Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.10.2021 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 29.10.2021 г.

ОТКРЫТИЕ "ЗОЛОТОЙ ТРОПЫ"

Автор: Иван КУРТОВ

17 октября 2021 года в г. Чите на базе биатлонного спорткомп-лекса «Орбита» прошли Всероссийские соревнования по трейлу «Забайкальский осенний трейл «Самопревосхождение».

В данных соревнованиях приняли участие и мы, двое участников, я и Подойницына Наталия. Я в своей возрастной категории, мужчины 55-59 лет, занял на дистанции 10 км 2 место с результатом 1 час. 19 мин., а Подойницына Наталия в категории женщины 40-44 года просто преодолела такую сложную горную дистанцию в 10 км с результатом 2 час. 8 мин., что уже само по себе заслуживает уважения.

В данном Всероссийском трейле участвовали очень подготовленные спортсмены, да и просто любители, но с очень высоким уровнем функциональной подготовки. Спортсмены бежали следующие дистанции: 123 км, 83 км, 35 км и 10 км. Впервые организаторы открыли дистанцию 5 км для юношей и девушек от 14 до 18 лет. Чтобы читатели поняли, о чём идёт речь, поясняю, что трейлом называется скоростное преодоление длинных дистанций по очень сильно пересечённой местности по тропам и бездорожью, ориентируясь при этом по разметке организаторов либо по карте или навигатору. Трейлы обычно проводятся в густых лесах или крутых горах и включают в себя преодоление естественных препятствий, ручьёв, болот, завалов камней-курумов.

Занятия данным видом спорта очень развивают выносливость, закаляют организм, так как тренировки и соревнования проводятся на открытом воздухе, учат ориентироваться на местности, развивают волю и сообразительность, способствуют психологической разгрузке, так как идёт постоянное общение с природой. При этом они подходят для любых групп населения и любых возрастов. В мире, а сейчас и в России, это движение ширится, набирает обороты и становится модным. Уже проводится множество различных соревнований, сочетающих в себе что-то очень важное как элементы спортивных соревнований, так и элементы фестиваля. Наряду со спортсменами участвовать может любой желающий, соответственно подготовившийся и имеющий допуск врача. Как говорится в классике советской комедии, дёшево, надёжно и практично, да к тому же ещё и эстетично. Имеет большое военно-прикладное значение, что показал опыт Афганистана и Чечни и вообще всех боевых действий в горной и лесисто-болотистой местности.

Сам же я уже неоднократно бегал трейлы, так как любительски занимаюсь этим и систематически тренируюсь. Бывая на данных соревнованиях и общаясь с участниками, я с горечью видел, что выступают в основном люди с областных и краевых центров, а с районов нашего края только я из Балея и семья Беловых из Шелопугино. Вот и подумал заинтересовать походами по горам кого-нибудь из жителей Балея, благо наши окрестности позволяют это. И вот, наконец-то, мне удалось договориться с тремя людьми, которые согласились подготовиться и хотя бы поучаствовать в данных соревнованиях: двое молодых мужчин и одна женщина Подойницына Наталия. Команду назвали «Золотая тропа». Но, к сожалению, мужчины отказались. И только одна женщина проявила решимость участвовать в данных соревнованиях, о чём она совершенно не пожалела. Так что начало «Золотой тропы» есть.

Уважаемые читатели, если кто хочет иметь живое энергичное общение, проводить своё свободное время в укреплении своего организма, периодически выезжать на слёты и соревнования, участвовать в совместном создании туристических маршрутов, делать общее для всех дело и быть нужным и полезным другим людям и обществу, то вступайте в наш клуб «Золотая тропа».

Начнём с походов выходного дня каждое воскресенье. В ходе общения многое узнаете нового, станете сильнее, энергичнее, выносливее. Пол и возраст не имеют никакого значения, наоборот, зрелый возраст – это самый идеальный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32