Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.07.2020 13:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2020 г.

СЕЛО ПРАЗДНУЕТ РОЖДЕНИЕ, ОНО ДОСТОЙНО ВОСХИЩЕНИЯ

Автор: Наталья ГАГАРКИНА

МЕХАНИЗАТОРЫ с. КОЛОБОВО

УЧЕНИЦЫ 8 КЛАССА

РАБОТНИКИ ФЕРМЫ

ЧАСОВНЯ

Вот уже 280 лет живёт и здравствует наше село Колобово, образованное первыми поселенцами в середине 1700 годов, потомки которых составляют и по сей день основное ядро жителей села. Много воды утекло по реке Унда и речкам Куникашек и Вьюшково за эти годы. Многое и видело за эти годы село как хорошего, так и тяжёлого. Но, несмотря на всё, село жило, процветало, развивалось, набирало сил. Несмотря на невзгоды, село не теряло своё хлеборобское дело, которое было предназначено при заселении первопоселенцами.

За годы советской власти большое количество молодых жителей забрал город, промышленность, производство. Уроженцы села в разных регионах и по сей день работают учителями, врачами и многими другими специалистами.

Заселение села Колобово началось в 40-50 годах ХVIII века. Первыми переселенцами были шесть семей Колобовых, приехавшие из Владимирской губернии Шуйского уезда.

Разделялись они на три группы: одни называли себя кочеи, вторые – косачи, третьи – малоские. Привлекало этих первых переселенцев устье маленькой речушки Юшковой, впадающей в реку Унда. В полверсты от Юшковой вниз по реке Унда – заросли кустарников черёмухи, яблони, боярки и других кустов. По обеим сторонам Юшковой – обширный просторный луг для выпаса скота, огородов, сенокоса и пашен.

Вот и построили они три дома на правом берегу Юшковой и три дома – на левом берегу.

Вторыми поселенцами вскоре приехали шесть семей Гагаркиных. Одни из них называли себя Гагарские, вторые – Гагаркины. Прибыли они тоже из Владимирской области Выкунского уезда, как Колобовы, Гагаркины и другие переселенцы этих городов приехали из губерний Европейской России. Они были выделены из крепостных крестьян от помещиков вместо рекрутов и направлены с семьями для заселения Забайкалья. Ехали на лошадях и шли пешком, везя с собой весь хозяйственный скарб, семена, продовольствие, гнали скот. В пути следования находились по году и больше. Всем переселенцам паспорта были выданы по фамилии помещика, в чьём крепостном ведении они находились. Вот почему фамилия одна, а делились они на разные группы, и роднёй эти однофамильцы не считались. Когда Гагаркины приехали на облюбованное место, то увидели несколько свежих могильных холмиков с крестами. Место под кладбище они выбрали за речкой Куникашек, в отдалении от своих домов. Общиной место кладбища обнесли изгородью и поставили маленькую часовню, которая простояла на этом месте до 1930 года. За Гагаркиными вскоре приехали Казаковы, Петровы, Кузнецовы, Распоповы, Мартюшовы, поселились они вокруг усадеб Гагаркиных.

Затомские – это выходцы из Польши, русского происхождения. В Польшу они сбежали от помещиков из Европейской части России и поселились на свободных землях. Во времена семилетней войны с Пруссией, когда русские войска осенью возвращались на зимние квартиры, по приказу главнокомандующего генерала Салтыкова всех русских крестьян, бежавших в Польшу, забрали с собой для передачи своим помещикам как бывших крепостных крестьян. Но побоявшись, что они снова могут сбежать, из них создали ланг милицейские полки и направили на освоение Сибири. Одна рота была направлена в г. Нерчинск, с неё две семьи Затомских были направлены в Колобово, поселились за речкой Юшковой.

Распоповы – выходцы из Молдавии, русского происхождения. В начале ХVIII века были переселенцы на устье Волги. Когда начало заселяться Забайкалье, их переселили в Колобово.

Пантелеевы, Паздниковы, Улановы, Фадеевы приехали значительно позже, уже ближе к концу ХVIII века.

Все поселившиеся жители в Колобово назывались западские крестьяне и составляли основное коренное население села в течение более двух веков. Дома, построенные первыми переселенцами, это 4-стенные дома без пристроек, с маленькими двумя, тремя оконцами, с большой занимающей почти половину избы русской печкой. Крыша крыта корьём с лиственницы или бересты с берёзы. Лес на дома рубили только лиственный, вот и весь секрет долголетия домов. Бурное строительство домов проходило во второй половине ХIХ века, когда крестьян перевели в казаки. Отделившимся сыновьям строили новый дом всей отцовской семьёй.

В 1930 годы школа-интернат находилась в селе Жидка, куда добирались пешком, в ичигах. С вечера варили в чугунке картошку «в мундире», утром в зимнее время картошка по дороге замерзала, ели мёрзлую. Летом спасались от голода ягодами, мангыром, колосками, оставленными на колхозных пашнях в мышиных норах.

Молодёжь работали на лесозаготовке, механизаторами, доярками, телятницами, а по вечерам собирались в избе-читальне, пели песни под гармонь, балалайку.

К 1980 годам жители села Колобово обновились приезжим людом, из неперспективных сёл Куникан, Лукино. Жители села участвовали во всех исторически сложившихся событиях всех времён.

О многих событиях описывает в своей книге «Колобки» наш земляк-писатель-историк Кузнецов Иоким Вячеславович, его двоюродный брат Гагаркин Ефим Вахромович занимался с 1983 года краеведением по Восточному Забайкалью и Приамурью, в 1991 году передал в дар библиотеке книгу «История села Колобово». Благодаря этой книги жители села знают свою родословную.

- Эту книгу преподношу в дар библиотеке, в знак любви своего родного села и уважения всех её жителей. Пусть эта история села, развитие, жизнедеятельность, никогда не забываются жителями, а эта книга сохранит память об её истории вечно, – Е. В. Гагаркин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27