Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.08.2020 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65-66 от 11.08.2020 г.

СЕЛО МОЁ ЛЮБИМОЕ!

Автор: Татьяна КУЛИКОВА

«Широк и приволен родимый простор,

Луговые раскинулись дали.

Стоит Верх-Кокуй меж гор крутых,

Деревня моя золотая».

Село Верхний Кокуй – маленькое забайкальское село, расположенное в Балейском районе Забайкальского края на левом берегу реки Унда. Село входит в сельское поселение «Подойницынское».

Кокуй – эвенское слово, обозначающее «берёза», «берёзовая роща». Село основано в 1760 году западскими крестьянами, переселёнными с помещичьих усадеб вместо рекрутов для заселения Забайкалья.

В 1829 году в селе было десять хозяйств, и все Ушаковы. Первым поселенцем и основателем села стал Фомин Федот, бывший уральский казак, 1750 года рождения. В 1772 году принял активное участие в восстании казаков против царского правительства. Восстание вспыхнуло из-за несправедливого распределения соляных промыслов. Соляные промыслы, где жил Федот, всегда принадлежали всему обществу. Богатые казаки села решили эти промыслы прибрать себе и продавать соль остальному населению. На усмирение казаков царское правительство отправило войска. В первой стычке казаки взяли верх. На помощь войскам подошло подкрепление, были применены пушки, пролилась казачья кровь. Активные участники восстания царским указом были жестоко наказаны. Часть казаков были расстреляны, а 85 человек отправлены в Сибирь на 25 лет каторги, в том числе был сослан и Фомин Федот. Он был определён на самую жестокую по тем временам акатуевскую каторгу. Федот полностью отбыл все 25 лет. Выжить в суровых условиях каторги помогло ему богатырское здоровье. Это был сильный человек огромного роста, в плечах – 106 см. После окончания срока ссылки Федота определили на вечное поселение в Сибири.

Почему он выбрал именно это место на левом берегу реки Унды напротив Бочкарёво, неизвестно. Здесь он сам заготовил и навозил на себе брёвна и построил дом. Вместо стекла оконные проёмы затянул брюшиной животных. В возрасте 56 лет женился. Жену взял из староверов. У него было 4 сына: Лаврентий, Лога, Григорий и Устин, которым также были построены дома.

О его богатырской силе из поколения в поколение передавались два случая. Раньше из села в село ездили силачи бороться, мериться силами. Приехал такой силач по фамилии Силинский из Нерчинска бороться с Федотом в с. Верхний Кокуй. Ночевал Силинский у Федота. Договорились, что бороться будут на следующий день. Вечером Силинский положил свою шапку на лавку и лёг спать, а Федот незаметно прихватил его шапку и вышел во двор, приподнял угол зимовья и подложил шапку. Утром Силинский начал искать свою шапку, а Федот у него спрашивает, что он потерял.

- Да вот шапку положил на лавку и не могу найти.

Федот и говорит: «Это не твоя шапка во дворе?» Вышли во двор, Федот показал его шапку, Силинский не смог вытащить её. Федот приподнял угол, вытащил шапку и подал её борцу. Силинский отказался с Федотом бороться и уехал домой.

Второй случай: как-то Федот поехал за дровами, да и застрял с полным возом в грязи. Выпряг лошадь, взялся сам за оглоб-ли, да и вытянул воз с дровами. Дед Федот до 108 лет ходил в село Бочкарёво тягаться с казаками на палках, катать бабки и на спор поднимать 200-ведёрную бочку – кадку, которую катали и возили на возах. Дед Федот был грамотным, видимо, грамоту освоил на каторге. Внук его, Степан Лаврентьевич, помнил его и рассказывал, что это был здоровый, седой, с белой бородой старик, всё сидел на лавочке. Дети и внуки уважали, почитали и боялись его. У казаков был в почёте и в авторитете. Умер дед Федот в 1866 году в возрасте 116 лет и похоронен на местном кладбище. Старший сын Федота Лаврентий прожил 86 лет, похоронен здесь же в селе.

Он также был женат на староверке. Внука Федота Степана, ему шёл 61 год, копытом убил строевой конь, когда он готовил его на казачью службу для предпоследнего сына Григория.

Село Верхний Кокуй было казачье село. Подготовительную службу первого года казаки проходили в родном селе, а второй год – в станице Ундинской. После смерти мужа в 1912 году его жена Аксинья Иванова поделила хозяйство среди сыновей, а их было 6 человек. Это Феофан, Иван, Гаврила, Михаил, Григорий и Афанасий, а также было две дочери Татьяна и Мария. Долю Григория и Афанасия, так как они были небольшими, она взяла себе и переехала в с. Гробово.

У Фоминых от Лаврентия, Степана, Феофана пашенная земля находилась в частной собственности. Остальная земля была общинной (выпас и сенокосы).

В конце XIX века в селе Верхний Кокуй построили школу.

