Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.09.2020 20:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.09.2020 г.

«ЗА ТУМАНОМ, ЗА МЕЧТАМИ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ…»

Автор: Татьяна ГАГАРКИНА

КОМПАС-УКАЗАТЕЛЬ

Каждую осень более, чем в 150 странах мира, включая Россию, отмечается Всемирный день туризма. В 2020 году праздник выпал на воскресенье, 27 сентября. К сожалению, этот день не отмечен красным цветом в календаре, но он имеет большое значение для тех людей, кто хотя бы раз в жизни ощутил себя путешественником, совершил даже небольшую туристическую поездку или поход.

Началось празднование Дня туризма с 1979 года после того, как в испанском городе Торремолинос Генеральная ассамблея Всемирной туристкой организации утвердила его. В Россию он пришёл спустя 4 года и стал широко отмечаться. Каждый год празднику с 1980 года присваивается новый девиз, который задаёт тему мероприятий, разворачивающихся в этот день. У него есть даже свой официальный цвет – синий.

Идеальный способ отметить этот день – организовать с группой единомышленников туристический поход, собрав рюкзаки и прихватив компас в дорогу.

Также в этот праздник у туристов принято обсуждать и планировать новые маршруты, а также вспоминать былые походы. У участников туристической группы, о которой речь пойдёт ниже, самый крайний из них состоялся в начале сентября этого года. Инициатором похода был главный специалист городской администрации по ФК и спорту Андрей Зражевский, он пригласил в свою команду ветерана балейского спорта Ивана Куртова, работника горнодобывающей промышленности Евгения Маслова, библиотекаря ОКиО МУК «Балейская межпоселенческая центральная районная библиотека» Ольгу Кожемячкину, ученицу 6-б класса школы №5 Полину Гагаркину и автора этих строк – методиста по делам молодёжи МУК «Балейский межпоселенческий культурно-досуговый центр». Работники детского сектора городского отдела культуры совершить восхождение отказались.

Собравшись в условленное время в легендарном дворе по ул. Пионерской, 2, группа начала своё путешествие «за туманом, за мечтами и за запахом тайги».

Оставив за спиной городские «каменные джунгли», без особых усилий участники похода преодолели подъём на сопку. Слева и справа от тропинки сквозь густой туман проглядывали очертания разрушенных временем каменных россыпей и останцев, спрятанных местами за берёзовыми рощицами.

На пути к «Гребню» туристам встретился рукотворный компас, когда-то сооружённый кем-то из камней и указывающий путникам стороны горизонта.

Восхождение сопровождалось интересными беседами о загадочном происхождении некоторых местных названий. До сих пор не определено точное происхождение названия нашего города. Одни связывают его с именем какого-то татарина Балея, жившего в этих местах, другие – с названием урочища Балейская горка (ныне Золотая горка), или же объясняют с даурского языка, как «святое» или «светлое место». По мнению Ивана Куртова, слово «балей» согласно одному из источников происходит от старославянского «балейка», обозначающего «лохань, в которой стирали бельё» и связано с геологическими процессами движения и смешивания горных пород. По его же утверждению название реки Унда имеет отнюдь не бурятские корни, а гидронимы с корнем «унд» встречаются в финно-угорских языках в топонимике севера Карелии. Возникает вопрос: «Так какой же первопроходец-славянин несколько веков назад дал название нашей уникальной реке, единственной из рек Забайкалья, протекающей строго с востока на запад?»

Так незаметно, разбираясь в дебрях топонимических названий, путники оказались на вершине, с которой открывался завораживающий вид на Ундинскую долину, внизу которой в утренней туманной дымке ещё спали разбросанные вдоль реки дома. Унда синей лентой петляла вокруг карьеров и терриконов, зарослей черемухи, тальника и дикой яблони. С западной и северной сторон взору пилигримов показалась Сухая падь, где в её глубине, среди «зелёного моря тайги», бежали Сухой ручей и ручей Самовар, и где-то там, на соседних вершинах, спряталась арка в скале, очень похожая на «алханайские ворота».

С востока линия горизонта была скрыта скалами, скрывающими дорогу к предприятию п/я 1084, Калинову и Чёрному камню, к руинам заброшенных ещё в советские годы шахтёрского посёлка и детского пионерлагеря (к слову сказать, туристический поход к ним состоялся осенью прошлого года и оставил в памяти участников много интересных впечатлений).

