Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.07.2020 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2020 г.

СЕЛО МОЁ РОДНОЕ, ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ СЕЛО

Автор: Ольга ПЕШКОВА

Знать историю своего края –

это одна из основных задач

подрастающего поколения…

Наше село Матусово, как и сотни тысяч других сёл, тоже имеет свою историю. Никто её не записывал, не хранил, но передавалась она из уст в уста, от старых к молодым, дошла она и до нас…

На правом берегу реки Унды расположено старое село Матусово, которое существовало ещё в пору правления Петра Первого. Село находится в юго-западной части района, на правом берегу реки Унды, на расстоянии примерно 18 километров (по прямой) к юго-западу от города Балея.

Основано в XVIII веке крестьянами, приписанными к Нерчинскому сереброплавильному заводу. Первыми поселенцами его были крестьяне с фамилиями Деденцовы, Гостевы, Барановы. Затем сюда поселились семьи с другими фамилиями.

С 1851 года посёлок находился в составе пешего войска Забайкальского казачьего войска, в 1872-1918 – 3-го военного отделения. Среди населения наблюдались кочевья монголов, бурят, жили китайцы, тунгусы, узоны. Коренное население делилось на два сословия – казаков и крестьян.

В беседах со старожилами удалось кое-что узнать и записать. Село Матусово образовано в 1734 году. Сначала поселилось на Усть-Шуругуне 4-5 семей. Затем перебрались в падь Усть-Загдачей. Первыми поселенцами были Никитины, Мыльниковы, Барановы, Золтуевы, Веселковы, Кочнёвы, Бузовы, Карлины, Огнёвы, Деденцевы.

Наше село расположено в долине реки Унда, между двумя сопками, которые, как будто специально, в середине разорвались, открыв дорогу в лес.

Первые домики появились в середине XVIII века в пору правления Петра Первого. Кто были первые поселенцы? Точно не- известно. Почему село называют Матусово? Существует версия, что название села происходит от фамилии основателя села.

К 1902 году в селе жило 434 человека, причём было 68 домов. Все жители относились к казачьему сословию. Каждая семья имела своё одноимённое хозяйство. Каждый имел своё поле.

По переписи 1923 года в селе Матусово было 182 жилых дома, население составило 1027 человек (из них: мужчин – 527 человек, женщин – 532). Грамотных насчитывалось 227 человек (из них: 205 – мужчин и 22 – женщины). На 182 старожильческих хозяйства было 22 батрака. Коренные жители, отнесённые к казачеству, возглавлялись атаманом, крестьяне были под властью старосты.

Основное занятие жителей было земледелие и животноводство, которое велось единоличным способом. Самым богатым сельчанином был Селивёрст Егорович Никитин, который держал в селе личную торговую лавку.

В 1923 году насчитывалось 3550 голов КРС, в среднем по 18,4 головы на одно хозяйство.

Сеяли 408 десятин, в том числе: ржи – 152, пшеницы – 152, овса – 84, гречихи – 112, трав – 9.

Было инвентаря: сох – 72, плугов – 22, борон – 312, сеялок – 1, жнеек – 5.

Предшественниками колхозов были образованная в 1929 году коммуна и первая трудовая артель «Труд».

В 1931-1932 гг. организованы колхозы им. К. Е. Ворошилова и «Труд», объединённые позже в колхоз им. К. Е. Ворошилова, первый председатель – Раевский.

Они в 1950 году объединились в колхоз «Путь к коммунизму», именно коллективный труд стал главным рычагом социально-экономического развития села.

Село Матусово до 1950 года было центром отдельного колхоза имени Ворошилова, организованного в 1931-1932 годах.

1934-1935 годы были урожайными. В эти годы колхозникам давали по 5-8 кг зерна за трудодень. Росло общественное хозяйство, улучшилось материальное благосостояние колхозников.

Война прервала мирный труд. Многие мужчины в первые же месяцы войны ушли на фронт. Вся работа легла на плечи женщин, подростков и стариков. Первыми трактористками колхоза «Путь к коммунизму» были Баранова Марфа Петровна, Баранова Мария Васильевна, Баранова Зинаида Васильевна, Такмакова Дарья, Карлина Пелагея Яковлевна, Карлина Анна Михайловна, Баранова На-дежда Егоровна, Лапшакова Евдокия Трофимовна. Девушки и женщины трудились от зари до зари.

Шли годы. Возвращались солдаты с войны. В списках павших в годы Великой Отечественной войны числится 136 наших земляков.

15 июня 1950 года образовались колхозы имени Ворошилова – председатель Юринский Яков Иванович, и имени Будённого – председатель Баранов Семён Трофимович. На общем собрании колхозников решили объединить свои хозяйства в одно, дав ему название «Путь к коммунизму», избрав председателем коммуниста Мыльникова Ивана Васильевича.

В селе 1957 году выпускалась первая в районе многотиражная газета «Колхозное знамя». Редакторами были Пешков В. Л., Скрипченко И. М., И. Г. Соколов.

В 1958 из колхоза им. С. М. Будённого (с. Сарбактуй), «12 лет Октября» (с. Новоивановка, председатель Баранов Иван Лукич) и им. К. Е. Ворошилова образован колхоз «Путь к коммунизму» с центральной усадьбой в Матусово.

Село Матусово возвращалось к мирному труду, начало обустраиваться: в 1963 году был открыт сельский Дом культуры (СДК), затем – школа, контора, в 1975 году был воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 1983 году открыт магазин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24