Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.08.2020 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61-62 от 04.08.2020 г.

СЕЛО РОДНОЕ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА, ТАМ ТВОЙ ИСТОК, ТВОЁ НАЧАЛО...

Автор: Татьяна ХАУСТОВА

Село Жидка основано в 1780 году, расположено в живописной местности на берегу реки Унды. В селе протекает небольшая речушка Жидкинка, которая берёт начало в пади Голубичная и впадает в реку Унда. Точных данных о происхождении названия села не сохранилось, по этому поводу существует несколько вариантов:

- от слова «жито», т. к. поля были засеяны житом (зерновыми культурами), но тогда бы название писалось с буквой «т», а оно пишется с «д». Этот вариант со временем утратил свою популярность;

- название происходит от слова «жидкий», т. к. в селе почвы зыбучие, болотистые. Весной и осенью в подполья домов приходит грунтовая вода;

- говорят о том, что в селе жил купец Жидков, который скупал скот. От его фамилии и произошло название села.

Село Жидка находится на расстоянии 56 километров от районного центра (г. Балей) и 78 километров от железной дороги (ст. Приисковая).

Население состояло преимущественно из казаков. После расширения села ему был присвоен статус Жидкинской станицы, под начало которой входило ни одно село Балейского района.

Во время создания казачьего войска была построена на пригорке деревянная церковь. В 1930 году церковь закрыли. На жидкинском кладбище сохранилась часовня, построенная Пермяковым Петром Ивановичем в начале XX века. В 2000 году она была восстановлена Пермяковым Г. М., и по сей день стоит на кладбище. На сегодняшний день ухаживает и облагораживает часовню А. А. Устинова.

В 1926 году Жидке был присвоен статус районного центра. В состав Жидкинского района входило 55 населённых пунктов.

В 1928 году в с. Жидка был организован колхоз под председательством Лескова Сергея Ивановича.

В 1929 году была построена мельница. В этом же году началась сплошная коллективизация, была создана коммуна им. Сталина с центром в селе Жидка. В неё входили Жидка, Колобово, Куникан, Усть-Ягьё, Лукино.

В 1961 году выделен совхоз «Жидкинский». В него входили три села: Жидка, Колобово, Усть-Ягьё. Расцвет экономического развития пришёлся на 70-е годы.

С упадком общественных форм производства население села оказалось безработным. В основном селяне занимаются сельским хозяйством, выращивают скот и овощи, а многие вообще живут на пенсии стариков и детские пособия. На данный момент в селе действует детский сад, школа, библиотека, клуб, почтовое отделение, ФАП, магазин, администрация. В 2020 году была подключена сотовая связь, идёт строительство уличного сквера, дорог, установлена детская игровая площадка. 8 мая 2020 года в канун 75-летия Победы на здании школы была установлена мемориальная доска в память о герое-земляке Пермякове Владимире Васильевиче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40