Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.07.2020 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2020 г.

МЖК-2 - 30 ЛЕТ

Автор: Ольга ТАШЛЫКОВА

Программа МЖК в СССР первоначально с 1971 по 1982 год существовала, как социальное движение в регионах. В 1980 г. опыт МЖК был одобрен на VII пленуме ЦК ВЛКСМ и в 1982 г. утверждён ХIХ съездом ВЛКСМ и предполагался, как способ создания нормальных жилищных и социально-культурных условий для молодых семей в СССР. Факт широкомасштабного социально-экономического эксперимента – новая социальная технология, имевшая положительную оценку в народе и позитивный резонанс.

Движение МЖК качественно отличалось от других строек, но право на лучшую жизнь надо было заслужить в честном соревновании. И это было справедливым, т. к. стимулировало к совершенству и стремлению общественного благополучия, своей социальной среде.

Стандартная практика создания МЖК при крупных промышленных предприятиях, но под контролем местного ВЛКСМ, имела статус региональных ударных комсомольских строек. МЖК возводился по специально разработанным проектам, отличался от типовых советских коробок-многоэтажек. Такая уникальность и набор соцкультбыта делали жильё в МЖК на тот период достаточно престижной недвижимостью.

Город Балей, мкр. Отмахово, не стал исключением. В октябре 1988 г. прошёл конкурс по отбору на строительство МЖК дома №2. Это были работники ГОКа «Балейзолото», ЗИФ и СМУ. Отбор прошли 23 работника: Рахманин В.; Анисимов Г.; Пузырева М.; Ташлыков А.; Артемьев И.; Ян-Су-Шан А.; Харитонова С.; Дьяконский; Петухова Т.; Новосёлов А.; Шпильман А.; Черепанов В.; Чипизубов В.; Веселков С.; Арчаков Н.; Киргизов В.; Ергунов О.; Денисов А.; Квятков В.; Наседкина Н.; Переберин С.; В. Царёв.

С 12 декабря 1988 года с работниками были заключены договоры о трудовом участии члена КМСС МЖК в строительстве комплекса. Все ребята были переведены в СМУ. Все они прошли месячные курсы по строительным профессиям (плотники, каменщики, бетонщики и др.). Начальником СМУ был Ю. Казанцев, мастерами В. Квятков, С. Харитонова.

Работали все дружно и ударно. Успевали выезжать в Приисковую и вручную грузить кирпич. Не считались со временем, доводили и перевыполняли дневную норму работы до конца. К зиме 1989 г. было подключено отопление, и сразу же начались штукатурные и электрические работы, которые выполняли работники СМУ. За что им большое спасибо. В подвале был оборудован электрический бойлер. Все квартиры были обеспечены горячей водой.

В марте были распределены квартиры. Жёны и мужья стали помогать в отделке своих квартир: ложили плитку в ванной, туалете и кухне, стелили линолеум, белили, красили.

Две квартиры были построены для ветеранов – работника СМУ и лучшего комсомольца карьера. Соцкультобъект – библиотека.

В мае 1990 г. дом был сдан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64