Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.07.2020 13:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2020 г.

МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА. ПРОЛЕТЕЛО 40 ЛЕТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Время летит быстро, вроде это было вчера, а пролетело 40 лет с той поры, когда в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры, в которых приняли участие 81 спортивная делегация и 5179 участников.

В общем командном зачёте с большим отрывом победила команда СССР, в её копилке 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. В ходе Олимпийских игр было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов советскими спортсменами. Такого больше в мировой истории игр не было.

Американцы во главе с президентом Рейганом со своим бойкотом по полной программе сели в политическую лужу. Олимпийский огонь вспыхнул 19 июля, и после речи генсека Л. И. Брежнева Олимпийские игры взяли старт. Вместе с улетевшим олимпийским мишкой 3 августа, в день закрытия, погас олимпийский огонь. Олимпийский мишка и остался, в основном, в памяти советского поколения.

Для футбольных болельщиков самый грустный момент был, когда в полуфинале футболисты нашей звёздной команды отступились 0:1 в матче с восточными немцами из ГДР.

Советская команда – это действительно была реальная команда, с яркими мастерами кожаного мяча, двумя месяцами ранее одолевшая 2:1 самих бразильцев на их «Маракане» – крупнейшем стадионе планеты, чей 30-й юбилей отмечали в этот день. Советская сборная до 1992 года будет входить в число уважаемых футбольных держав мира.

На память о том времени у меня остался фарфоровый мишка- олимпиец плюс брошюры и справочники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16