В тот день, 3 сентября 2020 г., в честь Дня окончания Второй мировой войны (1945 г.), на высоте почти 1100 метров над уровнем моря на ближайшей к городу вершине участниками похода был установлен флаг – полотнище красного цвета, управляемое забайкальской розой вет-ров. У флага Андрей Зражевский прочитал присутствующим небольшую историческую лекцию о знаменательных событиях, прошедших 75 лет назад, и указал на их значение в истории нашей страны.

Наверное, стоя на вершине и рассматривая с высоты местные красоты, кто-то из путников поневоле начинал завидовать геодезистам-первооткрывателям и геологам-первопроходцам, которые в былые времена обошли эти места вдоль и поперёк, отыскали в наших недрах богатые месторождения и нанесли на карте новые географические объекты, удивляясь удивительной природе нашего района.

Выполнив возложенную на группу миссию, её участники направились на место привала, расположенного у одной из близлежащих сопок. Расположившись в тени берёз у костра, туристы рассказывали истории о своих восхождениях и путешествиях, забавных случаях в походах.

Погожий сентябрьский день пролетел, словно миг… А когда солнце начало клониться к закату, группа уже находилась на обратном пути к городу.

* * *

Туристические походы – это возможность исследовать мир, свой край и район. Получить яркие эмоции, познакомиться с новыми людьми, покорять новые вершины, исследовать туристские маршруты и достопримечательности, узнавать новые места, наслаждаться звуками природы: пением птиц, шумом лесов, журчанием ручьёв. Дышать свежим воздухом, насыщенным ароматами хвои и разнотравья.

Забайкальский край – уникальное, удивительное место для многих видов туризма, настоящая находка для путешественника. Он интересен своими культурными и природными достопримечательностями: здесь есть Алханайский национальный парк, заповедник «Даурский», Кондуйский городок – один из памятников эпохи Чингисхана, «Ламский городок», парк «Чикой», скальные останцы Адун-Челона, различные памятники археологии и палеонтологии, памятники бурятской национальной культуры, «Водораздельная гора на Яблоновом хребте» (гора Палласа) – знаменитый «Великий Исток» – стык речных систем Енисея, Лены и Амура – одних из крупнейших речных систем в мире. На самом севере края на Кодаре находится высшая точка Забайкалья – пик БАМа и настоящее «чудо природы» – Чарская пустыня на вечной мерзлоте, окружённая горами с ледниками, сложными перевалами и бурными реками, многочисленными водопадами, высокогорными озёрами и потухшими вулканами. Всего и не перечислить…

Необязательно уезжать куда-то далеко, ведь в нашем крае (который можно назвать «миром в миниатюре») есть столько всего интересного, и любой турист найдёт себе отдых на любой вкус! Не зря когда-то А. П. Чехов в дорожных письмах по пути на Сахалин писал: «...в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь – уж Полтавская губерния – и так всю тысячу вёрст. Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. Вообще говоря, от Байкала начинается Сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

И в Балейском районе, расположенном в самом сердце Забайкальского края, есть много интересных мест, которые следует посетить и увидеть красоты малой родины своими глазами, т. к. район расположен преимущественно в горной местности, его пересекают четыре горных хребта – Цугольский, Кукульбей, Ононский и Борщовочный – с реками и небольшими временными водотоками, петляющими между сопок. Самые крупные из них – Унда, Ильдикан, Онон, Ягьё, Калангуй и Талангуй. Заслуживает внимания богатая историческими памятниками Бурхотуйской культуры особо охраняемая природная территория с разнообразной флорой и фауной заказник «Семёновский». Настоящая жемчужина района – курорт «Ургучан» с минерально-радоновой водой, первые сведения о нём появились сто лет назад. Название «Ургучан» относится к тибетскому и переводится, как «чаша святого огня». В далёкие времена здесь обитало орочонское племя, в настоящее время не сохранилось и следов их пребывания, кроме Шаман-камня, на восточной стороне которого и до сегодняшнего дня можно отчётливо увидеть тибетские письмена-выдержки из тибетских мантр. В районе есть и другие не менее целебные минеральные источники.

Некоторое время назад в наших краях находили останки мамонтов и шерстистых носорогов, малая часть из которых до сих пор хранится в городском музее, где отсутствуют необходимые условия для правильного хранения. А в соседнем Чернышевском районе в пади Кулинда в 2010 году палеонтологами была обнаружена уникальная находка, о которой говорит вся мировая научная общественность – останки нового вида динозавров юрского периода, которые жили 160 миллионов лет назад!

А сколько всего интересного хранит наша балейская земля? Наверняка, немало... Но извечный финансовый вопрос не даёт историкам-археологам раскрыть её тайны…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52