Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.09.2020 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 22.09.2020 г.

ВЫСТАВКА "СТАРОЕ РАДИО"

Автор: Галина ДУТОВА

Винтажные радиолы и современные радиоприёмники – всё это можно увидеть в Балейском городском краеведческом музее на выставке «Старое радио». Среди экспонатов — более 20 радиоприёмников, радиол, магнитофонов, фильмоскопов, хранящихся в музейных фондах.

Пройти мимо этих раритетов невозможно: каждый найдёт здесь тот родной радиоприёмник, который вещал когда-то у него на кухне, или узнает радиолу, пылившуюся на чердаке.

Самый старый экспонат – патефон чемоданного типа, завода ордена Ленина «Молот» 1942 года выпуска. Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах. После окончания войны Вятско-Полянский машиностроительный завод наряду с военным заказом стал выпускать и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем меркам радиолы и проигрыватели, поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено.

Одним из самых интересных экспонатов является радиола «Урал-57». С 1957 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе. Радиола состоит из 6-лампового приёмника и электропроигрывателя для обычных и долгоиграющих грампластинок. Габариты радиолы – 549х393х310 мм, масса – 24 кг. Радиола имела различную гамму и комбинации окраски корпуса. Выпускали её до 1963 года. Иметь такую радиолу дома было престижно, хотя и стоимость приёмника была сравнима со среднемесячной зарплатой.

На выставке представлен радиоприёмник сетевой ламповый «Балтика» 1951 года выпуска. С 1950 года его выпускал Рижский радиозавод и Горьковский завод ЗИЛ. С февраля 1950 года на Рижском государственном предприятии «ВЭФ», а позднее и на Горьковском заводе имени Ленина начали серийный выпуск настольного радиоприёмника «Балтика».

Следующий экспонат – электрофон «Юность-301», с 1967 года выпускали Ленинградское объединение «Спутник» и Ярославский радиозавод. Электрофон «Юность» предназначен для проигрывания грампластинок любых форматов на скоростях 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Выпуск электрофона закончен в 1980 году.

С начала 70-х начали выпускать портативные транзисторные радиоприёмники «Селга-402», «Россия-303», «Гиала-407», «Спидола» и другие.

Инженеры Рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ», крупнейшего предприятия Латвии (1919-1999), Улдис Бриедис и Янис Церпс работали над портативным транзисторным приёмником. Первому радиоприёмнику под маркой «Спидола» название придумал Я. Церпс. Массовый выпуск первой модели начался только в 1962 году и продолжался до 1965. Радиоприёмники оказались весьма удачными и быстро завоевали популярность в СССР, несмотря на довольно высокую для того времени цену – 73 рубля, при средней зарплате по СССР в 60-70-е годы около 84 рублей в месяц. Самый простой ламповый радиоприёмник стоил тогда меньше 30 рублей, транзисторный приёмник – 40-50, ламповая радиола – около 70, настольный ламповый приёмник – 90-100 рублей.

Портативные транзисторные радиоприёмники с диапазоном коротких волн позволяли ловить «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Немецкую волну». Пик пришёлся на 1983 год. Наиболее качественный приём был с 1970 по 1980 и с 1985 по 1999 годы – с приходом перестройки. Впоследствии радиоприёмники скрестили с кассетными проигрывателями, они также представлены на выставке.

Интересно, что и грампластинки, и кассеты ушли в прошлое, а радио вновь стало популярным.

Уважаемые дарители, Семёнов Алексей Сергеевич, Ваулин Михаил Юрьевич, Гуляев Константин Николаевич, Никитина Светлана Александровна, Щербаков Артур Альбертович, Гарчукова Наталья Викторовна, Деревяшкина Татьяна Павловна, коллектив Балейского городского краеведческого музея выражает глубокую благодарность за подаренные экспонаты и присваивает вам звание «Почётный даритель».

Благодаря горожанам фонды музея из года в год пополняются всё новыми экспонатами, составляющими основу фондов, экспозиций и выставок. За 2019 год в фонды музея поступило 757 предметов. Общее количество по итогам этого года составляет 6643 экспоната.

Выставка «Старое радио» будет работать в музее до 25 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17