В селе до революции было 32 двора. Из них: 15 домов – Ушаковых, 12 – Фоминых, 3 – Тихоньких, по одному дому у Бочкарёвых и Золотарёвых. После 1930 года из 12 домов Фоминых осталось только 4. Не были проданы дома Андрея Логича, Ивана Егоровича, Ивана Степановича, Льва или Дмитрия Григорьевича Фомина, остальные дома были проданы в г. Балей.

В годы гражданской войны село 12 раз переходило то к красным, то к белым. У Фоминых, как и по всей стране, в одной семье были казаки, которые воевали на стороне белых и на стороне красных. Дед Феофан воевал за белых в казачьей дружине, которой командовал его брат Иван, а его сыновья Илья и Григорий были в партизанах. Сам дед Феофан воевал в русско-японской войне батарейцем вахмистром (старшиной батареи). Его братья Иван Степанович Фомин (1885-1930) служил сотником (ст. л-т), Гаврил Степанович (1886-1916) – хорунжим (л-т), Михаил Степанович (1888) – подъесаулом (к-н), Григорий Степанович (1892-1937) – есаулом (майор), у Афанасия Степановича (1898-1940) казачье звание неизвестно. В годы коллективизации и репрессий они погибли, только дед Феофан со своей семьёй, сыновьями Константином, Афанасием, Петром и дочерями Марией, Анной, Аграппиной и Елизаветой в 1930 году переехал в село Укурей Чернышевского района Читинской области. В селе Верхний Кокуй остался старший сын Григорий, но и он позже перебрался в Чернышевск. Только старый конь деда Феофана Байкал не захотел жить на новом месте в Укурее, переплыл реки Куэнгу и Шилку, вернулся на родные луга Верхнего Кокуя. Дед Феофан умер в Укурее в 1952 году. Его жена Наталья Васильевна (девичья фамилия Тихоньких) умерла в Укурее в 1975 году в возрасте 94 лет.

В 1941 году многие односельчане ушли на войну. В селе остались старики, женщины, подростки и дети. Все, кто мог, трудились в тылу: обрабатывали поля, выращивали зерно, ухаживали за скотом. Произведённая продукция отправлялась на фронт. Большинство из ушедших на фронт погибли, защищая Родину.

В 1948 году после окончания войны жители села и участники Великой Отечественной войны предложили построить памятник в честь погибших земляков на войне. На правлении колхоза данное предложение поддержали и решили выделить строительные материалы для его постройки. Первыми строителями памятника был участник Великой Отечественной войны Бочкарёв Роман Константинович и труженик тыла Бочкарёв Александр Иванович. Его сложили из шлакоблока, оштукатурили и побелили. На фанерных дощечках написали 35 фамилий односельчан, не вернувшихся с войны. Памятник огородили забором и посадили тополя. Он находится в центре села рядом с библиотекой. Надпись гласит:

«Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим,

Это нужно не мёртвым!

Это надо живым!»

В 1964 году памятник был заменён. В 1985 году был проведён его первый капитальный ремонт. Бочкарёв Иван Александрович выложил памятник облицовочной плиткой, написал фамилии погибших солдат.

В связи с погодными условиями памятник постепенно разрушался. И в 2005 году жители села, Бочкарёв Сергей Александрович и Журавлёв Дмитрий Петрович, полностью его разобрали и сложили новый, покрасили плиты с надписями. Возле памятника спилили старые засохшие тополя, посадили сосенки и многолетние цветы.

Также в селе Верхний Кокуй имеется библиотека, была открыта в 1958 году. Первое здание не сохранилось, но по рассказам старожилов нашего села, оно находилось по улице Кирова, по этой же улице были начальная школа, детский сад, клуб, медпункт. Первым библиотекарем была Зайцева Мария, работала до 1963 года, затем – Ушакова Мария Марковна. Библиотекарь обслуживала два населённых пункта – сёла Онохово и Верхний Кокуй.

С 1982-2016 гг. возглавила сельскую библиотеку Бочкарёва Валентина Анатольевна. Она нашла в работе библиотекаря истинное призвание и отдала этой работе 34 года, приучая к чтению взрос-лое и детское население села. Впервые со дня основания библиотека на селе имела работника с педагогическим образованием, достаточно опытного, знающего и любящего книги, умеющего работать с людьми. В настоящее время библиотекой-филиалом заведует Куликова Татьяна Николаевна.

Село у нас небольшое, в настоящее время в нём проживает около семидесяти человек. Люди у нас добрые, трудолюбивые, отзывчивые, готовы в любое время прийти на помощь. За много лет жизни в селе все они стали родными друг другу. Также есть у нас долгожители села, труженики тыла, которые отметили свой 90-летний юбилей в этом году. Это Ушакова Елена Фёдоровна и Ушакова Евдокия Ивановна.

Я надеюсь, что в скором будущем жителей села станет больше, что придёт время, когда о моём селе узнают все, и что сельская молодёжь станет гордостью нашего села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25