Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.01.2021 07:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2021 г.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В НАШИХ РУКАХ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Ц. Б. НОРБОЕВ

Обстановка в Балейском районе, связанная с распространением коронавируса,

а также порядок действий медиков в случае подозрения на ковид или подтверждения заболевания – в интервью главного врача ГУЗ «Балейская ЦРБ» Цыреном Норбоевым.

- Какова обстановка по заболеваниям ковид-инфекцией и пневмонией в Балейском районе на 15 января?

- Ситуация остаётся достаточно напряжённой. Количество подтверждённых случаев коронавируса за весь период – 597 человек, из них 460 уже сняты с медицинского наблюдения с полным выздоровлением: 391 – с амбулаторного лечения, 69 выписано из моностационаров.

Что же касается первых 15 дней нового года, то за этот период зарегистрировано 75 случаев новой коронавирусной инфекции. Лиц старше 65 лет – десять, детей – четверо. Из 75 случаев 32 – в лёгкой степени тяжести. Они проходят амбулаторное лечение по месту жительства, получая бесплатные лекарства. Всего же за период пандемии этой услугой было охвачено 237 человек. В средней степени тяжести – 43 чел., которые госпитализированы в моностационары края. К сожалению, в трёх случаях подтверждёна смерть от коронавирусной инфекции. Контактных лиц на 15 января 2021 г. – 80 человек, из них 60 – взрослые, 20 – дети.

На сегодняшний день выявленных случаев пневмонии только с 1 по 12 января текущего года зарегистрировано у 43 человек. Из них 8 пациентов госпитализированы с тяжёлой степенью тяжести (КТ3 – поражение лёгких от 50 до 75%, КТ4 – более 75%) и вывезены в моностационары.

- Цырен Бабасанович, количество заболевших растёт. В чём причина?

- В нашем районе из-за того, что жителями достаточно неплохо соблюдался режим самоизоляции в первую волну, когда было зарегистрировано всего три случая, этот период отодвинулся. Этому способствовала и географическая особенность нашего района, т. е. удалённость от федеральной трассы и железной дороги. Ко второй волне мы ещё были в белой зоне, и после снятия ограничений жители окончательно расслабились и потеряли бдительность при соблюдении мер санитарной защиты от коронавируса, а с 1 октября начался массовый подъём заболеваемости. В декабре на фоне сезонного заболевания гриппа и ОРВИ обострилась и обстановка с ковидом. Есть факты позднего обращения жителей с новой коронавирусной инфекцией, осложнённой пневмонией. Это наблюдается в основном у категории граждан в возрасте 45-64, предпенсионный возраст, работающее население, имеющее фоновую сопутствующую патологию. И цифры заболеваемости на данный момент нарастают именно поэтому.

- Куда отвозят больных с подтверждённой коронавирусной инфекцией и пневмонией?

- Госпитализация идёт в профильные лечебные учреждения края, т. е. в моностационары Нерчинска, Чернышевска, Читы. Силами нашей скорой помощи проводится медицинская эвакуация. Кроме того, есть больные, имеющие достаточно серьёзную сопутствующую патологию, они госпитализируются в специализированные учреждения, где оказывается помощь не только ковидным пациентам, но и пациентам с сопутствующей патологией.

- Кому сейчас делают тесты на ковид, и при каких условиях?

- Тесты на коронавирус проводятся, в первую очередь, по предписанию Роспотребнадзора, мы работаем в контакте с его представителями. Под эту категорию попадают все контактные пациенты, но забор материала проводится на 8-10-е сутки после подтверждённого контакта с больным ковид-инфекцией либо при возникновении у них признаков респираторной вирусной инфекции. Также под данную категорию попадают внебольничные пневмонии. У этих пациентов тоже проводится забор анализа. И, к примеру, такие категории, как сотрудники больницы. Они все проходят в плановом порядке тестирование на коронавирусную инфекцию. Всего же, начиная с апреля, нарастающим итогом взято 5845 анализов.

- А как обстоят дела с вакцинацией в нашем районе?

- Поступление первой партии вакцины ожидается вначале этой недели. В приоритете на иммунизацию – медицинские работники и специалисты Роспотребнадзора.

- Давайте ещё раз поговорим о симп-томах, которые наблюдаются у пациентов с коронавирусной инфекцией.

- В первую очередь, это потеря обоняния, высокая температура, сухой кашель, ломота во всём теле. При появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, тем более что на данный момент по субботам в поликлинике организован приём врача. А чтобы избежать заболевания, нужно сократить до минимума посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены – ношение масок и мытьё рук, социальное дистанцирование, ограничить общение с родными, близкими, друзьями. В целом проявить социальную ответственность, ведь наше здоровье зависит от нас самих.

- Спасибо за беседу.

Настало время, когда мы все должны научиться жить с этим вирусом, и при этом найти способ сохранить себя, и как можно быстрее разрывать цепочки передачи вируса и контролировать инфекцию.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46