Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.09.2020 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 01.09.2020 г.

СКАЗ О МУСОРНОЙ ДОЛИНЕ ОДИН БАК ХОРОШО, А ДВА ЕЩЁ ЛУЧШЕ

Автор: Александра АКСЁНОВА

Уже год не утихают споры вокруг оператора по вывозу отходов «Олерон+». Их обвиняют во всех грехах, зачастую и заслуженно. Весной в Балее и районах произошло событие, воистину достойное внимания. В каждом дворе многоквартирных домов появились специальные мусорные баки. Их сразу прозвали громким именем «как в Чите». Где-то поставили по 2-3 бака на двор, а где-то на шесть многоквартирных домов поставили всего один. И споры по его местоположению не утихают до сих пор. Располагается двор на пересечении улиц Якимова и Ленина, а также Якимова и Октябрьской. Более известен он по фразе «там коробка хоккейная». Вопрос о количестве баков на этой площадке и о расположении площадки решается около полугода.

Но, как и во всяком вопросе, есть другая сторона медали. Мусор вывозится вовремя, несколько раз в неделю и без задержек. Казалось бы, чему тут возмущаться? Но не так всё просто. Каждый раз, за день до приезда новенького грузовичка на площадке образовывается целая свалка. И это не потому, что работники «забили» на свои обязанности, а во многом здесь вина в отсутствии людского чувства ответственности и банального уважения. В чём же проблема? Разбираемся. Бак мусорный один, а домов шесть. Естественно, что к приезду грузовика бедный бак ломится от количества выброшенного в него мусора. Но до вывоза целые сутки, а у жителей жизнь продолжается. Так, в день приезда работники достают лопаты и сгребают ту гору, что накопилась за время их отсутствия в машину. Гора это образовалась не по щелчку, а в тот момент, когда люди перестали находить место для выброса. Бак переполнен, и что делать? Правильно, складывать пакеты в каждый угол площадки. После же удивляться, почему это такой бардак развёлся, да собаки всё растащили. Этот алгоритм действий выполняется с самой первой установки площадки. Но до этого было ещё интереснее. Данная площадка изначально планировалась вблизи жилого дома и достаточно близко к детской площадке. Представьте тот смрад, если бы неравнодушные жители не вышли на переговоры и не потребовали перестановки. Добились. Опять же, дети играют буквально на мусорке. Доходит до того, что растащенное по двору лежит на тротуарных дорожках, и никого это не смущает. Обращения в администрации района, города и губернатора, а после и к господину Гурулёву (председателю правительства Забайкальского края) мало помогли, потому что теперь многое зависит от самих жителей двора. Субботники тут не помогут. Здесь поможет только чувство собственной ответственности у каждого жителя, который «не находит места» в баке для пакета с мусором. А он его и не найдёт, если бак будет всего один.

Если нет места для небольшого пакета с отходами, то значит нужно стучаться в двери руководителей и поднимать этот вопрос, а не откладывать в угол, из которого его потом утащат те же собаки. И тогда снова выходить на субботник?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22