состоявшейся в жизни сильной половине человечества.

За этот период было выпущено девять групп, начался набор в десятую. Около двухсот человек получили путёвку в жизнь, а кто-то повысил свою квалификацию, получив дополнительные «корочки», не только из нашего района и города, но и из Читы, Акши, Акшинского, Шелопугинского, Оловяннинского районов и Могочи.

И пусть постоянного места для учёбы нет, это никого не смущает: ни наставника, ни обучающихся, ведь накопленный опыт преподавателя плюс желание ребят дают определённые результаты, которые раз за разом, после теоретических занятий, подкрепляются практикой на площадках ООО «Каменский карьер» (генеральный директор В. В. Никифоров) и индивидуального предпринимателя С. М. Соснина и не дают повода краснеть в период сдачи государственных экзаменов перед компетентной комиссией, состоящей из трёх человек (прим. автора: председатель Ваулин А. В., главный государственный инспектор отдела Гостехнадзора по Балейскому району, заместитель по учебной части из Краснокаменского промышленно-технологического колледжа и В. Н. Решетников).

Профессиональных рабочих разных специальностей – сварщиков, слесарей, машинистов – на рынке действительно мало, несмотря на конкурентоспособную заработную плату. Это связано со снижением престижа этих профессий и падением уровня среднего профессионального образования. Однако, имея рабочую специальность, можно найти хорошо оплачиваемую работу в промышленных и сельскохозяйственных отраслях России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46