Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.09.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 18.09.2020 г.

ЛЕГЕНДА БАЛЕЙСКОГО СПОРТА

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Легенда спорта – это слава

И гордость, и почёт, и честь,–

Все тёплые слова по праву

Нам, землякам, не перечесть…

Ю. Пестерев.

7 сентября 2020 года исполнилось бы ровно сто десять лет учителю физкультуры Балейской средней школы №5 Константину Фёдоровичу Луговцеву.

Это был не просто учитель, не просто физкультурник. За свои 35 лет работы с детьми Константин Фёдорович сделал для школы, города Балея, Забайкалья, да и всей России так много, что благодарная память его учеников и воспитанников не могла не проявиться через сто лет после рождения этого человека.

Детство и юность этого замечательного человека прошли в Чите. В 1926 году, в 16 мальчишеских лет, Костя Луговцев по комсомольскому набору направлен в школу физруком. Параллельно руководил в Чите спортивными секциями в клубе пищевиков и швейников.

Его акробатический номер в этом клубе как-то увидел руководитель гимнастов гастрольного цирка, заслуженный артист РСФСР Иван Лерри. Профессионал пригласил талантливого юношу выступать в свой цирк. Константин Луговцев работал верхним акробатом на шесте. Нижний партнёр вскидывал примерно 5-метровый шест себе на голову. Костя ловко карабкался вверх и вставал на конце шеста на свою голову. Номер с успехом принимался во многих городах Советского Союза. Костя стал любимцем цирковой публики, взяв себе артистический псевдоним Рудольф.

Однажды случилось несчастье, на неровной арене провинциального цирка нижний споткнулся и верхний упал на арену. При падении Константин получил серьёзные переломы, всю жизнь потом прихрамывал. С цирком пришлось расстаться. И Константин Фёдорович вернулся в школу.

В 1936 году он приезжает в Балей. В этот год открывается школа №5, и отныне Константин Фёдорович Луговцев становится основным учителем физкультуры этой школы. После войны работал также в педагогическом училище. Летом неизменно выезжал в пионерлагерь «Красная саранка», многие годы был его начальником…

Ученики, воспитанники Константина Фёдоровича блистали на городском, областном и федеральном уровнях, становились разрядниками и мастерами спорта.

Прекрасно выступала много лет футбольная команда «Звёздочка», сменившая несколько поколений юных футболистов. С именем Константина Фёдоровича связан хоккейный клуб «Водокачка». Гимнасты и гимнастки пятой школы неоднократно выигрывали областные соревнования в Чите.

Все, кто ходил в спортзал пятой школы или на пришкольный стадион, построенный под руководством К. Ф. Луговцева учениками и родителями, помнят его талантливые уроки.

Константин Фёдорович прожил, к сожалению, совсем недолгую жизнь. Коварная онкология настигла его в самом зените славной деятельности, он ушёл в 1973 году в возрасте шестидесяти трёх лет…

10 лет назад, в день столетнего юбилея учителя, на городском кладбище Балея был установлен новый памятник, а в школе №5 открыта мемориальная доска и памятная стела. На стадионе «Труд» прошла спартакиада памяти К. Ф. Луговцева.

В 2010 году был издан памятный буклет «Спортивная легенда Балея», посвящённый К. Ф. Луговцеву. В буклете на 48 страницах представлены десятки фотографий и воспоминаний балейцев, которым посчастливилось знать учителя…

С воспоминаниями о великом учителе можно познакомиться в цент-ральной районной библиотеке, которые опубликованы на страницах буклета «Спортивная легенда Балея» и литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья» №4 за 2010 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38