Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.09.2020 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 18.09.2020 г.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ: "БАЛЕЙ - ПРИМЕР НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ"

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Н.  НИКОЛАЕВ НА БАЛЕЙСКОМ КАРЬЕРЕ

С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО В МОСКВЕ В КАБИНЕТЕ У Н. П. НИКОЛАЕВА

Более двух десятилетий экология и Балей неразрывно связаны. Вопросы, касающиеся нашей экологии, неоднократно поднимались, как нам казалось, на различных уровнях: приезжали всевозможные комиссии, чиновники, депутаты и т. д., но проблема до наших дней не сдвигается с мёртвой точки. Тому подтверждение приезд главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. П. Николаева, который в ходе совещания, состоявшегося 8 сентября, озвучил, что о данной проблеме он узнал из книги Н. В. Говорина и неоднократных встреч с главой района С. Ю. Гальченко в Москве, от коллеги по Государственной Думе С. А. Вострецова, нашего земляка.

Знакомство депутата с городом началось с Балейского карьера, и в продолжение темы заинтересованные лица, собравшиеся на совещании, попытались дать полную картину происходящему. Зная о проблеме из книги и частных бесед, Николай Петрович поставил цель не только собрать всю информацию как от официальных лиц, так и от населения, но и на основе этого снять фильм, чтобы донести до федеральных структур истинное положение дел в Балее.

Общественность города на протяжении всех этих лет пыталась достучаться до вышестоящей власти по решению данного вопроса. Об этом на совещании рассказал Г. Ф. Ташлыков, как и о Балейском карьере, в котором наблюдается критический уровень подъёма воды, об отсутствии очистных сооружений, так необходимых городу.

Об исследованиях, проводимых Иркутским научно-исследовательским институтом благородных и редких металлов в 80-е годы, небольшую информацию дал Н. Ф. Шукстров, отметив, что по итогам обследования были даны конкретные рекомендации и прогнозы по бортам карьера с северо-восточной стороны и дальнейшего развития оползня. ГОК «Балейзолото» частично выполнил рекомендации, а после его развала никто этим вопросом не занимался. По его словам, визуально видно, что вода в карьере поднимается, при этом никто не может сказать, что дальше будет происходить. А также справедливо заметил обеспокоенность главы района С. Ю. Гальченко данной проблемой.

А на сегодняшний день продолжается отток населения из города: и первая причина – это отсутствие рабочих мест, вторая – экология, которая напрямую влияет на миграцию населения, как и отсутствие рабочих мест, ведь большая часть оставшегося населения, не считая тех, кто работает в учреждениях города и района, трудится вахтовым методом, и как следствие наблюдается незаконная добыча золота со всеми вытекающими последствиями.

Что касается работы предприятия, которое на протяжении 15 лет занимается лишь продлением лицензий, была получена информация, что часть запасов обводнена, часть – в зоне обрушений, остальная требует доразведки, само месторождение находится в сложных горно-геологических условиях. Затопленный карьер осложняет повторную отработку запасов. К тому же в зоне Тасеевского месторождения находится 165 домов, требующих расселения, а это дополнительные финансовые затраты.

Прозвучала информация и по поводу строящейся фабрики по кучному выщелачиванию. Напомним ещё раз о том, что часть населения микрорайона Новотроицк была против данного строительства, выразив свой протест, создав электронную петицию. Другая часть поддерживает в плане создания рабочих мест. В 2019 году проект получил главную государственную экспертизу, а в 2018 – положительную экспертно-экологическую экспертизу. На всех этапах в проект вносились изменения, и он считается безопасным, и как следствие, в данный момент строительство фабрики началось и продолжается.

Не остались в стороне вопросы, связанные с многоквартирными домами, в которых уровень радиации превышает допустимую норму.

Подводя резюме вышесказанному, депутат Государственной Думы Н. П. Николаев сделал неутешительные выводы, которые касаются не только неэффективного использования природных ресурсов на нашей территории, но и халатного отношения к жителям Балея. В связи с чем назревает необходимость проведения выездного заседания комитета Государственной Думы на балейской земле с привлечением федеральных министров и руководителей надзорных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65