Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.10.2021 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 08.10.2021 г.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ - 75!

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Сегодня юбиляр наш знаменитый,

Знакомый с детства любому человеку.

То не актёр какой-нибудь маститый,

А наша милая библиотека!

Она всегда нас радостно встречает,

С открытыми отечески дверьми.

Здесь каждый всё, что хочется, узнает

И сможет много нового найти.

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история. А в истории, как на скрижалях, записаны важные даты и вехи…

Свой 75-летний юбилей в 2021 году отмечает центральная районная библиотека. В истории этой библиотеки много белых пятен, документальные сведения о ней скупы и разрозненны. Чтобы воссоздать полную историю библиотеки, приходится, как мозаику, собирать различные факты, фотографии, воспоминания…

Впервые центральная районная библиотека упоминалась в приказах по отделу культуры за 1946 год. С 13 февраля 1946 года по 15 декабря 1946 года заведующей районной библиотекой работала Е. Пьянникова.

1946 год фигурирует в «Календаре знаменательных и памятных дат по Забайкальскому краю и Балейскому району на 2006 год», опубликованный в районной газете «Балейский рабочий» от 17 ноября 2005 года, составленный библиографом М. В. Чупровой.

«Трудно ответить, в каком году основана районная библиотека. В 1947 году библиотека уже функционировала. Она размещалась в одной из комнат пятистенного деревянного дома по ул. Советская (это напротив здания, где сейчас размещается ЖЭК). Заведующей библиотекой была Мария Мефодьевна Верхотурова… Но думается, что библиотека появилась в конце 30-х годов, ибо в период с 1941-1945 гг. создавать библиотеки было трудно…», – писал балейский краевед Л. С. Старчак в своей статье «Книга для всех», опубликованной в газете «Балейский рабочий» от 16 февраля 2004 года.

За 75 лет своего существования библиотека не единожды переезжала из здания в здание. Балейцы помнят то время, когда библиотека располагалась на улице Ленина в здании, где в настоящее время располагается медицинское училище и делила помещение с детской библиотекой. С 1978 года и до настоящего времени она находится в жилом многоквартирном доме на улице Погодаева.

Читатели, посещающие библиотеку на протяжении долгих лет, помнят работников библиотеки: Бова Г. Н., Банину Ф. Я., Бянкину А. В., Гава Г. Г., Акулову И. Г., Пенькову И. К., Балагурову Н. М., Артемьеву Г. А. и многих-многих других. Сложно перечислить всех тех, чья судьба так или иначе была связана с центральной районной библиотекой в разные годы её существования, их десятки.

Лицо библиотеки, её визитная карточка – это руководитель. В разные годы библиотекой заведовали: тов. Казанцева, Верхотурова М. М., Ветрова С. И., Бянкина А. В., А. В. Деринг.

С 1 февраля 1978 года была назначена зав. библиотекой Пучкова Анна Евграфовна, которая стала первым директором Балейской ЦБС – новой для того времени библиотечной структуры. Её сменила М. В. Чупрова.

Более 20 лет директором ЦРБ проработала Бова Галина Николаевна, которая когда-то стала самым молодым директором библиотечной системы Читинской области. На этом посту она пребывала более 20 лет и была «крёстной мамой» для начинающих библиотекарей, пришедших на работу в библиотеку с 1984 по 2005 годы. Этой осенью Галина Николаевна стоит на пороге своего юбилея, по иронии судьбы она и библиотека – ровесницы. Хочется поздравить её с этой знаменательной датой и подарить поэтические строки:

Осенние краски, осенние дни...

Вновь гроздья рябины горят как огни...

Сияют они, полыхая зарницей,

И память волнуют любимые лица...

А сердце сжимает в тревоге печаль,

Душа встрепенулась и просится  вдаль...

Туда, где за просинью прожитых лет

Глазами любимой горит нежный свет...

А в гроздьях рябины не гаснут огни,

Как лучики счастья былого они...

Осенние краски, осенние дни...

Вновь гроздья рябины горят как огни...

Следующее десятилетие директором библиотеки работала Шумова Наталья Геннадьевна (2006-2016), на плечи которой лёг ряд значительных структурных и кадровых реорганизаций. Она прошла профессиональный путь длиною в 38 лет – от простого библиотекаря до руководителя централизованной библиотечной системы нового типа. Являлась организатором и вдохновителем творческой гостиной «Балейские самородки».

С октября 2016 года коллективом библиотеки руководит Паранская Елена Алексеевна, основная задача которой – создать новый профессиональный коллектив, идущий в ногу со временем и смотрящий в будущее.

С течением длительного времени менялся статус библиотеки и стиль работы, её внутренние отделы, содержание библиотечного фонда. То, какой была, есть и будет библиотека, во многом зависит от того, кто, работая в ней, приносит свой опыт и знания, свою любовь к книгам и читателям.

В заключение своей статьи хочется пожелать активного долголетия библиотеке и коллегам, разбросанным волею судьбы по времени и просторам нашей страны, так и коллегам, работающим сейчас.

Творческих успехов и удач, ведь из них и складывается любая история…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25